лого

Московская городская служба дезинфекции и дезинсекции.

Работаем 24/7 - без выходных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Как избавиться от борщевика на участке навсегда

Борщевик Сосновского – одно из самых коварных и опасных растений средней полосы России. Этот сорняк стремительно захватывает огромные территории, а самостоятельно бороться с ним непросто даже на ранних этапах роста. Тем не менее, уничтожить борщевик навсегда на небольшой территории своими силами всё-таки реально. Сегодня мы расскажем о способах, которые помогут побороть существующие заросли и удержать эту ядовитую траву подальше от участка.


фото борщевика

Базовая техника безопасности при борьбе с борщевиком

меры предосторожности при борьбе с борщевикомПервое, что нужно сделать, если вы задались вопросом, как уничтожить борщевик на участке своими силами – подумать о средствах защиты. Причина опасности сорняка – в его биологически активных соках. Попадая на открытую кожу, слизистые оболочки, они за короткий срок лишают кожные покровы естественной защиты от солнечных лучей. Если вовремя не смыть попавший на кожу сок, придется вызывать скорую помощь: ожоги борщевика (на самом деле – ожоги от УФ-лучей) могут быть смертельно опасны. Кожа выгорает до пузырей даже в тени.

Таким образом, лучший способ борьбы с борщевиком на участке – тот, который включает глухую защиту тела и лица. Вам понадобятся:

  • комплект закрытой одежды из непромокаемых материалов;
  • высокие, крепкие резиновые сапоги;
  • прочные (можно строительные) резиновые перчатки до локтевого сустава или выше;
  • защита для лица и органов дыхания: плотно прилегающие очки-маска, респиратор.

Экстремальная защита лица необязательна, если кустики борщевика еще не успели вырасти, и растения не достают вам до колена. Но и в этом случае нужно соблюдать осторожность: не прикасайтесь к лицу пальцами в перчатках, не чешитесь локтем в защитном костюме, избегайте любого прямого контакта кожи с поверхностью защитной одежды.

Снимать перчатки, даже ненадолго, в процессе истребления сорняка запрещается. Если сок все-таки попадет на открытые участки кожи, немедленно промойте пораженную область заранее приготовленным хозяйственным мылом. Затем кожу нужно обеззаразить антисептическим средством по выбору и закрыть плотным бинтом (рукавом, тканью) на 2-3 дня. Помните: даже если вы быстро смыли сок борщевика, кожа может оставаться восприимчивой к УФ-излучению еще долгое время. Дайте кожным покровам время восстановить естественную защиту.

Как уничтожить борщевик на участке навсегда

обработка борщевика гербицидами мотоопрыскивателемГербицидная обработка – наиболее эффективный на сегодняшний день метод борьбы с борщевиком Сосновского. Преимущества гербицидной обработки очевидны:

  1. Сравнительная безопасность для почвы. По сравнению с простой бытовой химией, эссенцией уксуса, раствором хлора, профильные гербициды – практически не травматичный для почвы метод обработки. Избирательные типы гербицидов позволяют быстро возвращаться к огородничеству на зачищенной территории.
  2. Высокая скорость обработки. Борьба с борщевиком на участке должна быть стремительной, иначе огромный банк семян ядовитого растения получит шанс захватить освободившуюся территорию. В этом отношении травля гербицидами – конечно, с предварительным покосом – не имеет аналогов среди доступных методов.
  3. Профилактика повторного заражения. Избавиться от борщевика навсегда с гарантией 100% невозможно: этот сорняк быстро захватывает пустующие территории, и стремительно распространяется по России. Но можно сделать так, чтобы ядовитое растение держалось подальше от вашего участка весь сезон – для этого и применяют гербициды.

Существуют и другие способы борьбы с борщевиком, но они эффективны преимущественно для поддержания эффекта после обработки гербицидами, и практически не дают результата при захваченном участке (заросли борщевика). По этой причине как основной метод выведения сорняка рекомендуют именно профильные гербициды.

Лучшие гербициды для борьбы с борщевиком

Для борьбы с борщевиком Сосновского подходят препараты на основе сильнодействующих системных гербицидов: глифосата, имазапира. Эти вещества угнетают растение, предотвращая размножение и продолжение жизненного цикла.

Существует десятки вариаций системных гербицидов сплошного действия с минимальными различиями в составе. Ниже представлены препараты, которые используют как для борьбы с борщевиком на участке своими руками, так и для промышленной травли сорняков на крупных территориях.

