Фумигация поддонов и паллетов
Поддоны и паллеты – удобная конструкция для хранения и транспортировки грузов. Они в большом количестве имеются на складах, производствах, в больших магазинах. Сложенный на них товар легко перемещать с помощью погрузчика, что значительно экономит время.
Паллеты и поддоны, в подавляющем большинстве случаев, производят из натурального дерева. А оно, как известно, подвержено различным вредителям. В древесине заводятся жуки, на ней развивается грибок, плесень, различная патогенная микрофлора. Эти микроорганизмы могут нанести вред не только таре, но и товарам, которые на ней находятся или контактируют. Поэтому, фумигация поддонов и паллет – обязательное требование фитосанитарного контроля.

Содержимое
Цены на фумигацию поддонов
Количество | *Цена |
До 10 шт | от 5000 руб |
Количество | *Цена |
До 10 шт | от 5000 руб |
*Стоимость обработки и выжигания знака ispm 15
Что такое фумигация паллетов и поддонов и почему её нужно проводить?
Фумигация поддонов и паллетов – это их обработка с целью уничтожить насекомых-вредителей, патогенные микроорганизмы, а так же не допустить их развитие. Она производится с помощью специального оборудования, а так же с использованием различных инсектицидов. Поэтому, самостоятельная фумигация паллетов и поддонов – невозможна.

Проведение данной процедуры регулировано на законодательном уровне в странах ЕС. Регламент обозначен в международном стандарте ISPM 15, принятом за правило в 2002 году. Европейский стандарт не прижился в России, тем не менее, ветеринарный надзор установил свою систему фитосанитарного контроля. Она подразумевает, что все экспортируемые поддоны, должны содержать специальную метку. При её отсутствии, вывозимый товар необходимо перегрузить. А тара, не прошедшая процедуру обеззараживания, подвергается сжиганию.
Методы фумигации поддонов и паллетов
Фитосанитарные мероприятия по уничтожению патогенной микрофлоры, различных насекомых и их личинок подразумевают несколько методик.
Фумигация паллетов и поддонов специальными химическими препаратами с использованием аэрозольных инсектицидов. Процедура способна уничтожить всех вредителей древесины, а так же возбудителей заболеваний. Данная процедура требует особого контроля и обязательного проведения дегазации, в результате которой специалисты убирают остатки используемого вещества. Только после этого тара пригодна к использованию. Недостатком данного метода можно назвать само использование вредных химических веществ. Дерево, как губка, впитывает в себя аэрозоли, применяемые для фумигации поддонов и паллетов и может их в себе удерживать. Использование такой тары невозможно при транспортировке и хранении пищевых продуктов.
Тепловая обработка заключается в воздействии высоких температур на поддоны и паллеты. Она является эффективным методом, способным уничтожить как насекомых, так и их личинки. Однако, этот вид обеззараживания имеет и свои минусы: достаточно высокая цена и риск не досушить поддоны, что позволит вредителям вольготно себя чувствовать.
Камерная сушка производится в процессе изготовления тары. В камеры, с установленными датчиками, загружается материал для производства поддонов. По достижению необходимых параметров температуры и влажности, процесс сушки дерева завершается.
К недостаткам этого метода можно отнести тот факт, что невозможно быть на 100% уверенным в проведении обеззараживания материала, а так же риск заражения древесины при дальнейшем использовании.
А что если не проводить фумигацию паллетов и поддонов?
Один из нынче существующих российских ГОСТов не предъявляет жестких требований к используемой для транспортировки таре и не предусматривает фитосанитарного контроля. Этим и пользуется ряд компаний. Поэтому, особенно при покупке б/у поддонов и паллетов, стоит обратить особое внимание на то, прошли ли они обработку и не заражены ли разного рода вредителями. Приобретя тару «с сюрпризом», можно потерять не только её, но и груз, который на ней будет храниться и транспортироваться.
Особое внимание стоит уделить компаниям, работающим на экспорт. Без специальной отметки, которая содержит в себе данные о применяемом веществе и методе обработки при фумигации паллетов и поддонов, номере партии этого инсектицида, невозможно пройти фитосанитарный контроль при экспорте/импорте товаров. А это чревато не только временными, но и значительными финансовыми потерями. Так же, ряд стран требует не только наличие клейма об обеззараживании, но и сопроводительной документации.
Наши преимущества
Имея более чем десятилетний опыт работы в сфере фумигации паллетов и поддонов, мы производим фитосанитарную обработку тары на территории заказчика. Для этого используются только сертифицированные вещества, а все сотрудники компании имеют необходимые лицензии для прохождения работ.
Мы работаем круглосуточно, без выходных и праздников. Поэтому, при необходимости, вы можете заказать срочный вызов бригады специалистов для проведения работ. Срочность выезда никак не влияет на качество проведения работ. Имейте в виду, что фумигация поддонов и паллетов, в любом случае, требует времени.
С каждым заказчиком мы заключаем официальный договор и предоставляем гарантию на качество выполненных нами работ. А по их окончании, обязательно выдаём все необходимые документы и ставим клеймо на тару.