лого

Московская городская служба дезинфекции и дезинсекции.

Работаем 24/7 - без выходных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Когда начинается сезон активности клещей в 2022 году

Клещ — один из самых опасных вредителей-насекомых. Он маленький, почти незаметный — кажется, такое крошечное создание просто не способно причинить человеку вред. Однако это не так. На планете насчитывают ~40,000 видов этих паукообразных. Не все охотятся на людей, некоторые безобидны и пьют соки фруктов или трав — но те, которым нужна для выживания кровь, представляют смертельную угрозу.

Во время майских праздников в Москве и Подмосковье высок риск подцепить клеща.
Заказать обработку ☎+7 (495) 151-22-28

Клещ — распространитель опасных заболеваний. Через его укус передаются моноцитарный эрлихиоз, энцефалит и болезнь Лайма. Эти заболевания поначалу легко спутать с обычной простудой: сначала поднимается температура, потом — мутится сознание, потом — ломит кости и суставы. Но уже через несколько дней дышать становится трудно, температура растет, а риск летального исхода — увеличивается. От того, как быстро вы отреагируете, зависит ваша жизнь.

болезни, переносимые клещамиБолезнь передается не только напрямую через укус. Выпив молоко козы или коровы, которую укусил клещ, вы получаете дозу опасных бактерий. Заразиться можно также снимая вредителя с шерсти животного. Опасностей много, и необходимо здраво оценивать степень риска. А чтобы сделать это, нужно:

  • заранее пройти вакцинацию от клещевого энцефалита;
  • использовать защитные репелленты;
  • избегать контакта с насекомыми;
  • следить за своим физическим состоянием;
  • знать, когда эти вредители для вас опаснее всего;
  • обработать территорию средствами от вредителей.

Клещи — сезонные насекомые. Они активны не круглогодично, а только в конкретный период. Именно в сезон клещей нужно быть осторожным.

Сезон активности клещей: когда начинается и сколько длится?

фазы развития клещей по временам годаКлещ — теплолюбивое животное. Он чувствует себя комфортно, когда начинает теплеть.

В разных регионах страны сезон активности клещей фиксируется в разное время. Это объясняется разницей температур: если на юге потепление приходит в марте, то на севере холода держатся дольше. Главное правило комфорта для этих паукообразных: ночные температуры должны быть выше 0°C. В умеренном климате такой показатель достигается к началу или середине апреля (зависит от многих факторов). В апреле вредители просыпаются от зимней спячки и начинают действовать активно. Они еще слабы, а численность их невелика.

Силу вредители набирают в мае. К этому времени популяция достигает пика. Молодые особи вырастают, а взрослым требуется больше крови для поддержания жизненных сил. Поэтому клещи кусают так активно и много. Со второй половины весны статистика клещевых укусов растет.

Конец сезона клещей приходится на вторую половину октября. Но даже к последним числам этого месяца есть риск получить укус членистоногого. Окончательно вредители исчезают в ноябре. В это время года температура по ночам как раз опускается ниже 0°C — критической для вредителей отметки. К концу ноября вы уже вряд ли встретите насекомое.

Когда начинается сезон клещей

Активность клещей зависит от этих показателей:

  • климатических особенностей на конкретной территории;
  • текущих условий в конкретную пору года.

В условиях умеренного климата вредители просыпаются весной в апреле. Идеальные условия для них — прохлада, минимум солнца и температура выше 0°C. Клещи предпочитают затененные сырые низины. Особенно часто можно встретить их там ранней весной, когда листва на деревьях и кустарниках еще молодая и не так надежно защищает тело клеща от ультрафиолетового излучения.

После апреля наблюдается небольшое замирание в статистике укусов. Это значит, что летом клещи действуют не так активно. Они опасаются солнца, в жару — замедляются и попросту не успевают нападать на быстро передвигающуюся добычу (человека, птицу, животное). Многие насекомые в этот период погибают.

осторожно, клещи!Второй всплеск активности фиксируется в сентябре-октябре. В это время вредители готовятся к зимней «спячке» и наедаются впрок. В осенние месяца эти кровососущие насекомые агрессивны, нападают на людей и животных. Сильного ультрафиолетового излучения, которое защищает от насекомых, в сентябре уже нет. Почва увлажняется, а листва скрывает вредителя. В сентябре и первых числах октября будьте осторожны.

