лого

Московская городская служба дезинфекции и дезинсекции.

Работаем 24/7 - без выходных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как избавиться от сорняков на участке?


Сорняки — вредоносные дикоросы, распространяющиеся по сельскохозяйственным угодьям. Они поглощают влагу и полезные вещества из почвы, не дают развиваться культурным растениям, заглушают их, создают тень. Некоторые сорные травы оплетаются вокруг культурных растений и пригибают их к земле. Другие — отравляют почву. Третьи — истребляют сельскохозяйственные культуры.

Сорняки очень живучи. Гораздо более живучи, чем культурные растения, которые дают продукты питания, корм для скота, лекарственно-техническое сырье. Дачники и фермеры пытаются обезопасить плодородные земли от вредного влияния сорняков, но удается это не всегда.

В чем сила сорняков

Сорняки очень выносливы. Вот причины, по которым в конкурентной борьбе они выигрывают у культурных растений

  • Сорные растения образуют много семян.
  • Семена сорняков сохраняют всхожесть в самых сложных погодных условиях. Зернышки, спокойно пролежав в земле несколько лет, «вдруг» начинают давать всходы. Для них характерен растянутый период покоя и неодновременная всхожесть. Некоторые сорняки дают несколько групп семян с разной степенью подготовки к прорастанию.
  • Отдельные виды сорных растений выработали в ходе эволюции защитные механизмы, которые ограждают их от уничтожения человеком и животными. Например, шипы, ядовитые вещества, жгучие волоски. Существуют сорняки, которые вызывают аллергию, а некоторые виды (самый известный — борщевик Сосновского) и вовсе ядовиты.
  • Высокий коэффициент парусности (соотношение площади сечения семян к их массе), дополнительные летучки, парашютики, крючки и зацепки позволяют семенам сорняков мигрировать на большие расстояния.
  • У сорняков очень высокий коэффициент размножения. Они размножаются побегами, столонами, луковицами, корневищами, подземными стеблями. Наиболее злостные засорители посевов размножаются вегетативным — бесполым способом. Некоторые сорняки могут одновременно образовывать и вегетативные почки, и семена.

В ходе эволюции представители дикой флоры приспособились к жаре и засухе, они нормально растут и развиваются при резком понижении температуры.

Сорными растениями принято называть все, что растет на участке сельскохозяйственного назначения, снижает урожайность культур и ухудшает качество продукта. Справедливости ради надо сказать, что сорняки могут быть полезны людям. Например, их используют в качестве индикатора: они подсказывают, какие удобрения необходимо внести в почву. Если на участке растет хвощ или полевая ромашка, значит, почва кислая. Чтобы получить хороший урожай лука и капусты, фермеру необходимо внести известковые удобрения.

Но даже используя дикоросы как полезный индикатор, аграрии помнят: сорняки лучше адаптированы к условиям жизни, чем культуры, и этим причиняют большой вред земледелию. Сорные растения развиваются быстрее культурных и забирают у них влагу, свет и питательные вещества.

Уникальной способностью засорять участки обладают эти дикоросы

  • корнеотпрысковые: полевой осот, полевой бодяк, полевой вьюнок;
  • однолетние сорняки: марь белая (лебеда), мокрица, гречишка (горец), дикая редька.

Например, лебеда раскидистая очень плодовита. Одно растение дает до ста тысяч семян, которые сохраняют жизнеспособность 40лет. Вьюнок полевой размножается не только семенами, но и корневыми отпрысками. После прорастания развивает корневую систему, длина которой у взрослого растения достигает трех метров. Вьюнок отличается стойкостью к гербицидам и способностью засорять все культуры.

При высокой засоренности почв процесс ухода за посевами и уборка урожая становятся слишком обременительным занятием. Поэтому борьбу с сорной растительностью хороший хозяин начинает своевременно.

Механические методы борьбы с сорной растительностью

В России растет более 2000 видов сорных растений. Они распространяют болезни хлебных злаков, служат убежищем для насекомых-вредителей, отравляют скот. Поэтому фермеры, дачники, контролирующие инстанции борются с сорняками всеми доступными способами и средствами.

В России для самостоятельного истребления дикоросов традиционно используется механические и химические методы борьбы с сорняками. Методы ориентированы на то, чтобы истощить и высушить сорняки — или спровоцировать их прорастание, а потом обезвредить и таким образом снизить засоренность посевов.

