лого

Московская городская служба дезинфекции и дезинсекции.

Работаем 24/7 - без выходных

+7 (495) 151-22-28

+7 (985) 226-22-81

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Микробиологический анализ продуктов

Наличие микроорганизмов (бактерий, грибков и прочих) в продуктах питания неизбежно. Поэтому для обеспечения безопасности потребителей были разработаны методы анализа и контроля их количества. Для обнаружения, идентификации и подсчета концентрации микроорганизмов используются методы микробиологического анализа. Продукты, которые не соответствуют установленным нормам, нарушают законодательные нормы, и не допускаются к реализации.

Более того, требования к безопасности продуктов питания входят в международные нормы эпидемиологической безопасности, установленные Всемирной Организацией Здравоохранения. Поэтому наличие сертификата о чистоте продуктов и сырья – требование государственных служб и здравого смысла.

Значение микробиологических исследований

Микробиологический анализ продуктов питания – один из основных методов эпидемиологического контроля и, по совместительству, оценки качества продуктов питания. Они призваны предотвратить распространение инфекционных заболеваний (тифа, дизентерии и прочих) и преждевременную порчу продуктов.

Исследования преследуют следующие цели:

  1. Выявление бактериального загрязнения тестируемой продукции.
  2. Идентификация обнаруженных организмов и определение их количества.
  3. Определение соответствия фактического качества продукта заявленному производителем.
  4. Формирование рекомендаций оптимальных условий хранения, транспортировки и сроков годности конкретного продукта.

Экспертиза продуктов питания проводится в соответствии с широким спектром государственных стандартов, которые определяют методы забора образцов, типы исследований и допустимые значения концентрации микроорганизмов для разных групп продуктов питания.

Особенности проведения анализа

Проводить экспертизу уполномочены только аккредитованные лаборатории, которые располагают необходимым оборудованием и персоналом соответствующей квалификации. В лаборатории должны соблюдаться технологические требования к проведению экспертизы, правила забора проб и обширный ряд других требований.

Технологии и требования к проведению различных анализов пищевых продуктов регулируются более чем сотней нормативных документов. На практике выделяют два основных метода проведения исследований: качественный и количественный. Первый обнаруживает факт наличия патогенной микрофлоры и возбудителей инфекции, второй – определяет количество обнаруженных бактерий и грибков.

Анализ обнаруживает следующие группы микроорганизмов:

  1. Санитарно-показательные (бактерии, дрожжи, плесневые грибы), указывающие на санитарное состояние продукта.
  2. Условно-патогенные, которые провоцируют заболевания только при повышенной концентрации.
  3. Патогенные, провоцирующие заболевания вне зависимости от концентрации.
  4. Провоцирующие порчу продукции.

В густонаселенных городах, таких как Москва, санитарно-эпидемиологический контроль продуктов питания особенно важен ввиду повышенного риска формирования очага эпидемии.

Сфера применения

Документально подтвержденные результаты проведенного анализа имеют широкий спектр применения:

  1. Предприятия пищевой промышленности (вне зависимости от масштаба) ссылаются на них в маркировке производимых продуктов. Наличие подобной документации – обязательное условие для получения разрешения на производственную деятельность от контролирующих органов (Роспотребнадзор).
  2. Точки розничной и оптовой торговли также обязаны проводить микробиологический анализ продаваемой продукции.
  3. Заведения общественного питания (рестораны, кафе, столовые и другие).

Ввиду невысокой стоимости и наличия лабораторий соответствующего профиля независимая экспертиза продуктов питания доступна и частным лицам. Результаты подобного исследования могут стать веским аргументом в ходе судебного разбирательства с производителями и реализаторами продукции ненадлежащего качества.

К микробиологическим исследованиям продуктов питания чаще прибегают их производители для получения разрешения на производство, проверки санитарного состояния производственных линий и определения характеристик нового продукта или поступающего сырья. Это вопрос безопасности и имиджа предприятия одновременно.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Телефон и почта доступны только администратору сайта

Ваше имя

Телефон / почта

Сообщение

Отзывы

16.05.2018

Корнеева Ольга

Здравствуйте! Открывала салон красоты. Обратилась в эту компанию. Все провели должным образом. Все документы для СЭС выдали.

15.01.2019

Матросов Сергей

Работаю в очень плотном графике.  Для меня  самый важный фактор, при работе с какой либо компанией — это время. Вот как удалось поработать с компанией Дез Эко-Мос...

22.12.2018

Богуш Светлана

Хочу выразить огромную благодарность этой компании. Травили клопов в квартире родителей. Прошло уже полгода, насекомые так и не появились. До этого обращались в другие компании. После обработки насекомые появлялись уже меньше чем через месяц. Еще раз спасибо и всем советую эту компанию!

Заявка отправлена!

Ваша заявка принята.

Ожидайте звонка в ближайшее время!