Когда заканчивается сезон клещей

Конец сезона зависит от тех же факторов, что и его начало:

  • погодные условия в конкретный период;
  • характерные климатические особенности.

Для клещей угрозу представляют низкие температуры. Как только столбик термометра опускается ниже ноля — сезон можно считать оконченным.

Последний пик активности насекомых приходится на октябрь, и это можно считать завершающим этапом. Первые две недели клещи кусают сильно и часто, к концу месяца их уже почти нет. Но отдельные особи встречаются в начале ноября. Они могут нападать в первую и даже вторую неделю этого месяца, если погода достаточно теплая. Поэтому ученые обычно указывают такой крайний срок: середина ноября. После 15-го или 20-го числа клещи уже не атакуют.

Фаза, когда клещи наиболее активны

Осторожно, сезон клещей!Характерная черта клещей — способность выживать в сложных условиях. Они существуют на земле уже 400 млн. лет и за это время научились приспосабливаться к меняющейся ситуации. Они пережили динозавров, спаслись во время ледникового периода и разработали уникальные адаптивные механизмы. Вредители очень быстры (конечно, учитывается скорость относительно размера тела), они передвигаются даже по раскаленному бетону, прогретому до +60°C. Исследования подтверждают: паукообразное выживает в вакууме (другие животные этого не могут, без кислорода выживают разве что лишайники и бактерии).

Но даже у такого совершенного организма есть требования к окружающей среде.

В неблагоприятных условиях вредитель чувствует себя некомфортно. Он все еще способен действовать, но уже не так активно плодится, плохо ест, теряет много энергии и все свои усилия прикладывает к тому, чтобы найти комфортную среду обитания. Чтобы вредитель чувствовал себя в безопасности, ему нужны хорошие погодные условия.

В какую погоду насекомые наиболее опасны

Любая погода с апреля по октябрь в большей или меньшей степени подходит насекомым. Клещи в это время не впадают в спячку, как делают это зимой. Они могут переждать неблагоприятные условия и выползти из укрытий, когда почувствуют себя в безопасности.

Вот идеальная обстановка для этих паукообразных.

  • Температура выше 0°C. Лучше всего насекомые чувствуют себя при +18°C — +20°C.
  • Нет сильного ветра. Клещ — мелкий вредитель, размер его тела составляет ~3мм. При сильном ветре его просто сдувает с места.
  • Нет дождя. Та же ситуация. Для человека капля воды кажется мелочью, но для клеща это угроза. Длительный дождь смывает насекомое и уносит на небезопасную территорию.
  • Нет яркого палящего солнца. Ультрафиолетовые лучи вредны для клеща. Под сильным солнцем он замедляется, теряет бдительность, становится неактивным. Поэтому вредители предпочитают скрываться в тени или дождаться, пока солнце сядет.

Если все четыре условия совпали — клещ становится активным, чувствует себя в хорошо и спешит на запах крови.

В какое время суток активны клещи

клещ на листвеУ клещей — две фазы активности:

  • с 8.00 до 11.00;
  • с 17.00 до 20.00.

Это связано с интенсивностью освещения. В указанное время солнечные лучи падают на землю под углом, рассеянно, и создается тень. Чем ближе к полудню — тем опаснее для насекомых. Примерно 11.00 до 17.00 вредители прячутся в тени и стараются не проявлять активности. Этот период считается самым опасным для паукообразных.

На эту тему:

image

Обработка участка от клещей

Обнаружив на участке клещей, закажите противоклещевую обработку. Для уничтожения клещей в Москве обращайтесь в санэпидемиологическую службу «Дез Эко-Мос». Наши специалисты выезжают на обработку участка в день получения вызова. Возможен выезд мастеров 24 часа в сутки, включая праздничные и выходные дни. Наша санэпидстанция предоставляет услуги по уничтожению разных видов клещей в Москве и Московской области. Мастера […]

Дезинсекция
Комментарии

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Телефон и почта доступны только администратору сайта

Ваше имя

Телефон / почта

Сообщение

Заявка отправлена!

Ваша заявка принята.

Ожидайте звонка в ближайшее время!

Call Now ButtonПолучить консультацию