Грейдер

Препаративная форма: водный раствор

Упаковка: канистра, до 10 л

Сильнодействующий гербицид пролонгированного действия на основе имазапира. Стремительно распространяется в корневую систему и тело растения через листья; усвояется без сопротивления через почву при орошении территории.

Нарушает клеточное построение, полностью останавливая рост новых растений. Почва, обработанная препаратом «Грейдер», получает временную защиту от борщевика Сосновского и других злостных сорняков.

Преимущества:

  • высокая эффективность на любых стадиях заражения;
  • борщевик перестает расти в день санитарной обработки;
  • препарат уничтожает тело и корневую систему сорняка;
  • живые растения полностью угнетаются в течение 1-2 недель;
  • активный период (быстрая гибель сорняков) сохраняется на 1-2 месяца и больше;
  • участок защищен от повторного заражения на год или более с момента обработки.

Обратите внимание! Как и другие гербициды, препарат «Грейдер» требует предварительной прополки участка для достижения максимального результата. Также следует учесть, что реальный срок защиты участка после обработки зависит от внешних факторов: состояния почвы, частоты прополки, близости других «очагов» борщевика Сосновского, климата.

Агрокиллер

агрокиллер от сорняковПрепаративная форма: водный раствор

Упаковка: флаконы (0,04 – 0,5 л).

Препарат на основе глифосата, отличается высокой концентрацией – в 1,5-2 раза выше, чем в аналогах с тем же действующим веществом.

Если вы ищете, чем залить борщевик, чтобы уничтожить верхние побеги, Агрокиллер может стать достойным решением. Кислота останавливает выработку аминокислот, из-за чего растения постепенно умирают. Препарат достигает пика действия в течение 2-3 недель после опрыскивания побегов и орошения почвы.

Преимущества:

  • достаточно одной обработки за сезон;
  • уничтожение тела и корневища сорняка;
  • можно травить борщевик прямо перед дачным сезоном.

При применении препарата «Агрокиллер» следует соблюдать осторожность и не допускать сочетания гербицида с другими сильнодействующими препаратами. В противном случае, есть риск испортить почву на весь сезон. Также следует учесть, что «Агрокиллер» действует чуть дольше других сильнодействующих гербицидов, так что с обработкой лучше не затягивать.

Лонтрел-300

Препаративная форма: водный раствор.

Упаковка: канистра до 5 л.

Один из любимых препаратов избирательного действия для российских огородников. Гербицид на основе клопиралида безвреден для культурных растений. При этом борщевик Сосновского перестает расти уже после первой обработки благодаря ударной порции разрушительных синтетических гормонов.

Как самостоятельное средство, используется редко, поскольку безвреден против семян. Чтобы уничтожить борщевик на участке, нужно обязательно обезвредить и семена: в противном случае, через пару месяцев территорию снова покроют плотные заросли ядовитой травы. Лонтрел-300 сочетается с подавляющим большинством других гербицидов; при промышленной обработке участка препарат смешивают с другими компонентами для одновременной химической обработки.

Преимущества:

  • не требуется защищать культурные растения – препарат для них безвреден;
  • действует на все поколения сорняков, не вызывает привыкания;
  • угнетение растительности очевидно уже через 1-2 часа после опрыскивания.

При дополнении системными гербицидами  Лонтрел-300 можно использовать для активной травли зарослей борщевика. Сольная обработка участка препаратом малоэффективна даже на ранних этапах заражения из-за высокой вероятности рецидива. Есть и субъективный недостаток – сложность самостоятельного правильного подбора пропорций гербицидной смеси для собственников без профильных знаний.

Методы гербицидной обработки

меры предосторожности Чтобы решить, как избавиться от борщевика на даче, нужно трезво оценить состояние участка. Если сорняк растет плотно, поднимается по пояс или выше, до обработки препаратами его следует скосить. После покоса при самостоятельной обработке ждут от 3-5 дней до двух недель, чтобы сорняк отрастил листья. Только после этого можно проводить химическую обработку.

Внимание! Время ожидания после покоса может быть короче, если пользоваться услугами местной санитарно-эпидемиологической станции. Для профессиональной травли используют промышленное оборудование и тщательно подбирают концентрацию гербицида. Эти меры повышают эффективность химической обработки и способствуют закреплению результата.

