лого

Московская городская служба дезинфекции и дезинсекции.

Работаем 24/7 - без выходных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вентиляция в частном доме своими руками

Вентиляционная система является одной из ключевых в доме – именно от нее зависит качество воздуха, а значит и здоровье всех членов семьи. Для поддержания нормального микроклимата вентиляция должна быть грамотно спроектирована и правильно установлена.

Строительство частного дома – очень ресурсозатратный проект. И вполне естественно, что появляется желание сэкономить – например, создать вентиляцию в частном доме своими руками.

Эта задача решаема, но для получения нужного результата следует заранее изучить все этапы и детали процесса – от проектирования до подготовки к монтажу и установки всех элементов вентсистемы.

Качество вентиляционной системы определяется ГОСТами и СНиПами – они регламентируют количество и качество воздуха для каждого объекта.

Функции вентиляционной системы:

  • Очищение воздуха – переработанные массы удаляются из помещения, свежий воздух попадает внутрь.
  • Поддержание нормальной влажности – это важно для комфорта людей, а также для сохранности мебели и отделки. Слишком пересушенный или влажный воздух вреден почти для всех материалов – из-за этого они быстрее приходят в негодность. Это особенно важно для натуральных материалов – например, дерева, кирпича, гипса.
  • Поддержание комфортной температуры круглый год, вне зависимости от погоды и времени года.
  • Циркуляция воздушных масс – благодаря этому воздух не застаивается ни в одном уголке, все зоны хорошо проветриваются без дополнительных усилий.

Вентиляцией должны быть обеспечены все помещения в доме:

  • Жилые комнаты;
  • Кухня;
  • Столовая;
  • Санузлы;
  • Гардеробные;
  • Технические помещения;
  • Кладовые и пр.

Нормы расхода воздуха

Расход воздуха и кратность воздухообмена прописаны в СНиПах – эти регламенты являются основой проектирования вентсистем.

Кратностью называется соотношение объема воздуха, перемещаемого в час, к объему помещения. То есть кратность показывает, сколько раз в час воздух в помещении был обновлен.

Нормативы рассчитываются с учетом температуры снаружи и внутри дома – в доме должно быть +18°, на улице +5°.

Норма необходимого количества воздуха в доме рассчитывается с учетом площади, а также количества жильцов.

  • Если на 1 человека приходится до 20 м2, норма воздуха составляет 30 см3 в час;
  • Если на 1 жильца приходится более 20 м2, норма составит 3 м3 в час.

Для помещений разного назначения нормы будут такими:

  • Жилые комнаты – для них объем воздуха должен составлять  3 м3/час на 1 м2;
  • Совмещенный санузел – не менее 50 м3 в час;
  • Раздельный санузел – 25 м3 в час;
  • Кухня – здесь все зависит от типа плиты, а также количества конфорок. Если это стандартная полноценная газовая плита с 4 конфорками, нормой будет 90 м3/час. Для  кухни с двухконфорочной плитой (не важно, газовой или электрической) норма составит 60 м3/час.

Кратность воздуха тоже регламентируется. Для жилых комнат этот показатель должен равняться одному объему в час, для техпомещений – 0,2 объема в час.

Типы вентиляции в частном доме: принудительная и естественная

Все вентсистемы делятся на 2 основные категории – вентиляция может быть принудительной (искусственной) или естественной (природной, конвективной).

  • Принудительная работает за счет нагнетания воздуха с помощью специальных устройств – вентиляторов или компрессоров.
  • При естественной вентиляции воздух обновляется благодаря тяге, образуемой за счет перепада температур на улице и внутри здания.

Особенности естественной вентиляции в частном доме

При такой вентиляции циркуляция воздуха происходит благодаря тому, что теплый воздух поднимается вверх, замещаясь внизу холодным. Динамика перемещения воздушных масс зависит от двух факторов – скорости ветра и разницы между внешней и внутренней температурой.

Оконные системы нового поколения почти герметичны, они не пропускают воздух так, как это было со старыми окнами, устанавливаемыми 30-40  и более лет назад. Для того, чтобы пластиковые окна были пригодны для естественной вентиляции, они оснащаются вентиляционными клапанами. А для отвода переработанного воздуха наружу используются вентканалы, расположенные в санузлах, на кухне и в некоторых других помещениях (зависит от планировки частного дома).

Конвективная вентиляция будет хорошим вариантом для домов, построенных из дерева, кирпича, пенобетона, шлакоблоков.

Плюсы естественной вентиляционной системы в коттедже:

  1. Бесшумность – такая вентиляция в каркасном доме, сделанная своими руками, не производит никаких звуков, что позволяет создать комфортную атмосферу в доме, сведя к минимуму звуковое «загрязнение», которое многие жители городов уже считают нормой. Если вы приобрели частный дом за чертой города и планируете сделать его максимально комфортным – низкий уровень шума будет очень важным фактором, и с этой точки зрения естественная вентиляция – идеальный вариант.
  2. Надежность, отсутствие поломок и аварий – система устроена настолько просто, что в ней нечему ломаться и выходить из строя. Если монтаж вентканалов и окон был выполнен правильно, вентиляция всегда будет работать эффективно, не доставляя никаких хлопот связанных с обслуживанием и ремонтом. Единственное, что нужно будет делать – периодически проводить очистку каналов для удаления пыли, чтобы воздух в доме всегда был чистым.
  3. Простота и доступность монтажа – при правильно выполненных расчетах установка этой вентиляции сводится к устройству вентканалов, больше никаких дополнительных элементов устанавливать не нужно.
  4. Автономность – вентиляция работает всегда, она не зависит от источников энергии. Даже если в результате аварии или по какой-то другой причине дом останется на время без электричества – это никак не отразится на работе вентиляции.
  5. Экономичность – система этого типа не нуждается в ресурсах, требующих денег. Поэтому на размере коммунальных платежей естественная вентиляция никак не отразится.
  6. Комфорт – микроклимат получается здоровым и мягким, без резких перепадов уличной и внутридомовой температуры.

