лого

Московская городская служба дезинфекции и дезинсекции.

Работаем 24/7 - без выходных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Борщевик Сосновского


Борщевик — красивое, но ядовитое растение, приобретшее печальную известность благодаря своему ядовитому соку. Этот представитель семейства зонтичных растет в умеренных широтах, главным образом в Восточном полушарии. В Северной Америке известен только один вид — шерстистый борщевик. Естественная среда обитания борщевика — это районы Кавказа, Закавказье, Ближний Восток, Северное Причерноморье.

История появления борщевика Сосновского в России

Появление борщевика в России связано с трудностями послевоенного периода. Страна нуждалась в кормовой базе для сельскохозяйственных животных и быстром восстановлении поголовья скота. А для этого необходимо было найти неприхотливое и выносливое растение, которое давало бы сочный витаминный корм. На пленуме ЦК КПСС 1947г. было решено поднять кормовую базу. После этого в различных регионах страны были сформированы группы для поиска культуры, дающей много силоса.

Дмитрий Иванович Сосновский

В районе Кавказа работала Ида Манденова. Она выделила и описала новый вид борщевика, который по всем параметрам подходил для заготовки кормов. Гигантский борщевик назвали Heracléum sosnówskyi в честь Д.И. Сосновского — ботаника-географа и учителя Манденовой.

В начале 50х годов в окрестностях Нальчика были собраны семена борщевика и перевезены на территорию Сибири, Алтая, Прибалтики, а также отправлены ботаническим садам бывшего Советского Союза. Началась селекция. Ученые работали над тем, чтобы вывести сорта с хорошей всхожестью, высокими питательными свойствами и повышенной устойчивостью к заморозкам. Постепенно тема борщевика набирала популярность. Появились целые институты, которые занимались исключительно борщевиком. Ученые страны регулярно обменивались семенным фондом и к концу 60х годов обеспечили стопроцентную всхожесть борщевика.

Химический анализ показал, что растение богато витаминами, микроэлементами, сахарами и протеинами; обеспечивает урожайность до 2500 центнеров с гектара и хорошую силосуемость. В сравнении с другими кормовыми культурами выращивание борщевика Сосновского обходилось в разы дешевле. Растение великолепно росло без выполнения трудоемких пахотных работ, внесения удобрений и других затратных агроприемов.

После серии удачных опытов в Полярно-Альпийском ботаническом саду семена борщевика стали рассылать в хозяйства, а борщевик культивировать как сельскохозяйственное растение.

Избавиться от вредоносного сорняка — или, как его называли в Грузии, «губодуя» — оказалось непросто.

Борщевик Сосновского продемонстрировал устойчивость и к популярным на тот момент гербицидам, и к климатическим условиям. Выяснилось, что сорняк невосприимчив к холодам, ветру и засухам. На Кавказе, откуда были взяты для засева первые семена борщевика, это растение существовало в суровом климате. Жара летом, сильные порывы ветра осенью, обильные осадки и разливы горных рек сделали сорняк устойчивым к угрозам. Растение выработало свою методику противодействия практически любым агрессивным внешним воздействиям.

Изначально советские ученые рассчитывали, что животные на выпасе съедят большую часть популяции борщевика и самосев прекратится. Но эта версия оказалась несостоятельна. «Губодуй» не зря получил свое название: едва прикасаясь к нему, животное получало ожог. Из-за этого у коров и овец раздувались губы, носы. опухали веки. Возникал риск для жизни. Скоро сельскохозяйственные животные выработали условный рефлекс и перестали употреблять сорняк в пищу и даже приближаться к нему.

Изучением борщевика с целью его уничтожения занялись несколько лабораторий. В Ботаническом саду в Хибинах, в республике Коми, в Ленинграде и Москве были самые активные исследования. Именно по этой причине сорняк, распространяясь самосевом, занимал прежде всего эти территории. Он укоренился 52 муниципалитетах Подмосковья. Попытки сжечь, выкопать, иными способами истребить «губодуй» не привели к успеху. Сорняк сформировал в почвогруне банк семян, прорастающих постепенно, год за годом. Семена могли оставаться в земле десять, двадцать, тридцать лет и только при стечении определенных обстоятельств «просыпались» и давали всходы. Даже усилия ученых и квалифицированных агрономов ни к чему не привели.

