лого

Московская городская служба дезинфекции и дезинсекции.

Работаем 24/7 - без выходных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как выглядят укусы клопов

Укусы клопов не ядовиты, но приносят человеку массу неприятностей. Если подозрительные ранки появляются дома, нужно тщательно протравить очаги распространения насекомых. В противном случае, паразиты будут использовать кровь как пищу, и за пару дней размножатся от нескольких особей до крупной колонии.

Чтобы распознать укус постельного клопа, достаточно знать, как он выглядит. Также полезно знать, как правильно лечить зудящие ранки, и что делать до прибытия санитарной бригады.

Как выглядят укусы клопов?

фото следов укусов клопамиРанки от клоповых укусов красные, кожа в местах поражения опухает. Кровавых подтеков обычно не остается.

Сильное ощущение чесотки и большое количество укусов на одном участке тела заставляют многих путать следы нападения клопов с аллергией. Если вы склонны к аллергическим реакциям, присмотритесь к расположению покраснений. Одиночные дорожки – клопы. Плотное скопление на небольшой области или по всему телу – аллергия.

Если вы все ещё не уверены в происхождении сыпи, посмотрите фото укусов клопов на человеке. Обычно они не увеличиваются в размере и не меняют состояния, в отличие от аллергической реакции, которая может быстро разрастаться, шелушиться или даже течь.

Как распознать укусы клопов и чем они отличаются от следов других вредителей

отличие следов укусов разными насекомымиС первого взгляда укусы домашних клопов можно принять за последствия ночного нападения комаров. Однако припухлые красные «пуговки» на теле имеют ряд отличий от комариных:

  • Поражение имеет более четкую форму, тогда как комариный укус обычно расплывчатый, с неявными границами.
  • Ранки расположены близко друг к другу. Ночью клоп кусает человека несколько раз, и не совершает длинных путешествий по телу между нападениями.
  • Скопление ранок легко соединяется одной линией.
  • Укусы не разбудят вас ночью, так как клоп впрыскивает в кровь анестетик, чтобы продолжать охоту. Но утром они начнут чесаться сильнее, чем комариные.

Следы атаки других насекомых (блохи, мошки и т.д.) также будут расположены хаотично. Боль будет сильнее, потому что только клоп обезболивает место атаки. От нападения мошкары остаются мелкие ранки, которые легко отличить по капелькам подсохшей крови в центре.

Крупные агрессивные насекомые – осы, шершни, пчелы – жалят сильнее клопов, и не скрывают свое присутствие. Их укусы больше диаметром, и стремительно раздуваются. Проблем с идентификацией насекомого в данном случае обычно не возникает: укус настолько болезненный, что разбудит даже от самого крепкого сна.

Симптомы укусов постельных клопов

следы укусов постельными клопамиВнимание! паразитов привлекают открытые участки: конечности, шея, голова и плечи. Те части тела, которые не были защищены одеждой во время сна, с утра будут чесаться и нестерпимо зудеть. При осмотре обнаружатся припухлые ярко-розовые или красные поражения без видимой открытой ранки.

Если вас атакуют взрослые постельные клопы, сразу после нападения никаких симптомов укуса не будет. Паразит остается незамеченным за счет слюны-анестетика, которую запускает в ранку для того, чтобы кровь выходила лучше. Слюна на время обезболивает кожу, но мешает естественным процессам заживления, из-за чего укусы клопов проходят дольше.

При быстром приросте колонии ночью атакуют не только взрослые, но и молодые особи. От их укусов можно проснуться, потому что молодые насекомые ещё не умеют выделять анестезирующую слюну. На вид такие ранки будут поменьше, но остальные признаки те же: ярко очерченное покраснение, выраженная припухлость и зуд.

Когда и кого кусают клопы в первую очередь?

фото укусов клопов у детей Днём клопы практически никогда не нападают: они стремятся скрыться от человека, и вылезают из укрытий, когда люди отдыхают. Ночь, раннее утро – периоды повышенной активности паразитов. За ночную вылазку одна особь делает до 7-10 укусов.

Паразиты непривередливы, но если есть возможность выбора, ищут жертву с тонкой, нежной кожей. По этой причине укусы клопов у детей могут встречаться в большем количестве, чем у их родителей. Также эти насекомые часто нападают на женщин, а у мужчин ищут самые мягкие участки на теле: обратная сторона рук, шея и плечи.

Если у кого-то из домочадцев нет очевидных следов, это еще не означает, что его не кусают клопы. Реакция на слюну-анестетик у всех разная, и зависит от множества факторов: плотности кожных покровов, индивидуальной чувствительности, наследственности. Бывает и так, что следы нападения вредителей заметны только на детях. Будьте бдительны и не перепутайте цепочки укусов на детском теле с аллергией! Если долго позволять ребёнку спать в постели с клопами, у него может развиться настоящая аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока.

Как кусают клопы?

укус постельного клопаСреди других домашних паразитов клоп выделяется специфическим ротовым аппаратом. В его хоботке не один, а два канала: один для засасывания крови, другой – для введения в кровь слюны-анестетика. Действие слюны моментально, из-за чего агрессору удается остаться незамеченным. Высосав 1-2 мл крови, клоп ползет вперед на 2-3 сантиметра, и запускает хобот уже на новом месте.

Молодой клоп будет сосать кровь 1-3 минуты, не реагируя на попытки его стряхнуть. Взрослая особь может оставаться на теле до 15 минут после прокалывания отверстия. Разница связана с различными объемами тела: молодые особи меньше, и крови до полного удовлетворения им требуется немного.

