лого

Московская городская служба дезинфекции и дезинсекции.

Работаем 24/7 - без выходных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Борная кислота от тараканов: правила применения, эффективность, рецепты приманок


Борна кислота против тараканов известна с древнейших времен. Ее используют по всему миру в качестве средства борьбы с насекомыми. В продаже имеется множество инсектицидов, спреев, порошков, направленных на уничтожение вредители. Однако, многие предпочитают использовать народные методы. Они считаются более безопасными, чем химические препараты. Но для того, чтобы способ помог, нужно знать, как правильно использовать его, плюсы и минусы.

Средство представляет собой кристаллический порошок. Плохо растворяется воде. Не имеет запаха. Не оставляет после использования пятен. Легко смывается водой. Приобрести борную кислоту можно в аптеке. Она продается в жидком виде, в виде порошка.  Жидкий раствор содержит в составе большое количество спирта, что не подходит для борьбы с тараканами. Предпочтительнее использовать сухую форму препарата.борная кислота от тараканов

 Безопасность метода

Борная кислота против тараканов зарекомендовала себя, как один из самых безопасных и действенных методов уничтожения вредителей. Средство может использоваться на объектах любого назначения, в том числе в местах, где проживают дети, животные.

Не вызывает ожогов при контакте с кожей, отравлений при случайном вдыхании во время работ. Однако, в любом случае, необходимо соблюдать правила безопасности, защищать слизистые, кожу, дыхательные пути.

борная кислота от тараканов рецепт с яйцомНе допускается работать со средством людям с чувствительной кожей, беременным, кормящим женщинам, людям, имеющим заболевания почек. Не допускается контакт с препаратом детьми.

При приготовлении приманок следует оградить от мест их расположения домашних животных. При случайном проглатывании питомец не получит серьезных поражений, проблем со здоровьем.

Порошок может спровоцировать возникновение аллергической реакции. При проявлении симптомов следует обратиться к врачу.

Способ является одним из самых безопасных. Особенно это касается химических инсектицидов. Однако, делая выбор в ее пользу, важно понимать, что эффект может быть в разы ниже, чем при профессиональной помощи.

 Как действует препарат на тараканов

При использовании борной кислоты против тараканов не стоит ожидать мгновенного эффекта. При контакте со средством вредители разносят его по своим гнездам на лапках, съедают с пищей. Несмотря на то, что тараканы известны своей всеядностью, борная кислота является для них сильнейшим ядом.

Оказавшись в организме, средство начинает медленно воздействовать на нервную систему насекомых, блокирует импульсы, приводит к параличу, а затем к смерти от удушья.

Погибают лишь те насекомые, которые контактировали с порошком. Для отравления 1 насекомого хватает 1-2 гр. борной кислоты. Для уничтожения большой популяции может потребоваться много средства.  Большая часть борной кислоты остается без внимания тараканов, поэтому рекомендуется делать приманки, включающие в состав данный препарат.

 Правила применения

борная кислота от таракановБорная кислота является безопасным средством борьбы с тараканами. Она не токсична и может использоваться в помещениях любого назначения. При работе с порошком, создании приманок необходимо защищать кожу, дыхательные пути. Используйте маски, перчатки.

Рассыпать порошок необходимо в места скопления, обитания насекомых. Тараканы любят темные места, поэтому приманки можно разместить под шкафами, в углах квартиры, за мебелью.  Постарайтесь оградить животных от случайного проглатывания средства.

Не пылит, не оставляет пятен. Требует аккуратного обращения. После установки приманок, нанесения порошка необходимо подождать не менее 2-3 недель, прежде чем смывать состав. Периодически обновляйте борную кислоту.

При попадании на препарат влаги действие снижается. Не рекомендуется использовать для открытых участков на улице. Смывать препарат следует содово-мыльным раствором.

Эффективность

Борная кислота против тараканов позволяет избавиться от популяции вне зависимости от ее размеров. Она эффективно уничтожает личинок, взрослых особей. На яйца не воздействует.  Гибель насекомого после контакта с препаратом наступает в первые 12 часов. За это время насекомое разносит на лапках остатки средства в гнезда.  Полностью очистить помещение с помощью борной кислоты можно за 2-3 недели.  В сравнении с химическими препаратами ее действие более медленное. Данный препарат выбирают за безопасность.

таракан ест отрава с борной кислотойПреимущества метода:

  • химически нейтральный состав – не оставляет ожогов на коже, не токсична, с ней могут контактировать животные без риска отравления (однако, это не означает, что приманки не нужно убирать);
  • доступность – порошок борной кислоты стоит в разы дешевле инсектицидов бытового применения, профессиональной помощи. Продается в аптеках. В одной упаковке находится оптимальная концентрация вещества;
  • простота использования – не требует наличия специальных навыков, знаний. Справиться с ней сможет абсолютно любой человек;
  • широкий спектр использования – борную кислоту можно использовать в чистом виде, создавать приманки для тараканов на ее основе;
  • длительный эффект – препарат будет работать до момента его утилизации.

К недостаткам средства можно отнести:

  • при случайном проглатывании детьми, животными может возникнуть аллергическая реакция, расстройство пищеварения;
  • вдыхание порошка может привести к аллергической реакции, легкой интоксикации;
  • срок полного уничтожения популяции невозможно предугадать.

