лого

Московская городская служба дезинфекции и дезинсекции.

Работаем 24/7 - без выходных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Индийский штамм коронавируса. Симптомы, ситуация в России и мире, новый штамм и спутник v


В том, что коронавирус SARS-CoV-2 будет мутировать, ученые из ВОЗ не сомневались. За год были выявлены четыре штамма – британский, бразильский, южноафриканский и индийский. Последний получил приставку “Дельта”.

Индийский штамм коронавируса, как предполагают представители ВОЗ и как показывает практика, более заразен и тяжелее протекает. Весной этого года он вызвал волну заболеваемости в Индии, где ежедневно выявляли по 400 тысяч человек и фиксировали более 4,5 тысяч смертей. Уже тогда было понятно, что новый штамм не останется в Индии и распространится по всему миру. На данный момент его выявили в 62 странах. Зафиксирован индийский штамм коронавируса и в России.

Индийский штамм коронавируса в Москве и России

Высокая заразность привела к тому, что в 2021-м индийский штамм коронавируса в Москве вызвал взрывной рост заболеваемости. Ежедневно в столице регистрируют по 8-9 тысяч заболевших COVID-19. При этом индийский коронавирус активно вытесняет другие штаммы: к июню более 90% всех тестов выявили именно эту агрессивную мутацию.

При этом, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, число пациентов в тяжелом состоянии, поступающих в больницы, выросло на 70%. Сложная ситуация и в Санкт-Петербурге. Здесь и в других регионах вводятся новые ограничения, призванные остановить рост заболеваемости.

Симптомы индийского штамма коронавируса

Точной картины по симптоматике сегодня нет. В разных странах приводят свои данные, при этом в некоторых отмечают серьезные различия в симптомах индийского коронавируса и других штаммов. Так, в Индии, где началась новая волна заболеваемости, выявили следующие признаки:

  • Кишечные расстройства, проявляющиеся в тяжелой форме, а также потеря аппетита, рвота и тошнота.
  • Микротромбы, которые приводят к некрозам и гангрене.
  • Боли в суставах.
  • Отеки и воспаление миндалин.
  • Нарушения слуха.

В свою очередь, британские врачи и исследователи зафиксировали другие симптомы, которые характерны простой простуде: головная боль и боль в горле, температура и насморк. При этом сильный постоянный кашель и потеря обоняния и вкуса проявляются намного реже. Это, как говорят эксперты, играет на руку коронавирусу: люди считают, что просто простудились, не обращаются к врачу и продолжают обычную жизнь, не изолируясь от остальных. Это, в свою очередь, приводит ко все более широкому распространению штамма.

В Канаде, где также встретились с новой мутацией, уверены, что симптоматика не изменилась, а слишком мягкие проявления можно списать на возраст пациентов – в Великобритании молодые люди куда реже обращались за вакциной, поэтому стали основными переносчиками. Симптомы индийского штамма коронавируса у взрослых, как уверяют эксперты из Канады, не отличаются от признаков первого, китайского штамма, просто молодые люди переносят заболевание легче.

Какие симптомы индийского штамма коронавируса выявлены в России?

Признаки индийского штамма коронавируса в России пока не изучены досконально. Как и прежде, наличие заболевания выявляют в ходе лабораторного исследования и тестирования. А по словам Дениса Проценко, главврача Коммунарки, у пациентов больницы осталась прежняя клиническая картина: поражение легких, сильный кашель, слабость, потеря обоняния и вкуса. Не изменились и группы риска: как и раньше, чаще всего в больницу попадают пожилые люди, хронические больные, а также те, кто имеет избыточный вес.

Только некоторые медики утверждают, что появилось больше пациентов с характерными, отличными от других штаммов, симптомами: кишечное расстройство, воспаление миндалин и признаки ОРВИ без потери обоняния.

Почему и чем опасен индийский штамм коронавируса?

Если признаки признаки индийского штамма коронавируса у человека, вопреки заявлениям из самой Индии, почти не отличаются от обычных симптомов, почему же снова поднимают тревогу?

В целом, опасность есть, и важно продолжать соблюдать правила: избегать общественных мест, пользоваться одноразовыми масками и перчатками, мыть или обрабатывать руки.

Повышенная заразность

Как утверждают эксперты, индийский штамм коронавируса на 50-60% заразнее британского и еще больше – китайского. Он вызывает взрывной рост в странах, чьи жители медленно вакцинируются. Так, в России уже началась новая волна.

Для того, чтобы заразиться сегодня, вовсе необязательно находиться среди людей постоянно – риск останется высоким в любом случае.

Повышенная устойчивость к иммунитету

По словам Михаила Кагана, индийский штамм частично уходит от имеющихся антител, выработанных против китайского коронавируса. Это значит, что, если вы уже недавно переболели или сделали вакцину, вы все еще рискуете заразиться и заболеть. А значит, и заразить других. Благодаря этому, по словам заслуженного врача России, новый штамм успешно вытесняет предыдущие.

Повышенный риск развития тяжелой формы заболевания

Конечно, исследователи еще не утверждают однозначно, что новый индийский штамм коронавируса с симптомами, характерными классическому, чаще приводит к госпитализации. Однако уже есть некоторая статистика. Так, с этим штаммом примерно в 2,6 раз чаще попадают в больницы, чем с британским. Кроме того, в 1,7 раз повышается риск экстренной госпитализации, когда больному необходима скорая помощь.