За одну вылазку паразит полностью заполняет свое тельце кровью. Он становится длиннее в 1,5-2 раза и теряет способность просачиваться в узкие щели. Чтобы вернуться в укрытие, насекомому приходится срыгивать излишки крови. Места, откуда вылезают по ночам насекомые, можно обнаружить по скоплению мелких бурых пятен, которые остаются после срыгивания.

Одной успешной трапезы достаточно, чтобы кормить насекомое в течение недели или дольше. Сытая самка откладывает до 5 яиц в день, из-за чего размеры колонии стремительно растут.

Чем опасен укус клопа?

Науке пока неизвестно, могут ли клопы передавать заболевания, как другие насекомые-паразиты. Поскольку случаев заражения от клопового укуса до сих пор не зарегистрировано, проверяться на вирусные или бактериальные заболевания из-за отметин на теле необязательно.

Главная опасность – в реакции иммунной системы. Вместе со слюной паразиты выделяют активные ферменты. Чувствительность к ферментам насекомых может быть врожденной, или развиваться в течение жизни. Аллергическая реакция добавит к покраснению и зуду опасные симптомы:

  • Отечность в области поражения. Укус теряет четкие очертания, стремительно увеличивается в размерах.
  • Эрозия – разъедание верхнего слоя кожи. Выглядит как сильное воспаление или ожог. Местами кожа сходит, образуются рубцы.
  • Головокружение, тошнота. Сохраняются, даже если принять лежачее положение, попить воды.
  • Прерывчатое дыхание. Человеку трудно сделать полный вдох из-за мышечного спазма в области груди.

Одного-двух симптомов достаточно для подозрения на острую аллергическую реакцию. При отсутствии медицинской помощи анафилактический шок развивается крайне редко, однако игнорировать такую опасность нельзя. Симптомы проявляются тяжелее, если укусами покрыто 40% тела или больше.

Если явной аллергической реакции нет, укус заживет без обращения к врачу. Главное – не чесать зудящее место, так как есть опасность занести в ранку инфекция. Расчесанные укусы подолгу гноятся и требуют профессионального лечения.

Как защититься от клопов

Единственный надежный способ защититься от ночных нападений – полностью вывести паразитов. Не пытайтесь травить клопов бытовыми ядами, доступными в обычных магазинах! Они не подействуют на личинок, и следующие поколения вредителей разовьют устойчивость к дезинсекционным препаратам.

Чтобы вывести клопов наверняка, нужно вызвать санэпидемстанцию. Специалисты распылят сильнодействующие химические препараты через парогенераторы. Обработка инсектицидным паром не оставит шанса не только взрослым особям и личинкам, но и яйцам. Новые поколения паразитов будут травиться и погибать через несколько часов после вылупления.

В ожидании группы дезинсекции можно попытаться уменьшить число ночных укусов:

  • Отодвинуть кровать от другой мебели и стен. Это потенциальные убежища насекомых.
  • Постирать постельное белье на высоких температурах, при возможности – прокипятить. Постель застелить чистым бельем (предварительно тщательно отгладить с паром) так, чтобы оно не контактировало со стенами или полом.
  • Провести паровую обработку подушек, матрасов. Пуховые подушки рекомендуется заменить.
  • Если конструкция позволяет, разместить каждую кроватную ножку в небольшой емкости и заполнить ее водой. Это станет естественным барьером для вредителей.

Внимание! Хотя клопы не любят резких запахов, отпугивать их ароматами нет смысла. Голодное насекомое в поисках пищи будет игнорировать раздражающие факторы. Ни специальные ароматизаторы, ни табачный дым не дают удовлетворительного результата.

Чем лечить укусы клопов

Лечить клоповые укусы необязательно – они перестают чесаться уже на 1-2 день. Следы раздражения обычно сходят в течение недели. Для облегчения симптомов в период острой реакции можно использовать любую успокаивающую мазь от постельных клопов, например Меновазил, Псило-бальзам или Циндол (суспензия).

Чтобы подсушить зудящую ранку и снизить болевые ощущения, обработайте поверхность спиртом или розовым лосьоном. Снять отечность поможет сок алоэ и мази на его основе, компресс из сырого картофеля или обычный лёд.

На эту тему:

image

Как избавиться от клопов своими силами: правила обработки, эффективные препараты и народные средства

Если в доме обнаружены постельные клопы, то немедленно начинайте борьбу с ними. Паразиты быстро размножаются, увеличивают популяцию и каждый день промедления опасен. Избавиться от клопов можно с помощью химических веществ и народных средств, использовать которые можно самостоятельно с соблюдением техники безопасности. Рассмотрим основные действующие способы, как вывести клопов из квартиры своими силами и поделимся, чем…

Статьи

image

Уничтожение клопов с гарантией

Клопы — опасные кровососущие паразиты, вызывающие антисанитарию в квартире и психологический дискомфорт у всех её обитателей. Сложную ситуацию сможет исправить уничтожение клопов с гарантией в Москве, выполненная квалифицированными специалистами. Укусы насекомых болезненны, вызывают раздражение, сильный зуд, тяжёлые аллергические реакции. Ранки от укусов долго не заживают и часто становятся входными воротами бактериальных инфекций. Нередко утверждается, что…

Дезинсекция

image

Как клопы попадают в квартиру

Постельные клопы в квартирах появляются достаточно часто, что вызывает множество неудобств у человека. Насекомое кусается, а на месте укуса клопа проявляется покраснение и припухлость. Клопы обитают в чистых и убранных квартирах, а значит, возникает вопрос, из-за чего в жилье появляются эти постельные насекомые. Основным интересом клопов является не пища человека, а его кровь, а попадают…

Статьи
Комментарии

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Телефон и почта доступны только администратору сайта

Ваше имя

Телефон / почта

Сообщение

Заявка отправлена!

Ваша заявка принята.

Ожидайте звонка в ближайшее время!