лого

Московская городская служба дезинфекции и дезинсекции.

Работаем 24/7 - без выходных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Топ-8 лучших средств от борщевика


Борщевик — вид зонтичных растений, распространенных преимущественно на Кавказе и интродуцированных в Европу в середине двадцатого века.

Распространению борщевика Сосновского содействовало правительство СССР, полагая, что это высокое неприхотливое растение станет хорошей кормовой базой. Основания так думать действительно были: в Северной Америке борщевик заготавливали как корм для животных. Исследования показали, что растение приживется в средней полосе. Проблем с семенным фондом тоже не было. Культивация началась по распоряжению Сталина, его дело продолжил Хрущев. Только в начале 70-х было установлено, что сорняк непригоден для употребления и даже опасен, но остановить его распространение было уже невозможно. До сих пор высокие зонтичные растения можно увидеть на полях, лугах, в фермерских хозяйствах и частных участках.

Борщевик обладает огромной силой и вытесняет с территории другие растения. Он рассеивается бесконтрольно, ограничить или даже временно сдержать его распространение нельзя. Вырастая, борщевик затеняет другие посевы, сельскохозяйственным растениям не хватает солнца и полезных веществ, они чахнут и гибнут. Но это далеко не все неприятности, связанные с борщевиком.

В вегетативный период в листьях, плодах и стеблях этого сорняка концентрируются фотодинамически активные кумарины и фурокумарины. Эти яды сами по себе не вредны, но повышают восприимчивость организма к ультрафиолетовому излучению. Именно поэтому после контакта с соком борщевика на коже появляются дерматозы — ожоги. Интенсивность ожогов бывает различной: и невысокой, и очень сильной. Это зависит от количества впрыснутого сока и чувствительности эпидермиса. Задокументированы случаи летальных исходов у детей и аллергиков. От кумаринов и фурокумаринов страдают не только люди. Животные тоже получают ожоги, болеют от них и даже гибнут.

Употребление борщевика в пищу животными тоже небезопасно. Это отражается на качестве мяса и молока. Есть и пить такой продукт вредно для здоровья.

По этим причинам от борщевика нужно избавляться. Обработку территории следует проводить сразу, как только вы заметили первые ростки сорняка. Но механическая обработка здесь не годится: корни у этого растения крепкие, и вырвать их все не получится, а срубание и срезание стеблей — травмоопасно. Если сок попадет на кожу или слизистые — ожогов не избежать. Поэтому для обработке подбирайте мощное средство для уничтожения борщевика. Гербициды – лучшее средство от борщевика.

Какой гербицид эффективен? Вот рейтинг лучших средств от борщевика.

Глифосат

Глифосат — одно из лучших средств от борщевика. Этот арборицид сплошного действия выглядит как белые кристаллы без цвета и запаха, хорошо растворимые в воде. Глифосат — хорошее средство от борщевика и травы навсегда. Он истребляет сорняки на участках любого типа: полях под посевы, лужайках, дорожках и пр. Причем действует избирательно: только на сорную траву, а вот сельскохозяйственные культуры не повреждает.

Перейти в магазин

Главные преимущества ядохимиката:

  • избирательное действие (эффект глифосата не затрагивает культурные растения);
  • влияние только на надземную часть растения (т.е. в почве ядохимикат не мигрирует и не снижает севооборот);
  • пролонгированное воздействие (увядание сорняков начинается уже через неделю, а рост борщевика подавляется в следующие 30-60 дней).

У глифосата есть особенность: он входит в состав многих ядохимикатов для истребления сорняков. Поэтому используется и как самостоятельный ядохимикат, и в составе других препаратов.

Расход средства от борщевика стандартный. На 1га. любой обрабатываемой площади нужно 4л. рабочего раствора. Если вы боретесь с падалицей — уменьшите дозировку в два раза: 2л./га.

Скорость наступления результата зависит от состояния борщевика. Слабые и поврежденные растения вянут уже на второй день, если сорняк крепкий и высокий — придется подождать неделю.

Глифосат удобен в использовании. Работать с ним могут сотрудники СЭС и гражданские лица.