Механические методы борьбы выработаны и усовершенствованы людьми за весь период возделывания земли. К ним относятся такие всем известные виды обработки, как

  • рыхление;
  • прополка;
  • окучивание;
  • скашивание;
  • перекапывание;
  • мульчирование.

Рыхление почвыРыхление — агроприем, который выполняют после уборки урожая и в течение всего периода прорастания сорняков. Он позволяет планомерно избавляться от прорастающих сорняков. Глубина рыхления плодородного слоя должна быть не более 4-5см. Обработку выполняют граблями. После рыхления в почве ускоряется газообмен, а сама она становится более пористой. Это стимулирует сорняки к прорастанию. А когда появятся всходы, их уничтожают (срезают). Рыхление — щадящий метод обработки почв.

Прополка — удаление сорняков вручную или с помощью техники. Прополка эффективна на самых ранних стадиях развития сорной растительности, пока корневая система еще не окрепла. Ручная прополка культур проводится на незначительных площадях и при посеве особо ценных культур. Во всех других случаях выдергивание сорняков выполняют с помощью техники. Агроприем выполняется в несколько этапов. До посева и после посева проводят боронование трактором, а после обрабатывают междурядья. Виду высокой стоимости механической прополки, аграрии выбирают более рентабельную химическую прополку, осуществляемую с помощью гербицидов.

Окучивание проводится на разных стадиях развития культуры. Суть метода состоит в том, чтобы разрыхлить влажную почву и привалить ее к нижней части растения. Окучивание можно выполнить вручную с помощью мотыги (тяпки) или механизированным способом — с помощью культиватора. Преимущество агроприема в том, что после его реализации сорная растительность должна преодолеть нагруженный на нее слой почвы. Это примерно 7-14 дней — при условии, что окучивание проводилось на начальном этапе развития сорняков и дикоросы были невысокими. Если хозяин упустил время, ему придется применить другой агротехнический прием. Можно выполнить химическую прополку.

Скашивание. Этот метод относится к предупредительным агротехническим приемам. Регулярный покос сокращает количество сорняков, так как те не успевают зацвести и сбросить семена. При многократном скашивании наземной части сорной растительности сорняк не погибает сразу. Вновь прорастающим стеблям и листьям требуется питание. Они используют минеральные вещества, накопленные в корнях — это ослабляет их и приводит к постепенному отмиранию. Скошенным сорнякам можно найти применение в качестве «живой» мульчи, которая мешает прорастать сорным травам и превращается со временем в гумус.

Перекапывание — еще один ручной метод. Вначале скашивают траву и перекапывают участок лопатой или мотоблоком. Комья земли оставляют для подсушки. Когда земля просохнет, удаляют корни сорняков вручную, а семена заделывают в почву на глубину большую, чем глубина прорастания (или уничтожают). При сильной засоренности участка процедуру повторяют. Выполняя перекапывание, необходимо выбирать и целые корешки, и корни, разрубленные лопатой. Если этого не сделать, то весной сорняки прорастут по всей территории.

Мульчирование — эффективная и простая методика. Почву вокруг культур закрывают слоем неорганических (или органических) остатков. Для этого подойдут опилки, перепревшее сено, картон, полиэтиленовая пленка, «живая» мульча и другие материалы, препятствующие росту.

Борьба с сорняками механическими методами требует больших физических затрат. Большинство огородников и предпринимателей не могут позволить себе такие активности и обращаются к химическому методу борьбы.

Содержать свой земельный участок в чистоте необходимо еще по одной важной причине. В РФ действует закон, согласно которому дачника (или предпринимателя) привлекают к административной ответственности несвоевременное уничтожение на вверенной ему территории карантинные сорняки.

К категории карантинных объектов Евразийского экономического союза относятся в т.ч. такие опасные сорняки, как молочай, череда, паслен, повилика. Власти уделили внимание и борщевику Сосновского — самое сложное в истреблении растение. Для поддержания территории в порядке владелец участка обязан проводить мероприятия по защите культур от сорной растительности. В перечень мероприятий включены не только механические, но и химические методы борьбы.

Химический метод борьбы с сорной растительностью

гербициды для борьбы с сорнякамиМеханическая обработка без применения ядохимикатов — экологичный способ борьбы с сорной растительностью. Но он требует много сил и времени. Часто с прополкой крупного огорода не справляется один взрослый человек. Даже семья не выполнит эту задачу за выходные. Особенно сложно бороться с сорной растительностью, если до этого территория несколько лет пустовала, сорняки укоренились и разрослись, а в почве остались семена. Взрослую траву еще можно выкорчевать, но семена вы не удалите вручную. Придется ждать, пока они взойдут, а это — минимум год ожидания. Семена борщевика вообще могут дремать годами, чтобы при благоприятных условиях взойти.