Частично это подтверждают и данные из российских больниц. Так, в Коммунарку ежедневно помещают по 200 человек и больше.

Необходимость в новых приемах лечения

Главврач Коммунарки, Денис Проценко, сообщил журналистам, что, несмотря на схожие с симптомами британского и китайского признаки индийского коронавируса, лечить пациентов стало сложнее. Часть из них не отреагировала на выработанные схемы и приемы лечения, которые ранее были эффективными. Почему это происходит, пока неясно, но это однозначно влияет на состояние и шансы пациентов.

Риск появления новых штаммов

Индийский штамм коронавируса – не последний в череде мутаций. Эксперты уверены, что из-за быстрого распространения заболевания в странах, где не проводят массовую вакцинацию, могут появиться еще более опасные мутации. И они уже возникают: так, во Вьетнаме нашли гибрид британского и индийского штамма, а в Москве – новый вариант Дельты. Вполне возможно, в России появится собственный штамм.

Индийский штамм коронавируса и “Спутник V”. Поможет ли вакцина?

По словам разработчиков российской вакцины, она помогает против нового штамма. Однако это не значит, что она полностью исключает заражение. Если вы привились двухкомпонентной вакциной, а титры антител находятся на высоком уровне, вы все еще можете заболеть. Но стационарное лечение индийского штамма коронавируса вам не потребуется, как и реанимация. Вакцинация помогает исключить риск развития тяжелой формы COVID-19.

Статистика подтверждает это. За все время пандемии в Коммунарке оказалось лишь два пациента, которые ранее прививались. Оба имели не самое тяжелое состояние и нормально перенесли болезнь. По словам Проценко, эффективность вакцины в вопросе с госпитализацией составляет около 98-99%, и это высокий показатель.

Зачем прививаться молодым людям, которые с высокой вероятностью перенесут заболевание легко? Проблема в том, что вакцинация защищает не только конкретных людей от заболевания или ее тяжелой формы, но и все общество. В стране, где она идет быстрыми темпами, не возникает взрывного роста и не появляются новые штаммы. Если от вакцины отказывается большинство, такие штаммы не просто появляются, но и быстро вытесняют предыдущие.

Пока врачи не знают точно, как лечить индийский штамм коронавируса, и почему стандартная схема не всегда помогает, вакцина может быть единственным средством спасения от тяжелой формы.

Индийский штамм коронавируса с двойной мутацией – что это такое и насколько опасно?

В соцсетях и некоторых СМИ все чаще говорят о более тяжелых симптомах индийского штамма коронавируса “с двойной мутацией”. Однако инфекционисты выступили резко против нагнетания паники.

Действительно, у нового штамма выявлены две серьезные мутации, которые повлияли на заразность и снизили эффективность антител. Однако самих отличий индийского штамма коронавируса от китайского гораздо больше. Все вирусы так или иначе постоянно мутируют, а вакцины от них приходится постоянно дорабатывать и обновлять. Так, например, происходит с гриппом, которого уже давно никто не боится.

Получается, что сам по себе индийский штамм коронавируса, несомненно, более опасен, чем китайский. Но его опасность заключается в повышенном уровне заразности и увеличенном проценте тяжелых случаев. В остальном он не отличается от уже знакомого нам заболевания.

Ключевые отличия нового штамма, симптомы индийского коронавируса и эффективность вакцины

Итак, чем отличается индийский штамм коронавируса от обычного? По опыту британских, канадских, российских медиков и ученых, практически ничем: в этих странах не зафиксировали острых кишечных расстройств и массовой потери слуха, как в Индии. Нет данных и о пресловутой “черной плесени”, как назвали в СМИ грибок, поражающий пациентов с тяжелой формой заболевания.

Основная особенность индийского штамма коронавируса – более высокая заразность, увеличенная стойкость к антителам и вероятность тяжелой формы. В остальном он мало отличается от первоначального заболевания. Это, в свою очередь, только подтверждает эффективность разработанных вакцин. Если вы уже привились или только собираетесь это сделать, отправиться на прием стоит уже сейчас. Единственное, чем опасен индийский штамм коронавируса (симптомы, напомним, почти не отличается), – это риск появления новых мутаций.

На эту тему:

image

Коронавирус в Москве и Подмосковье: ситуация на сегодня, новые ограничительные антиковидные меры

12 июня 2021 года власти Москвы констатировали резкое ухудшение эпидемиологической обстановки из-за взрывного роста числа заболевших COVID-19. Столичный мэр Сергей Собянин на странице своего официального блога сообщил, что за минувшую неделю ситуация с распространением ковид в Москве резко ухудшилась. Число выявленных заразившихся превысило значения весны 2020 года, когда Россия впервые столкнулась с проблемой стремительного распространения […]

Статьи

image

Дезинфекция коронавируса

В конце 2019 года в китайском городе Ухань произошла вспышка респираторных заболеваний, которая была вызвана новой коронавирусной инфекцией. Последняя быстро распространилась по планете и изменила привычный уклад жизни. Начался резкий рост нагрузки на учреждения здравоохранения, локдауны и большую избыточную смертность, которая только в России за 2020 года оценивается в несколько сотен тысяч человек. Коронавирус COVID-19 […]

Дезинфекция
Комментарии

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Телефон и почта доступны только администратору сайта

Ваше имя

Телефон / почта

Сообщение

Заявка отправлена!

Ваша заявка принята.

Ожидайте звонка в ближайшее время!