Грейдер

Грейдер — лучшее средство от борщевика на даче, на фермерском поле, на полосах отчуждения и т.п. В состав ядохимиката входит имазапир — мощный гербицид сплошного действия. Попадая на борщевик, яд полностью истребляет его и остается в верхнем слое почвы. Так Грейдер препятствует всходу семян.

Перейти в магазин

У препарата много преимуществ:

  • уничтожает надземную часть сорняка (листья и стебли) и подземную (корневище);
  • мощное воздействие (борется с борщевиком, осотом, сорной травой, деревьями и кустарниками);
  • работает с сорняками на любой стадии развития: семена, побеги, здоровые стебли, падалица;
  • остается в верхних слоях почвогрунта, но не мигрирует вглубь, поэтому не сказывается на севообороте;
  • не токсичен, не повышает кислотность почвы, а под влиянием микроорганизмов разлагается на полезные компоненты.

Особенность Грейдера — универсальность. Он эффективно истребляет любые сорняки.

Расход рабочего раствора составляет 100-300 л/га. Действовать ядохимикат начинает на 7-14 день после обработки территории. Растения гибнут полностью через 1-3 месяца.

Препарат удобен в использовании.

Торнадо 540, ВР

Этот препарат на базе изопропиламинной соли глифосата — лучшее средство от борщевика, разработанное специально для истребления этого вида сорняков. Ядохимикат наносится за две недели до посева сельскохозяйственных культур, его можно смешивать с азотными удобрениями и с другими гербицидами.

Перейти в магазин

Преимущества средства от борщевика:

  • широкий диапазон температур (можно работать с ядом в любых условиях);
  • направленность на борщевик (препарат разрабатывался именно для истребления этого растения).
  • хорошая проникающая способность (поступает в листву и стебли даже сквозь высокую запыленность);

Главное отличие ядохимиката от аналогов — возможность работать в любых условиях. Торнадо не теряет своей эффективности даже при дожде и запыленности. Средство не оказывает пагубного воздействия на другие гербициды и азотные удобрения.

На 1га. площади требуется от 4л. до 8л. рабочего раствора (зависит от состояния почвы и степени зараженности борщевиком). При высокой плотности сорняков дозу увеличивают до 10л./га.

Первые признаки увядания борщевика видны уже через 4-7 дней.

Пользоваться средством от сорняков просто, подготовка не нужна.

Агрокиллер

Агрокиллер — еще одно мощное средство, помогающее справиться с распространением борщевика на участке. Действующее вещество этого гербицида — кислота глифосата. Яд истребляет не только борщевик Сосновского, но и травянистые сорняки.

Перейти в магазин

Преимущества этого препарата:

  • невысокая токсичность (Агрокиллер безопасен для людей, животных, пчел);
  • безвредность для почвогрунта и воды (препарат не мигрирует в слоях почвогрунта);
  • быстрое уничтожение сорняков (высокая концентрация глифосата позволяет истребить борщевик за одну обработку);
  • безвредность для севооборота (поэтому Агрокиллер можно применять сразу перед посевными работами — на сельскохозяйственных культурах это не отразится)

Есть одна важная особенность: Агрокиллер — «самостоятельный» ядохимикат. Смешивать его с другими гербицидами нельзя.

Расход рабочей жидкости для обработки 100м.кв. составляет 3л. Эффект от истребительных мероприятий наступает через неделю после обработки. Уже 10 дней спустя вы увидите первые результаты.

Пользоваться Агрокиллером удобно и просто, специальных навыков не нужно.

Ураган Форте

Ураган Форте — неселективный высокотехнологичный гербицид сплошного действия. Этот ядохимикат предназначен для удаления борщевика и другой сорной травы.

Перейти в магазин

Гербицид Ураган Форте ценят за эти преимущества:

  • уничтожает не только борщевик, но и другие сорняки: пырей, осот, свинорой, деревья и кустарники;
  • гербицид полезен для почвогрунта: он защищает землю от эрозии и повышает влагообеспеченность;
  • достаточно одной обработки: сорная трава и древесно-кустарниковые растения погибают сразу и больше не вырастают;
  • борется с сорняками на разных землях: фермерских полях и приусадебных участках, возле ЛЭП, на обочинах дорог, у складов, железнодорожных путей и т.п.