В начале 90-х, с развалом Советского Союза, сельскому хозяйству перестали уделять такое пристальное внимание. Самосев борщевика ничем не ограничивался, и сорняк получил возможность распространяться дальше. Сегодня он произрастает практически в каждом субъекте РФ. Ежегодно в стране на уничтожение борщевика тратится ~300,000,000 рублей, но эффект минимален. Чтобы уничтожить все семена, распространившиеся от одного растения, нужно 40-50 лет. Ученые ищут способ истребить опасный сорняк и восстановить баланс экосистемы, но пока их усилия не дали результатов, а борщевик продолжает захватывать территории.

Постепенно борщевик стал расселяться самосевом. Растения появились вокруг силосных траншей, на пустырях, по берегам водоемов, вдоль линий электропередач, возле автодорог, вокруг заброшенных усадеб и складов. Борщевик Сосновского расселялся так стремительно, что нарушил экологическое равновесие и стал проблемой в России. По разным оценкам борщевик занимает от 20% до 40% сельхозугодий.

Как выглядит борщевик

Среди борщевиков других видов борщевик Сосновского выделяется мощным стеблем, поднимающимся над землей на высоту до 2-3,5 метров, а иногда выше. Даже на бедных и неплодородных почвах растение выглядит внушительно и сохраняет способность адаптироваться к повышенной радиации, гипоксии и суровым климатическим условиям.

Борщевик Сосновского фото растения

Стебель у борщевика Сосновского бороздчато-ребристый, покрытый щетинками. По одной из версий растение получило свое название именно за то, что все покрыто мелкими волосками (с немецкого Borste переводится как щетка).

Листья у борщевика крупные, перисто-лопастные. Вместе с черенком их длина достигает 150см. (иногда больше). Сверху поверхность листа гладкая, снизу — опушенная. За эту особенность в Дании борщевик называют «медвежьей лапой». Листья у сорняка сросшиеся, а на концах заостренные, как когти.

У растений второго года образуется соцветие, похожее на зонтик диаметром 50-80см. На концах бутона находятся мелкие белые, желто-зеленые или розоватые цветки.

Борщевик плодоносит один раз в жизни, потом отмирает. Весной семена борщевика прорастают раньше всех других растений: как только почва прогреется до 1-2°C. На одном квадратном метре проклевывается несколько сотен сорняков. Через три недели их высота достигает 40см.

Когда опасен борщевик

Heracléum sosnówskyi наиболее опасен во время цветения и в период образования семян. Со второй половины июня по конец августа опасность представляют:

  • пыльца;
  • сок растения;
  • атмосферная влага, осаждающаяся на листьях;
  • эфирные масла, которые локализуются во всех органах: листьях, побегах, цветках, семенах.
Фото борщевика Сосновского

Фото борщевика Сосновского

Об опасности этого растения слышали все, но не всем известно, что для такого великана, как борщевик майка, платье и даже куртка — не помеха. Сок растения проникает сквозь одежду и вызывает ожоги. В пасмурную погоду фурокумарин, содержащийся в соке, может бездействовать сутки и более. Но, как только солнечные лучи коснуться кожи, моментально развивается ожог.

Пыльца и эфирные масла раздражают слизистую оболочку дыхательных путей, что приводят к отеку, а иногда и к удушью.

Поэтому нельзя

  • трогать руками соцветия и собирать их в букеты;
  • позволять детям играть вблизи зарослей борщевика;
  • скашивать борщевик в период цветения и в сухую погоду;
  • использовать стебли растения для изготовления трубочек.

В солнечную погоду особенно высок риск получить травму кожи. Достаточно непродолжительного действия солнца, чтобы наступил ожог 1-й, 2-й или 3-ей степени.

Натуральным блондинам, альбиносам и аллергикам лучше не приближаться к борщевику и не иметь с ним тактильного контакта. Для них это растение — двойная угроза.

Чем опасен борщевик для человека

Борщевик опасен в период цветения и в жаркую солнечную погоду, когда с его листьев испаряются фитотоксичные эфирные масла.

Человек, прикоснувшийся к растению в темное время суток, может не чувствовать боли сутки и более. Но после получения дозы ультрафиолета от солнечных лучей поражение кожи происходит моментально.