Как можно использовать гербицид для борьбы с борщевиком:

  1. Обрызгать стебли и листья из пульверизатора или другого портативного разбрызгивателя. Метод подходит для небольших участков, которые еще не заросли борщевиком сплошняком. Разведите препарат в воде, соблюдая пропорции, указанные в инструкции. Следите за признаками действия гербицида: если в первую неделю после обработки листья не начали желтеть, обязательно повторите процедуру.
  2. Распылить с помощью специальной установки. Это наиболее эффективный метод распространения гербицида. В аппарат – генератор тумана заливается смесь воды с химическим концентратом в пропорциях, указанных в инструкции. Посторонние удаляются с участка, домашние животные выводятся или закрываются в закрытом наглухо доме. Установка распыляет облако гербицидного тумана, который оседает в течение 3-4 часов, полностью покрывая поверхность растений и доступные участки почвы.
  3. Нанести на растения вручную. Если на участке всего пара кустиков борщевика, можно взять ненужную малярную кисть и помазать стебли, листья растений вручную. При таком методе обработки почва остается защищенной от бытовой химии: гербициды не уйдут в плодородные слои земли, и вы сможете пользоваться огородом, как обычно. Такой способ занимает больше времени, и нецелесообразен для борьбы с развитыми колониями борщевика.
  4. Ввести в стволы спринцеванием. Метод дополняет «ручную» борьбу с борщевиком и обеспечивает гарантированное уничтожение стебля и корневой системы ядовитого растения. Недостатки те же: трудоемкость (каждый сорняк нужно обрабатывать отдельно), расход времени, отсутствие защиты от будущих заражений.

Чтобы избавиться от борщевика навсегда, или хотя бы на целый год, лучше всего использовать профессиональную установку для генерации тумана. Здесь для большинства дачников встает барьер личного знания: как пользоваться промышленным генератором тумана? Как не подвергнуть опасности себя и окружающих, и вывести весь борщевик за одни выходные? Если собственник не умеет пользоваться генератором тумана, подбирать концентрации препаратов по ситуации, то приходится довольствоваться менее эффективными методами обработки – или обращаться к специалистам.

Как обрабатывать территорию гербицидом от борщевика Сосновского

как выглядит борщевик сосновскогоЕсли вы подготовили защитную экипировку, средства срочной помощи (мыло, вода, плотная непросвечивающая ткань для бинтования) и скосили высокий борщевик, можно планировать химическую обработку. Правила травли одинаковы для всех методов борьбы с борщевиком, подразумевающих нанесение гербицида на поверхность растения:

  • Наносить сильнодействующие препараты можно только в безветренную, ясную погоду. В противном случае, гербицид сдует ветром, или смоет дождем. Даже небольшая облачность с высоким уровнем влажности исключает гербицидную травлю.
  • Обработка проводится либо ранним утром, либо после 6-7 часов вечера, когда возле участка будет как можно меньше людей.
  • Концентрат в чистом виде не используют никогда. Если вы не обладаете профессиональными знаниями, не пытайтесь самостоятельно повышать рекомендуемую концентрацию препарата в водном растворе: точно следуйте инструкции.
  • Оставшийся водный раствор с препаратом необходимо утилизировать сразу после окончания работ. Разведенный гербицид нельзя оставлять на хранение – даже если вы планируете продолжить работы завтра! Убедитесь, что выяснили заранее, где находятся ближайшие места утилизации отходов соответствующего класса опасности.
  • Если вы опрыскивали газон, подождите хотя бы 2-3 дня после орошения, прежде чем снова ходить по нему (в любой обуви). Пренебрегать этим правилом можно только в том случае, если вы готовы мыть с мылом сапоги после каждого – даже короткого! – похода по обработанной территории.

После обработки тщательно вымойте всю одежду, обувь и защитные средства, не допуская попадания сока или гербицида на незащищенную кожу. Рекомендуется мыть вещи в заранее приготовленной емкости на участке, недалеко от доступного источника воды. Так вы предотвратите занесение токсичного сока в дом.

Помните, что не все препараты дают заметный визуальный эффект в первые часы. Не пытайтесь произвольно добавлять дополнительные гербициды или менять концентрацию водной смеси в процессе обработки. Делайте выводы о результатах борьбы с борщевиком в сроки, указанные производителем: они отличаются даже для гербицидов с максимально близким составом!

Что делать после обработки участка гербицидом: предотвращение рецидива

Повторному заражению борщевиком Сосновского подвержены участки, которые простаивают без дела – то есть, не используются для сельскохозяйственных работ. Такие процедуры, как:

  • вспашка земли для посева культурных растений;
  • перекопка грунта;
  • регулярная прополка культур

действуют как естественная профилактика против ядовитого сорняка. Если вы успешно вывели борщевик Сосновского гербицидом, заставляйте почву работать – и, скорее всего, проблемную сорную траву вы еще долго не увидите.