Поэтому для удаления вредоносной растительности имеет смысл использовать гербициды.

Есть дачники, считающие, что ядохимикаты портят почву и ухудшают севооборот. Распространено и другое мнение: гербициды заражают сельскохозяйственные культуры, а есть картофель, свеклу, клубнику и т.д., выросшие на такой почве, — вредно для здоровья. Но это верно только отчасти. Действительно, «устаревшие» гербициды наносили почве большой ущерб. Они полностью уничтожали плодородный слой и полезные бактерии, проникали глубоко в почву и оставались там, не разлагаясь. А что еще хуже — прежние препараты были не так эффективны, и даже после такой мощной химической атаки трава продолжала расти.

Средства для борьбы с сорняками, которые предлагают производители сейчас, имеют щадящий эффект. Они не загрязняют почву и воду, не снижают (а некоторые — даже увеличивают) севооборот. Гербициды XXI века действуют не на внешнюю часть сорного растения: они работают изнутри. Проникая внутрь сквозь надземные органы растений, они разносятся по нему вместе с питательными соками и поражают листья, точки роста, корневую систему. Сорняк гибнет от того, что недополучает питательные компоненты. Почва при этом не страдает (если истребительные мероприятия организовать правильно).

Конечно, так действуют не все гербициды, а только высококлассные. К лучшим средствам от сорняков, рекомендованным санстанцией, фермерами и дачниками, относятся эти четыре:

  • Глифосат;
  • Торнадо;
  • Грейдер;
  • Граунд.

Их можно использовать для обработки почвы, чтобы уничтожить все сорняки.

Глифосат

Глифосат — перспективное и высокоэффективное средство.

Чтобы защитить культуру от почти любой сорной растительности, достаточно однократного применения Глифосата. Исключение — борщевик Сосновского. На зараженном борщевиком земельном участке проводят повторную обработку для уничтожения новых всходов. Одиночные борщевики Сосновского можно искоренить, сделав инъекцию глифосата в ствол растения.
Рейтинг 10 из 10
Цена:
3100 руб./1 кг.

Перейти в магазин

Использование ядохимиката на несельскохозяйственных угодьях предотвращает распространение сорняков на близлежащие территории.

Глифосат, как и все гербициды, должен применяться с соблюдением регламента, иначе эффект от его воздействия окажется ниже ожидаемого. У препарата есть особенности, которые необходимо учитывать при использовании.

Для приготовление баковой смеси не разрешается брать большее либо меньшее количество концентрата. Действовать надо строго по инструкции. Снижение нормы расхода приводит к потере эффекта и способствует появлению устойчивых биотипов сорных растений. Если норма расхода превышена, то это перегружает агроландшафт токсинами. Выбор нужной дозы гарантирует оптимальный результат.

Во время опрыскивания учитывают ландшафт, погодные условия, фазу развития растений и густоту роста. Глифосат разрешается применять на любой стадии развития растений, но оптимальные сроки проведения обработки — до начала цветения и плодоношения.

Раствор гербицида необходимо наносить равномерным слоем, поэтому для лучшего эффекта опрыскивание выполняют в безветренную погоду, в отсутствие осадков. После обработки растения скашивают не ранее, чем через месяц.

Опрыскивание растений и приготовление водного раствора выполняют в костюме из водонепроницаемой ткани и средствах защиты.

Торнадо

Торнадо 540Препарат Торнадо — химическое средство для защиты растений от сорняков. В формулу Торнадо входят фосфоновая кислота, дефлокуляторы и вещества, удерживающие раствор на поверхности листа — поэтому препарат так эффективен. Ядохимикат проникает через листья во внутренние органы растения и блокирует его жизнедеятельность. Как только препарат переместится в корневую систему, сорняк перестает получать питание, теряет жизненную силу и отмирает
Рейтинг 9 из 10
Цена:
17500 руб./10 л.

Перейти в магазин

Торнадо продается в полиэтиленовых канистрах (10л). Пестицид представляет собой жидкий концентрат с сильным химическим ароматом. После разведения водой запах ослабевает. Торнадо относится к III классу опасности — т.е. к умеренно опасным веществам. Токсикологические свойства химиката слабо проявляются в отношении людей и животных. Но обработку земельных участков следует проводить с соблюдением правил безопасности. Приготовление баковой смеси и обработка проводятся в защитной одежде, головном уборе, резиновых перчатках, очках и респираторе.