Если в момент прикосновения тело было влажным, реакция наступает через полторы-две минуты. В течение суток развивается ожог первой степени. Впоследствии остаются следы, которые держатся 2-6 месяцев, а иногда и всю жизнь.

Чувствительность к Heracléum — индивидуальна. На некоторых растение действует слабо. Но в большинстве случаев можно видеть такие симптомы, как повышенная температура, озноб, головная боль, слабость, пузыри с серозным содержимым.

В тяжелых случаях контакт с борщевиком Сосновского приводит к летальному исходу. Это происходит при поражении 80% кожи.

Ожог от борщевика

Сок борщевика содержит опасные концентрации псораленов во всех своих частях, включая щетинки.

фото ожогов от борщевика

Ожог от борщевика появляется на месте соприкосновения после воздействия солнечного света. Пик чувствительности приходится на период времени от 1,5мин. до 18ч. (зависит от типа кожи и ее текущего состояния, количества пигмента и т.п.) За это время на коже образуются красные пятна неправильной формы, которые сопровождаются чувством жжения, припухлостью и отеком кожи. При сильном поражении через 48 часов образуются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Впоследствии пузырьки могут вскрываться и инфицироваться. Если ожог пришелся на область сустава, то можно получить осложнение в виде рубцового стягивания кожи.

При отсутствие ультрафиолетовых лучей воспаление сохраняется в течение 24 часов. После облучения УФ-лучами появляются клинические симптомы, аналогичные тем, что возникают при поражении кожи днем.

Кроме фитофотодерматитов, сок растения опасен и другим: он вызывает раковые опухоли и патологии.

Ожоги от борщевика заживают долго и после заживления оставляют рубцы, пятна и язвы. Чтобы свести к минимуму последствия контакта с ядовитым растение, рекомендуется обращаться за консультацией к врачу.

При выполнении агротехнических работ тело нужно покрывать плотной одеждой, а глаза защищать с помощью очков. После работы не допускать прикосновения к одежде и предметам, забрызганным соком растения.

Что делать при ожоге борщевиком и чем его лечить

Если вы обнаружили на коже фитохимический ожог от борщевика — действовать нужно срочно. Чем дольше вы откладываете лечение, тем больше будет проблем. Яд борщевика распространяется по тканям быстро, кожа покрывается волдырями и пузырями, которые лопаются, а обожженное место опухает. Сок, выделяемый борщевиком, поражает не только мягкие ткани, но и суставы. Их подвижность снижается, а очень скоро вы вообще не сможете двигать ногой или рукой. Если же сок попал на слизистые, результат ожога еще опаснее. Можно лишиться зрения, обоняния, а ожог внутренних органов приводит к летальному исходу. И все это — за несколько часов.

Не все люди реагируют одинаково на ожог борщевика Сосновского. У некоторых реакция наступает через день или два, у других кожа покрывается волдырями сразу. Чтобы не рисковать здоровьем и жизнью, выполните эти несложные и полезные процедуры после контакта с борщевиком.

  • Очень быстро, насколько возможно, смойте сок с кожи. Для этого возьмите мягкую салфетку, губку, платок, вату, кусок чистой ткани или другой мягкий, не травмирующий материал. Промойте кожу большим количеством воды и удалите сок.
  • Обработайте поврежденную зону слабым спиртосодержащим раствором, бледно-розовым раствором марганцовки или фурацилином. Эти препараты обезжиривают кожу. Чем меньше жиров — тем медленнее распространяется яд по тканям.
  • Если при себе есть средство от ожогов — обработайте пораженное место. Не обязательно брать препарат именно от фитохимического ожога. Подойдет любое средство, относящееся к этой категории. Борщевик Сосновского провоцирует ожоги второй степени, а они очень болезненны. Если лекарственный препарат при себе — используйте его.
  • Выпейте Супрастин, Тавегил, Диазолин или другой антигистаминный препарат. Если у вас есть аллергия на борщевик — эта мера обязательна. Анафилактический шок может привести к летальному исходу. Если вы не уверены, что аллергии нет — тоже выпейте лекарство. Вреда в такой ситуации точно не будет — а вы, возможно, спасете этим свою жизнь.
  • Протрите пораженный участок тела насухо и скройте его повязкой. Повязка должна прилегать к коже плотно, но не перетягивать. Наложите ткань повязки так, чтобы она не мешала и при этом держалась. Если поражены глаза — наденьте солнечные очки. Если поврежден большой участок и повязку наложить нельзя — закройте кожу одеждой. Ваша задача — не допустить попадания ультрафиолетового излучения на место ожога. Это снизит активность яда и уменьшит глубину поражения, ведь именно ультрафиолет активизирует яд борщевика.

