лого

Московская городская служба дезинфекции и дезинсекции.

Работаем 24/7 - без выходных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Борьба с борщевиком в Московской области 2021. Закон и штрафы за борщевик на участке.


Первые попытки борьбы с борщевиком в Подмосковье были предприняты в 2012 году, и в течение последующих 6 лет стало очевидно, что для решения проблемы требуется системный подход с государственным регулированием.

Для уничтожения сорняка требуется проводить обработку пораженной территории, как минимум, в течение 5 лет подряд. Причем уничтожение борщевика нужно проводить одновременно по всей зоне – этот процесс нельзя растягивать во времени. Иначе семена с необработанных участков попадут на обработанные,  что резко снизит эффективность обработки.

Только такой основательный подход позволяет уничтожить борщевик полностью, чтобы эту территорию можно было использовать для других целей. Пока на ней сохраняются хотя бы некоторые очаги борщевика – остается риск его разрастания, чего нельзя допускать ни в коем случае.

На участках, заросших борщевиком, невозможно вести строительство, т.к. этот сорняк опасен для людей – он оставляет сильнейшие ожоги, от которых даже одежда не всегда может защитить.

В 2018 году приняли закон о борщевике в Московской области, в соответствии с которым на собственников территорий с разросшимся борщевиком налагаются штрафы. Это касается как физических, так и юр. лиц. Размер штрафа может составлять от 2 000 до 1 000 000 рублей, в зависимости от размера участка и юридического статуса владельца.

Борщевик был признан сорняком относительно недавно – в 2012 году, к тому моменту им было захвачено около 33 гектаров земли. Изначально на реализацию мер по борьбе с ним из бюджета было выделено 300 000 000 рублей, и ежегодно для этого выделяются дополнительные деньги.

До принятия закона о наложении штрафов за неубранный сорняк собственники могли сами решать – будут они принимать какие-то меры, или нет. Сейчас этот вопрос перестал быть добровольным, если на территории есть борщевик – владелец участка обязан позаботиться о его уничтожении, иначе получит штраф.

Ответственность за уничтожение борщевика

Мероприятия по уничтожению борщевика следует проводить весной, до того, как появятся бутоны и начнется цветение – в этой фазе семена уже распространяются, и контролировать появление новых очагов невозможно.

Когда проводить обработку?

Весной, крайний срок – 1 июня. Если этот срок не соблюсти, на сорняке появляются бутоны, а впоследствии – цветы. На этой стадии растение распространяет огромное количество семян, которые очень живучи. Они могут находиться в почве годами, сохраняя свою жизнеспособность.

На месте последнего цветения сорняк может появиться в течение 15-20 лет даже после выполнения полного комплекса работ по его уничтожению. Поэтому все участки нужно ежегодно мониторить на предмет появления новых очагов. Намного проще избавиться от молодой поросли, чем выкорчевывать целую «плантацию»  – поэтому обследованию уже обработанных территорий уделяется особое внимание.

Сумма штрафов

Ежегодно проводится административная проверка участков, на которых растет борщевик – она может быть как повсеместной, так и выборочной. Если в ходе этой проверки будет выявлено, что собственник не предпринимает никаких мер для устранения сорняка, ему выписывается штраф за борщевик в Москве.

Процедура выявления пораженных участков выглядит так:

  • В ходе оперативного мониторинга обнаруживается проблемная территория;
  • Составляется протокол о нарушении – этим занимается руководитель органа администрации муниципалитета МО или зампред комитета администрации муниципалитета МО, имеющий право на проведение земельного контроля.
  • Протоколы рассматриваются административными комиссиями районов, в которых обнаружены участки с борщевиком.
  • Собственникам сообщают о необходимости принятия мер по уничтожению сорняка;
  • Если никакие меры не будут предприняты, сначала владельцу ЗУ выносится предупреждение. И в том случае, если предупреждение проигнорировано – назначается штраф.

