лого

Московская городская служба дезинфекции и дезинсекции.

Работаем 24/7 - без выходных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Фото ожогов от борщевика. Чем лечить ожоги от борщевика Сосновского

Настоящим бедствием для жителей сельской местности во многих регионах нашей страны, в том числе Подмосковья, стал яркий представитель семейства зонтичных – борщевик Сосновского. Это растение сложно не заметить – его мощные стебли к середине лета достигают, а нередко и превосходят двухметровую высоту.

Основную опасность для людей представляют ожоги от борщевика, впечатляющие фото которых легко отыскать в интернете. Такие травмы представляют собой довольно специфичное поражение кожи, для нейтрализации которого обычные противоожоговые меры не подходят. Рассмотрим подробно, в чём заключаются отличия, а главное – чем лечить ожоги от борщевика и как минимизировать ущерб для здоровья.


борщевик сосновского

Как образуются ожоги после борщевика

Вопреки распространённому заблуждению, борщевик не является ядовитым и не содержит токсичных соединений ни в одной их своих частей. Напротив, многие разновидности этого растения годятся для употребления в пищу, на что указывает его название. Наши предки в течение многих столетий ели молодые стебли и черешки листьев, предварительно очистив их от кожуры, а также варили из них похлёбку – тот самый борщ. Однако съедобными являются местные виды, а борщевик Сосновского в 40-е годы был завезен к нам с Кавказа.

Основную опасность представляет сок, выделяемый любой частью растения и содержащий большое количество фуракумаринов. Эти соединения обладают очень неприятным свойством – при попадании на кожу во много раз повышают её чувствительность к солнечному ультрафиолету. В результате даже недолгое пребывание под солнцем вызывает сильную воспалительную реакцию, которую и называют ожогом от борщевика. Без воздействия ультрафиолетовых лучей никаких болезненных последствий не происходит.

Что касается испарений эфирных масел, якобы выделяемых зонтичными соцветиями и вызывающих ожоги дыхательных путей, то объективными исследованиями токсичное  воздействие не подтверждается. Учёные предполагают, что люди, которые испытали действие этих испарений на себе, могли спутать борщевик с другим растением – ясенцом, цветки которого действительно ядовиты.

Как выглядит ожог от борщевика

Кожная реакция на сок растения развивается не сразу, и в этом заключается основная опасность. Человек может не заметить попадание жидкости на кожу или слизистую оболочку, а спустя некоторое время у него обнаруживается обширное поражение кожи. К основным симптомам ожога борщевиком относят:

  • появление красных пятен неправильной формы;
  • чувство жжения, увеличение чувствительности кожи в местах контакта с соком;
  • припухлость, отёк кожи;
  • появление небольших пузырьков или крупных волдырей, заполненных прозрачной жидкостью (при сильной степени поражения).

фотографии ожогов от борщевика

У людей, склонных к аллергической реакции, могут развиваться соответствующие признаки: слабость, недомогание, одышка, головокружение, озноб.

Перечисленные симптомы развиваются не сразу. Если человек остаётся на открытом солнце, то реакция проявляется в течение часа-полутора, при отсутствии прямого УФ-облучения опасность воспаления сохраняется в течение одного-двух дней. Человек, который знает, что делать при ожоге борщевиком, может уберечься от наиболее тяжёлых последствий. Нельзя терять время, так как после соприкосновения сока с кожей дорога каждая минута, особенно если речь идёт о ребёнке.

Борщевик: первая помощь при ожогах

У взрослых поражение кожи обычно наступает во время расчистки участка от зарослей вредоносного сорняка. Контакт с растением остаётся безопасным ровно до того момента, пока оно не начнёт выделять сок из обломанного стебля, примятых листьев, соцветий или разрубленных корней. Даже небольшая капля, попавшая на поверхность кожи, вызывает реакцию, интенсивность которой зависит от:

  • длительности контакта сока с кожей;
  • площади поражения;
  • длительности пребывания на солнце;
  • индивидуальной чувствительности человека.

Поэтому действовать нужно сразу, как только сок попал на незащищённые кожные или слизистые покровы.

Чтобы минимизировать негативные последствия, необходимо:

сразу же покрыть поражённый участок любыми материалами, чтобы исключить его облучение ультрафиолетом;

  • промыть пострадавшую область чистой, слегка подогретой водой с мылом, повторив обмывание несколько раз;
  • как можно скорее уйти в дом, сесть в машину или хотя бы спрятаться под навес;
  • обработать рану хлоргексидином либо мирамистином;
  • принять антигистаминный препарат;
  • в течение последующих суток, а лучше двух, оставаться в помещении, ожидая полного выведения впитавшихся в кожу фуракумаринов из организма;
  • при неотложной необходимости выхода на улицу обязательно защитить поражённую зону кремом от загара и закрыть одеждой.

Период наибольшей чувствительности к УФ-лучам наступает через 1-2 часа после попадания сока на кожу и сохраняется около суток. У некоторых людей с повышенной чувствительностью организма реакция может проявиться даже на второй или третий день.