Борная кислота является народным методом борьбы с тараканами. При приготовлении приманок необходимо быть осторожным.

 Топ-5 рецептов приманок с кислотой

шарики с борной кислотой от таракановОтрава от тараканов с борной кислотой является эффективным методом избавления от насекомых. Она приманивает вредителей, заставляя их съедать активное вещество. Благодаря приманкам можно быстро справиться с тараканами. Главное, не забывайте их обновлять.

1. Рецепт с яйцом

  1. Отделите желток от белка. Желток смешайте с 50 гр. борной кислоты. Смешивайте до получения однородной массы, похожей на вязкое тесто. Сформируйте небольшие шарики, разместите в местах скопления вредителей.
  2. Возьмите сырой желток, добавьте 2 ст.л. сахара, 50 гр. борной кислоты. Тщательно перемешайте. При необходимости можно добавить немного воды. Масса должна напоминать тесто. Скатайте шарики. Приманка готова.

2. Приманка из картофеля и яйца

Отварите 1 картофелину. Растолките ее, добавьте 1 желток, 40 гр. борной кислоты. Тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, разложите по необходимым местам.

3. Сахарные шарики

Смешайте 50 гр. сахара и 50 гр. муки. Добавьте 50 гр. борной кислоты. Перемешайте, добавьте воды. Консистенция не должна быть жидкой, чтобы после из нее можно было скатать шарики.

4. Молочная приманка

Смешайте 50 гр. печенья (предварительно его необходимо измельчить в крошку), 50 гр. борной кислоты. Добавьте молоко до нужной консистенции. Скатайте приманку и разложите.

5. Медовая приманка

Возьмите 1 столовую ложку меда, 50 гр. борной кислоты, 30 гр. мякоти хлеба. Перемешайте мед с борной кислотой. Из хлеба сформируйте небольшие шарики. Обмажьте хлеб составом и разложите в места обитания насекомых.

Приманки для тараканов на основе борной кислоты состоят из пищевых продуктов. Именно поэтому, необходимо обновлять их спустя некоторое время. Используйте продукты, которые приманивают насекомых.  Создать приманку можно на основе любой пищи, которая есть в вашем доме: хлеб, яйца, картофель, морковь, мед, сахар, крупы и т.д.

Раскладывать приманки необходимо в места скопления насекомых, в труднодоступные места. Помните, тараканы любят прятаться и, если пища будет на виду, вероятность отравления препаратом может снизиться.

Приманки можно использовать вместе с обработкой объекта сухим порошком. Также можно использовать борную кислоту в целях профилактики повторного заражения помещения.

Почему метод может не помочь

борная кислота от таракановСогласно исследованиям, показатели привыкания тараканов к борной кислоте не были выявлены. Это означает, что использовать средство можно неограниченное количество времени.  Если после нанесения состава прошло уже много времени, а насекомые не погибли, значит дело в приманке.

Заставить таракана съесть борную кислоту очень сложно. Она не имеет запаха, а значит и интереса у насекомых к ней нет. Для того, чтобы тараканы начали ее поедать, необходимо прибегать к хитростям. Знатоки изготавливают на основе порошка и пищевых продуктов небольшие шарики, которые должны привлечь насекомых.  Если и в данном случае насекомые остались равнодушны, попробуйте изменить, сосав приманки.

При создании пищевых приманок важно соблюдать правила:

  • используемые продукты должны быть очень привлекательны для тараканов – несмотря на то, что они всеядны, существует группа продуктов, которые привлекают их больше всего. Например, яйца, овощи, сладкое и т.д.;
  • нельзя допускать, чтобы у насекомых были дополнительные источники пищи, кроме приманок. Уберите со столов всю еду, не оставляйте крошки, выбрасывайте на ночь мусор, закрывайте воду. При наличии хоть одного дополнительного источника пищи эффективность обработки будет снижена;
  • подбирая компоненты для приготовления приманки, важно учитывать их химический состав. В противном случае (появление реакции окисления) кислота может потерять свои свойства и будет бесполезна.

Борная кислота является народным средством устранения насекомых. Однако, ее действенность подтверждена научными исследованиями. При соблюдении всех правил, препарат поможет уничтожить тараканов, не допустить их повторного появления.

На эту тему:

image

Топ 10 самых эффективных средств от тараканов в 2021 году

Тараканы в доме вызывают целый спектр неприятных ощущений, от мурашек отвращения до смятения и ужаса. Но паниковать не стоит, проблему это не решит. Важно трезво оценить масштабы заражения и принимать адекватные меры по уничтожению вредителей. Дезинсекция сильными инсектицидными средствами – надежный и эффективный метод быстро избавиться от тараканов. При выборе препарата для обработки, важно учитывать […]

Статьи

image

Уничтожение тараканов

Тараканы не нападают на человека, но большинство людей, увидев на кухне «усатого гостя» впадают в панику. Если в частном доме или в квартире завелись непрошенные жильцы, выгнать их не просто. У особей выработана привыкаемость к бытовым средствам, они быстро приспосабливаются к новым условиям и заселяют новое пространство. Уничтожение тараканов в Москве с гарантией лучше доверить […]

Дезинсекция
Комментарии

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Телефон и почта доступны только администратору сайта

Ваше имя

Телефон / почта

Сообщение

Заявка отправлена!

Ваша заявка принята.

Ожидайте звонка в ближайшее время!