Размеры штрафов за борщевик в Московской области:

  • Для физических лиц – от 2000 до 5000 рублей;
  • Для должностных лиц – от 20 000 до 50 000 рублей;
  • Для юридических лиц штраф за борщевик на участке в Москве составляет от 150 000 до 1 000 000 рублей.

Компенсация средств

Законом предусмотрены не только штрафы за борщевик на участке, но и возмещение затрат, которые были понесены в процессе обработки территорий.

Для этого существует система субсидий, на которую могут рассчитывать физические и юридические лица. За каждый гектар земли в Подмосковье, очищенный от борщевика, муниципальные власти выплачивают компенсацию в размере порядка 18 000 рублей.

Возмещение затрат – дополнительная мотивация, стимулирующая собственников участков не просто соблюдать букву закона, но и реально помогать справиться с проблемой разрастания борщевика. Размер компенсации достаточен для того, чтобы не просто покрыть расходы, но и немного остаться в плюсе – именно на это и рассчитывают власти. Когда мотивация хотя бы отчасти учитывает личную выгоду, эффективность таких мер всегда показывает хорошие результаты.

Виды контроля

Предусмотрено три вида контроля соблюдения закона – оперативный, выборочный и итоговый.

  • Оперативный: информация о территориях, пораженных борщевиком, размещается в системе ГАСУ с прикрепленными фото-доказательствами;
  • Выборочный контроль: проверяющие лично выезжают на места проведения мероприятий по борьбе с сорняком;
  • Итоговый: по результатам работ составляется акт, который подписывается главой муниципального образования. Обязательная часть документа – фотоотчет участков с привязкой к координатам.

Кто проводит проверку и как это происходит?

За проведение проверки отвечают местные власти, именно они мониторят состояние участков, пораженных борщевиком – эти проверки проводятся ежегодно. Проверяющий не обязан сообщать о своем визите заранее,  поэтому владельцы проблемных территорий должны быть готовы к этому всегда.

Если хозяин отсутствует во время проверки, это не снимает с него ответственность. Уполномоченное лицо делает фотографию участка – и если на ней есть буйно разросшийся борщевик без следов уничтожения, это будет поводом для наложения штрафа за борщевик в Московской области.

Обязательства собственников земель, участков

Владельцы земельных участков сами принимают меры по борьбе с растением-паразитом и выбирают технологию уничтожения. Самыми популярными являются химический и механический способ, чуть реже применяется агротехнический.

Чаще всего обработка от борщевика выглядит следующим образом:

  • Для начала нужно выявить очаги разрастания – их опрыскивают гербицидами. Это специальные препараты, от которых уже взрослые растения гибнут.
  • Сухие сорняки скашивают и вывозят;
  • После того, как борщевик скошен, необходимо тщательно выкопать его корневую систему, иначе он разрастется снова;
  • Когда растения скошены и корни выкопаны, надо обработать почву спецсоставом, чтобы семена борщевика больше на этой территории не прижились.

Этот комплекс мер универсален – он подойдет как дачникам, так и юридическим лицам, в собственности которых находятся участки, заросшие борщевиком.

На землях общего пользования, а также на заброшенных участках, обработка ведется силами городских служб – именно на это выделяются средства из бюджета.

В каких случаях назначаются штрафные санкции?

Штраф налагаются не за сам факт присутствия борщевика на проверяемой территории, а за бездействие. То есть, если собственник что-то делает для уничтожения растения – скорее всего, повода для штрафа не будет.

Но это достаточно тонкий момент – борьба с сорняком может оказаться безрезультатной даже в том случае, если на это были направлены существенные усилия. Борщевик очень живучий, извести его сложно – поэтому он может не поддаться первым попыткам уничтожения. Здесь важно продемонстрировать проверяющим, что собственник действительно принимает меры для борьбы с растением-паразитом.