Чем обработать ожог от борщевика

Даже если вы выполнили всё вышеперечисленное, кратковременное пребывание под солнечными лучами нередко приводит к появлению красных, слегка припухших пятен в области поражения. Если же человек не заметил соприкосновения с опасной жидкостью и продолжил заниматься своими делами, последствия могут быть самыми тяжёлыми, вплоть до глубокого ожога кожи. Наиболее тяжело страдают дети, которые не знают об опасности растений и выбирают густые заросли местом для игр.

При появлении любых признаков термической травмы самое главное – не усугубить ситуацию и создать благоприятные условия для заживления кожи. Лучше всего обратиться к врачу по поводу лечения ожога борщевиком и выполнять все его рекомендации.

Даже если у вас вздулись устрашающих размеров волдыри, не следует паниковать. Основной задачей становится соблюдение стерильности: нельзя накладывать на кожу жирные смягчающие кремы, сметану и тому подобные продукты, так как существует крайне высокий риск занести инфекцию.

Если доступа к медицинской помощи нет, придётся обходиться собственными силами. Прежде чем мазать ожоги от борщевика, убедитесь, что поверхность кожи хорошо промыта, а следы растительного сока удалены. Желательно отказаться от наложения повязки или пластыря, так как под ними заживление займёт больше времени. Повязка необходима, если существует риск загрязнения обожжённой поверхности.

Аптечные мази

средства от ожогов борщевикомВыбирать фармацевтические средства от ожогов борщевиком следует в зависимости от глубины поражения кожи.

Если пострадали только верхние слои эпидермиса, т.е. кожа покраснела, но на ней нет волдырей или пузырьков, достаточно будет нанести пантенол или другой аналогичный состав, применяемый против солнечных ожогов.

При глубоком поражении с пузырьками, волдырями и отслоением кожи пантенол малоэффективен. Следует беречь целостность пузырей, ни в коем случае не повреждать их, так как жидкость защищает рану от инфекций. Если же пузырь лопнул, не удаляйте кожицу, так как она тоже работает как защитный слой. Можно нанести тонкой слой мази, содержащей антибиотики общего действия (левомеколь и др.), обработать рану солкосерилом или бальзамом «Спасатель».

Народные средства

Выбирая, чем помазать ожог от борщевика, учитывайте состояние поражённого участка. При небольших и неглубоких поражениях можно использовать средства народной медицины, которые обычно применяют для устранения последствий солнечных ожогов:

  • компрессы из сырого картофеля, натёртого на мелкой тёрке;
  • кашицу из трёхлетнего листа алоэ;
  • сок, отжатый из промытых и измельчённых листьев подорожника и т.д.

Если на коже появились хотя бы небольшие пузырьки, лечение народными средствами может лишь усугубить проблему, так как возрастает риск возникновения вторичной инфекции.

Продолжительность заживления ожогов от борщевика составляет от 2 до 4 недель. Основная опасность глубокого ожога заключается в риске инфицирования раны. Воспаление может проникнуть глубоко в ткани, сопровождаться некротизацией поражённого участка, интоксикацией и распространением инфекции на другие органы. Поэтому при значительных поражениях отказ от квалифицированной медицинской помощи может обернуться крайне тяжёлыми последствиями. Не рискуйте собственным здоровьем, а тем более – здоровьем ребёнка. Обязательно обратитесь к врачу, который определит степень поражения кожи, назначит эффективные мази от ожогов борщевика, а в случае тяжёлого поражения даст направление на госпитализацию.

На эту тему:

image

Как избавиться от борщевика на участке навсегда

Борщевик Сосновского – одно из самых коварных и опасных растений средней полосы России. Этот сорняк стремительно захватывает огромные территории, а самостоятельно бороться с ним непросто даже на ранних этапах роста. Тем не менее, уничтожить борщевик навсегда на небольшой территории своими силами всё-таки реально. Сегодня мы расскажем о способах, которые помогут побороть существующие заросли и удержать…

Статьи

image

Уничтожение борщевика Сосновского

Услуга по уничтожению борщевика на участке востребована в Москве и Московской области с начала дачного сезона и до его окончания. В нашей компании вы можете оформить заказ на выезд бригады специалистов для обработки территории от борщевика. Заявки принимаем от граждан и юридических лиц. Сколько стоит уничтожение борщевика? В нашем прайсе указана средняя расценка на проведение…

Гербицидная обработка

image

Гербицидная обработка

Компания «Дез Эко-Мос» профессионально уничтожает сорняки без нанесения урона сельскохозяйственных культур, городского озеленения в Москве и Московской области. Гербицидная обработка проводится с применением новейших методик, современного оборудования, безопасных химикатов с сохранением культурных растений. Закажите уничтожение дикорастущей травы у нас по рыночной цене. Обработка газона от сорняков: цена в Москве Заказать гербицидную обработку < ↑ к...

Комментарии

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Телефон и почта доступны только администратору сайта

Ваше имя

Телефон / почта

Сообщение

Заявка отправлена!

Ваша заявка принята.

Ожидайте звонка в ближайшее время!