Особенность гербицида — его универсальность. Он справляется со всеми видами сорняков, которые мешают сельскохозяйственным и промышленным работам.

На 1га. обрабатываемой площади требуется всего 200-300л. рабочего раствора. Эффект вы увидите сразу после обработки: листья проникнут, стебли борщевика обмякнут. Через неделю увядание будет заметно. Через две-три недели (скорость зависит от погоды) сорняки погибнут. Их останется просто убрать с территории.

Пользоваться Ураганом Форте просто, подготовка не нужна.

Граунд

Гербицид сплошного действия Граунд используется для подавления активности сорной травы. Он отлично подходит для истребления борщевика, но годится и для работы с другими вредоносными растениями. Если на участке есть сорные травы или кустарники, используйте Граунд для очистки территории.

Перейти в магазин

Вот плюсы этого гербицида:

  • борется со всеми сорняками, в т.ч. со злостными, против которых бессильны другие гербициды;
  • не сказывается на севообороте, можно использовать свободно, не боясь навредить почвам и культурным растениям;
  • оказывает минимальное воздействие на окружающую среду, безопасен для сельскохозяйственных культур, почвы, воды, воздуха.

Граунд — многозадачный препарат. Он не только истребляет сорняки, но еще и применяется фермерами в качестве десиканта для овощных и зерновых. Десикант поддерживает нужный уровень влажности в почве, поэтому сельскохозяйственные растения не загнивают и хорошо плодоносят.

Расход рабочего раствора составляет 4л./га. Этого достаточно, чтобы воздействовать на все типы сорняков и уничтожить их. Первые признаки поражения надземной части сорняка видны через 3-4 дня после обработки. Уже через 10-30 дней сорное растение гибнет. Эффект сохраняется на 30-60 дней.

Готовить рабочую смесь и обрабатывать почву легко, подготовки не требуется.

Деймос

Системный гербицид Деймос борется с двудольными однолетними растениями. Это самое лучшее средство от борщевика на случай, если другие ядохимикаты не подействовали. Гербицид разрешено использовать на фермерских полях, приусадебных участках, в парках, садах и землях несельскохозяйственного значения.

Перейти в магазин

Ядохимикат известен своими преимуществами:

  • результативностью (истребляет даже те сорняки, с которыми не справились другие яды);
  • системным воздействием (поступает в сорное растение и через листву, и через корни, усиливая эффект);
  • совместимостью с другими препаратами, особенно на безе глифосата (Деймос часто добавляют в баковые смеси с другими гербицидами);
  • селективностью относительно сельскохозяйственных культур (т.е. препарат воздействует только на сорняки) и безвредностью для севооборота.

Особенность этого ядохимиката — мощное воздействие. Он справляется даже там, где другие средства для уничтожения борщевика бессильны. Но производитель предупреждает: не стоит использовать Деймос на полях, засеянных бобовыми (эти растения чувствительны к компонентам ядохимиката).

Расход рабочего раствора составляет 400л./га. Признаки увядания борщевика видны через неделю-две (результат зависит от погоды), а полная гибель наступает через месяц. Еще полтора месяца сохраняется активность гербицида и его защитное воздействие.

Деймос удобен, эффективен и безопасен.

Зевс

Зевс — универсальный гербицид. Это гербицидное средство помогает от борщевика, свинороя, пырея и пр.

Перейти в магазин

Его главные плюсы:

  • уничтожает сорняк вместе с корнем;
  • не мигрирует в почвогрунте и не снижает севооборота;
  • можно использовать и до, и после посадки сельскохозяйственных растений.

Особенность этого ядохимиката — быстрое воздействие. На однолетние растения препарат действует уже через два дня, на многолетних эффект виден через неделю. Деревья и кустарники погибают через 20 дней. Расход рабочей жидкости — 400л./га.

Гербицид удобен и прост в применении, спецподготовки для работы с ним не нужно.

Комментарии

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Телефон и почта доступны только администратору сайта

Ваше имя

Телефон / почта

Сообщение

Заявка отправлена!

Ваша заявка принята.

Ожидайте звонка в ближайшее время!

Call Now ButtonПолучить консультацию