Самое наглядное доказательство приложенных усилий – скошенная трава. Если же применялся химический метод, скошенной травы не будет – соответственно, проверяющие могут счесть, что владелец участка игнорирует требования закона.

Для таких случаев полезно иметь документальное доказательство – договор с компанией о проведении работ по уничтожению сорняка.
Борьба с борщевиком в Московской области 2021
Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, борьба с борщевиком идет по плану. Более того, сейчас это особенно важно – в условиях ограничений многие едут за город, а на территориях, оккупированных этим сорняком, невозможно полноценно пользоваться приусадебным участком. У борщевика опасны все части – стебли, листья и плоды, прикасаться к ним нельзя.

Карта распространения борщевика в Подмосковье

В данный момент  Подмосковье зарегистрировано порядка 1500 участков, пораженных борщевиком. Самыми проблемными районами являются два городских округа – Рузский и Клин.

Чуть меньше, но тоже много обращений поступило из Пушкинского, Дмитровского, Можайского районов.

Меньше всего заявок поступило из Домодедово и Щелково.

Как не допустить штрафов за борщевик в МО

Наша санэпидемстанция Москвы «Дез Эко-Мос» предлагает полный комплекс услуг по уничтожению борщевика.

Если вы обнаружили у себя на участке это растение – сообщите нам, мы оперативно организуем выезд бригады специалистов, чтобы очистить участок от борщевика в Московской области. Работаем без выходных, проводим обработку пораженных территорий в любое удобное для вас время.

Применяем два метода – химический и физический, при необходимости они комбинируются. Выбор метода зависит от территории участка и масштаба поражения – на основании этой информации мы принимаем решение о применении той или иной технологии.

При использовании химического метода мы применяем только проверенные препараты, которые эффективно уничтожают сорняк, не принося вреда людям и окружающей среде.

На эту тему:

image

Уничтожение борщевика Сосновского

Услуга по уничтожению борщевика на участке востребована в Москве и Московской области с начала дачного сезона и до его окончания. В нашей компании вы можете оформить заказ на выезд бригады специалистов для обработки от борщевика на любой территории. Заявки принимаем от граждан и юридических лиц. Цены на уничтожение борщевика В нашем прайсе указана средняя цена […]

Гербицидная обработка

image

Как избавиться от борщевика на участке навсегда

Борщевик Сосновского – одно из самых коварных и опасных растений средней полосы России. Этот сорняк стремительно захватывает огромные территории, а самостоятельно бороться с ним непросто даже на ранних этапах роста. Тем не менее, уничтожить борщевик навсегда на небольшой территории своими силами всё-таки реально. Сегодня мы расскажем о способах, которые помогут побороть существующие заросли и удержать […]

Статьи

image

Фото ожогов от борщевика. Чем лечить ожоги от борщевика Сосновского

Настоящим бедствием для жителей сельской местности во многих регионах нашей страны, в том числе Подмосковья, стал яркий представитель семейства зонтичных – борщевик Сосновского. Это растение сложно не заметить – его мощные стебли к середине лета достигают, а нередко и превосходят двухметровую высоту. Основную опасность для людей представляют ожоги от борщевика, впечатляющие фото которых легко отыскать […]

Статьи

image

Топ-10 эффективных гербицидных средств от сорняков

Сорняки доставляют неудобства и дачникам, и горожанам. На приусадебном участке они заглушают овощные культуры, прорастают сквозь плитки садовой дорожки, портят внешний вид клумбы. На придомовой территории также ухудшают вид палисадников и разрушают дорожки. Чтобы избавиться от вредных трав и кустарников, используются средства от сорняков — гербициды. Гербицидов в продаже много. В статье представлен топ-10 средств […]

Статьи
Комментарии

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Телефон и почта доступны только администратору сайта

Ваше имя

Телефон / почта

Сообщение

Заявка отправлена!

Ваша заявка принята.

Ожидайте звонка в ближайшее время!