Баковую смесь готовят в два приема. Вначале отмеряют нужное количество ядохимиката и небольшое количество воды. Состав медленно размешивают до получения однородной структуры, а потом малыми дозами вводят оставшуюся воду в том количестве, которое указано в рецептуре. Когда раствор будет готов, его переливают в прибор для распыления жидкостей. Для разбрызгивания смеси рекомендуется приобрести садовый разбрызгиватель.

Первые результаты обработки появляются через пять дней. Для обработки участка не требуется особых знаний: любой садовод справится с этой работой.

Грейдер

Грейдер — препарат с широким спектром гербицидного действия. Проявляет повышенную активность в отношении злостных сорняков: амброзии и горчака ползучего. Уничтожает поросль хвойных и древесно-кустарниковых пород, в т.ч. злостных: ольхи и сосны.
Рейтинг 9 из 10
Цена:
6500 руб./1 л.
40000 руб./10 л.

Перейти в магазин

Грейдер отличается высокой скоростью воздействия. На обработанном гербицидом участке травянистая растительность погибает через 30-40 дней после применения, древесно-кустарниковая — через 60-90 дней после обработки. Срок действия препарата — пролонгированный не менее 12 месяцев с момента обработки.

Рабочий раствор готовят в день применения. Бак частично заполняют чистой водопроводной водой и добавляют указанное в инструкции количество Грейдера. Жидкость осторожно размешивают до тех пор, пока она не станет однородной. Потом добавляют оставшуюся воду и снова размешивают.

Для экономии и повышения эффективности средства его разрешается смешивать с гербицидами на основе фосфоновых кислот (Торнадо), предварительно проведя тест на совместимость. В ходе приготовления раствора каждый компонент вводят последовательно, после полного растворения предыдущего.

Опрыскивание проводят один раз за сезон. Нельзя разбрызгивать смесь возле водоемов, находящихся в прибрежной зоне, а также — в предназначенной для купания и в рыбохозяйственной зоне. Неиспользованный раствор запрещается выливать в водостоки и почву.

Граунд

граунд от сорняковГраунд — высокоэффективный химический препарат на основе изопропиламинной соли глифосата. Применяется для сплошной обработки от сорняков на площадках, где планируется строительство. Можно использовать на полях аэродромов, вдоль железнодорожных путей,  автомобильных магистралей, вдоль дорожек и заборов на территории личного хозяйства. Водный раствор Граунда подходит для уничтожения сорняков в осенний период после сбора урожая.
Рейтинг 8 из 10
Цена:
2900 руб./1 л.

Перейти в магазин

Препарат проявляет химическую активность в отношении многолетников с мощной корневую систему и трудноискоренимых многолетников: одуванчику, борщевику, пырею.

По характеру воздействия Граунд относят к системным ядохимикатам, которые проникают в растительный организм через наземную часть. Проникнув внутрь растения, гербицид начинает быстро перемещаться по внутренним органам, пока не достигнет корневой системы. На это уходит не более недели. Когда яд попадает в корень — растение перестает получать питание и гибнет.

Оператору, проводящему опрыскивание, следует помнить: Граунд проникает в растение только через листья, ствол и другие наземные части. Через почву препарат не проникает. Попав на плодородный слой, он теряет активность, а после — распадается на составляющие. Поэтому нужно следить за тем, чтобы капли раствора попадали на растение, а не на почву. Проводя опрыскивание сорняков, убедитесь, что ветер не сносит препарат на культуры. Если это произойдет, они тоже погибнут.

Водный раствор гербицида готовят перед обработкой в соответствии с инструкцией производителя. Для защиты кожных покровов, слизистых оболочек и органов дыхания надевают СИЗы.

Все перечисленные ядохимикаты губительны для сорняков и практически безвредны для людей. Результаты от применения заметны после первой (максимум — второй) обработки. При этом сорняки гибнут, а плодородный слой не сокращается и севооборот не снижается. Выбирайте для обработки любой из перечисленных препаратов. Заказать его онлайн можно в нашем магазине.

Комментарии

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Телефон и почта доступны только администратору сайта

Ваше имя

Телефон / почта

Сообщение

Заявка отправлена!

Ваша заявка принята.

Ожидайте звонка в ближайшее время!

Call Now ButtonПолучить консультацию