Стратегии предупредительной борьбы с борщевиком на участке:

  • Дискование – рыхление верхних слоев почвы бороной, лущильниками или другими дисковыми орудиями. Дисковый метод обработки почвы считается щадящим по сравнению с агрессивной вспашкой; при этом трехразового дискования в сезон достаточно, чтобы дробить на мелкие части новые корни борщевика. Разрубленный борщевик не приживается.
  • Черный пар – поддержание верхних слоев почвы в «черном», рыхлом и свободном от сорняков состоянии. При этом почвенная влага полностью сохраняется, и земля остается готовой для будущих сезонов огородничества. Недостаток метода черного пара – в том, что количество усилий, которые приходится поддерживать для сохранения почвы, сильно зависит от региона.
  • Выращивание картофеля. Неприхотливый картофель – оптимальная культура для засева территории, которая уже подвергалась атаке борщевика Сосновского. Чтобы картошка успела занять территорию, вспахивать поле необходимо в начале дачного сезона, весной. Также необходима регулярная прополка для предотвращения зарастания грядок и истребления картофеля.

Если вы не собираетесь использовать землю или держать ее в «черном паре», после разработки почву нужно засадить травами, которые обладают достаточной живучестью и способны защитить территорию от сорняков. Для средней полосы России такими «заместителями» служат топинамбур, ежа обыкновенная. Многолетники неприхотливы и требуют минимального ухода после засева. Они подойдут дачникам, которые приезжают на участок на выходные, чтобы отдохнуть на природе.

Можно ли использовать народные средства для борьбы с борщевиком?

В настоящее время не существует народных средств, которые можно было бы рекомендовать в качестве альтернативы гербицидной травле борщевика Сосновского. Будьте бдительны и не верьте привлекательным обещаниям!

В качестве так называемых народных методов часто пропагандируются способы агрессивной химической борьбы с сорняками. Препараты бытовой химии, особенно в высокой концентрации, действительно могут погубить растения, даже крепкий борщевик Сосновского. Однако они также пропитывают почву, портят землю на несколько лет вперед, отравляют воды. Есть вероятность, что вы никогда не восстановите свойства почвы после обработки непрофильной бытовой химией. Таким образом, химическая борьба с борщевиком по народным советам оказывается опаснее самых активных гербицидов.

Также к народным методам можно условно отнести механические способы:

  • Выкопка кустов. Если вы поймали борщевик в самом начале сезона, низкие кустики можно выкопать и сжечь, или утилизировать иным способом (убедитесь, что сорняку не останется способов укорениться в поле или на свалке). Метод эффективен только на ранних этапах заражения, и не предотвращает последующие появления сорняка на территории.
  • Покос. Остается сравнительно эффективным способом механической борьбы с борщевиком. Отличается ресурсозатратностью: так, шести покосов в сезон для истощения ресурсов борщевика точно будет мало. Имеет смысл, только если вы готовы провести с косой весь сезон, не разгибая спину.
  • Подавление. Борщевик закрывают большими плотными досками или пластинами из прочного материала сразу после покоса. Не имея доступа к свежему воздуху, солнечной энергии, в отсутствии пространства для роста борщевик медленно погибает. Этот метод имеет своих поклонников, однако чтобы зафиксировать результат, придется ждать от двух до трех лет. Как правило, дачники хотят вернуть возможность пользоваться участком в сезон обработки, поэтому данный способ не подойдет для большинства.

Если вы хотите избавиться от борщевика Сосновского с гарантией, лучше обратиться к профессионалам. Услуги борьбы с борщевиком и другими опасными сорняками предлагает Санэпидемстанция. Профессиональное удаление борщевика часто выходит дешевле самостоятельной борьбы с растением.

На эту тему:

image

Уничтожение борщевика Сосновского

Услуга по уничтожению борщевика на участке востребована в Москве и Московской области с начала дачного сезона и до его окончания. В нашей компании вы можете оформить заказ на выезд бригады специалистов для обработки территории от борщевика. Заявки принимаем от граждан и юридических лиц. Сколько стоит уничтожение борщевика? В нашем прайсе указана средняя расценка на проведение…

Гербицидная обработка
Комментарии

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Телефон и почта доступны только администратору сайта

Ваше имя

Телефон / почта

Сообщение

Заявка отправлена!

Ваша заявка принята.

Ожидайте звонка в ближайшее время!