Выполнив все необходимое, срочно отправляйтесь к врачу или вызывайте скорую. Доктор осмотрит поврежденный участок, определит степень поражения и расскажет, как действовать дальше.

Лечение подбирается исходя из опасности ожога для здоровья, области поражения, реакции организма на яд и т.д. Обычно врач назначает мази. Циндол или цинковую мазь наносят на кожу ежедневно до полного выздоровления. Курс длится от одной до двух недель. Нанесите препарат и дайте ему подсохнуть, а затем для удобства закройте обработанное место чистой бинтовой или марлевой повязкой.

На обожженной коже появляются волдыри. Вскрывать их самим нельзя, но если такой пузырь лопнул — обработайте его и область рядом с ним антисептиком.

У человека, получившего ожог борщевиком, наблюдается зуд и жжение. Это — местная аллергическая реакция. Чтобы избавиться от нее, пейте антигистаминные препараты по назначению врача. Курс длится 6-7 дней.

На этапе регенерации, когда кожа начинает рубцеваться, важно не допустить образования шрамов. Для этого врачи назначают мазь с высоким содержанием сульфатиазол серебра — она предотвращает шрамирование.

Во время лечения старайтесь не бывать на солнце. Приток ультрафиолета усилит воздействие яда борщевика и замедлит выздоровление. В первые 48-72 часа после получения яда нельзя выходить на улицу вообще.

Соблюдая эти правила, вы защитите свое здоровье и сохраните жизнь.

На эту тему:

image

Борьба с борщевиком в Московской области 2022. Закон и штрафы за борщевик на участке.

Первые попытки борьбы с борщевиком в Подмосковье были предприняты в 2012 году, и в течение последующих 6 лет стало очевидно, что для решения проблемы требуется системный подход с государственным регулированием. Для уничтожения сорняка требуется проводить обработку пораженной территории, как минимум, в течение 5 лет подряд. Причем уничтожение борщевика нужно проводить одновременно по всей зоне – […]

Статьи

image

Как избавиться от борщевика на участке навсегда

Борщевик Сосновского – одно из самых коварных и опасных растений средней полосы России. Этот сорняк стремительно захватывает огромные территории, а самостоятельно бороться с ним непросто даже на ранних этапах роста. Тем не менее, уничтожить борщевик навсегда на небольшой территории своими силами всё-таки реально. Сегодня мы расскажем о способах, которые помогут побороть существующие заросли и удержать […]

Статьи

image

Топ-8 лучших средств от борщевика

Борщевик — вид зонтичных растений, распространенных преимущественно на Кавказе и интродуцированных в Европу в середине двадцатого века. Распространению борщевика Сосновского содействовало правительство СССР, полагая, что это высокое неприхотливое растение станет хорошей кормовой базой. Основания так думать действительно были: в Северной Америке борщевик заготавливали как корм для животных. Исследования показали, что растение приживется в средней полосе. […]

Статьи

image

Фото ожогов от борщевика. Чем лечить ожоги от борщевика Сосновского

Настоящим бедствием для жителей сельской местности во многих регионах нашей страны, в том числе Подмосковья, стал яркий представитель семейства зонтичных – борщевик Сосновского. Это растение сложно не заметить – его мощные стебли к середине лета достигают, а нередко и превосходят двухметровую высоту. Основную опасность для людей представляют ожоги от борщевика, впечатляющие фото которых легко отыскать […]

Статьи
Комментарии

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Телефон и почта доступны только администратору сайта

Ваше имя

Телефон / почта

Сообщение

Заявка отправлена!

Ваша заявка принята.

Ожидайте звонка в ближайшее время!

Call Now ButtonПолучить консультацию