Минусы:

  1. Не очень мощная циркуляция воздуха – иногда ее может оказаться недостаточно для создания и поддержания оптимального климата во всех комнатах;
  2. Отсутствие возможности регуляции мощности – для этой цели используются только окна;
  3. На силу тяги влияет время года, погода за окном и количество этажей в доме – все эти факторы контролировать невозможно, что значительно ограничивает удобство эксплуатации системы;
  4. В теплое время года циркуляция минимальна, т.к. температура воздуха за окном и внутри дома почти одинакова.
  5. В холодной время года (зимой и поздней осенью) тяга очень интенсивна, воздух циркулирует активно – это полезно для обновления воздушных масс, но неэффективно с точки зрения энергозатрат. Теплопотери могут достигать 40%, при этом приходится тратить дополнительные ресурсы на отопление.
  6. Если в доме установлены окна с высокой степенью герметичности, вентиляция практически перестает работать при закрытых створках.
  7. Воздух никак не обрабатывается в процессе работы вентсистемы.
  8. Эффективность работы природной вентиляции напрямую зависит от сезонности, а также разницы температур в течение суток.

Некорректность работы вентиляции в деревянном доме, сделанной  своими руками, можно определить по запотеванию стекол, высокой влажности, появлению плесени. Если обнаружен хотя бы один из этих факторов – необходимо доработать систему или рассмотреть возможность монтажа принудительной (искусственной) вентсистемы.

Искусственная вентиляция в частном доме

Работа искусственной вентиляции обеспечивается комплексом оборудования, который включает в себя:

  • Вентилятор;
  • Очищающий фильтр;
  • Глушитель, подавляющий шум;
  • Калорифер, отвечающий за нагрев воздуха;
  • Клапан воздушный.

Опционально система может быть оснащена рекуператором – устройством, которое забирает тепло у выводимого наружу воздуха и за счет этого обеспечивает нагрев воздушных масс.

Плюсы вентиляции принудительного типа:

  1. Возможность регулировки микроклимата в каждой комнате по отдельности – это очень удобно, если у всех членов семьи разные представления о комфортной температуре и влажности;
  2. Независимость от погоды – в отличие от естественной вентиляции, искусственная позволяет поддерживать нужные параметры воздуха круглый год, не обращая внимания на сезон и погоду;
  3. Удобное управление – обычно такие системы управляются с пульта. Нужно просто нажать пару кнопок, чтобы создать в доме оптимальный микроклимат.
  4. Возможность обработки воздуха – его можно сделать более сухим или влажным, отрегулировать температуру, очистить воздушные массы от пыли.

Минусы

  1. Искусственная вентсистема работает за счет электричества, что отражается на общем объеме коммунальных платежей. Это будет особенно чувствительно в пиковые периоды – в жару и самые суровые холода, когда вентиляция будет работать очень активно.
  2. Стоимость оборудования – такая система стоит от нескольких десятков до сотен тысяч рублей, в зависимости от сложности проекта.
  3. Трудоемкость проектирования и монтажа. Здесь важно не только учесть все нормы, но правильно интегрировать вентиляцию в общую систему коммуникаций частного дома.

Если вы ранее ничем подобным не занимались, разработку проекта следует поручить специалистам, которые будут нести ответственность за результат. То же самое касается монтажа – технически сложные системы должны устанавливаться квалифицированными мастерами, иначе риски за все ошибки будете нести вы.

Смешанный тип вентиляции

В системах этого типа объединены преимущества искусственной и естественной вентиляции. Такой смешанный тип обеспечивает качественную естественную циркуляцию воздуха за счет системы вытяжек и вентиляторов.

Чаще всего смешанные вентсистемы устанавливаются там, где нужна требуется особенно интенсивное обновление воздушных масс – например, в санузлах и других помещениях, где нет окон.

Схемы принудительной вентиляции

Принудительная вентиляция в коттеджах бывает трех типов:

  1. Приточная – здесь вентилятор обеспечивает приток воздуха внутрь помещений;
  2. Вытяжная – вентилятор отводит переработанный воздух наружу;
  3. Комбинированная – она представляет собой комбинацию элементов приточной и вытяжной вентиляции.

В приточной и вытяжной системах вентиляция представляет собой канал, работающий на отведение или нагнетание воздуха. Циркуляция воздуха обеспечивается за счет вентиляторов и фильтров; вентканал дополняется отдушинами или воздуховодами для естественного тока воздуха.

Комбинированная же система состоит из двух вентиляционных каналов, каждый из которых оснащен собственным устройством, нагнетающим воздух.

Особенности приточной вентиляции

Система забирает воздух снаружи, чистит и доводит его до нужной температуры – охлаждает или нагревает. После этого подготовленный воздух надлежащего качества поступает в дом.

Отработанный воздух выводится с помощью типовых воздуховодов и подоконных отдушин. Проще говоря, нагнетение воздуха внутрь обеспечивается механически (принудительно), а наружу он выводится естественным способом.

Пример такой системы: в техническом помещении устанавливается вентилятор, который через вентканалы отправляет воздух во все остальные комнаты. Система работает почти бесшумно, расходы на ее обслуживание минимальны. Оптимальный тип вентиляции для небольшого частного дома. Нужно просто правильно выполнить расчеты в соответствии с нормами, выбрать вентилятор нужной мощности – и дом обеспечен достаточным количеством чистого воздуха.

Монтажные работы при создании приточной вентиляции в частном доме своими руками сводятся к устройству воздуховодов, которые создаются из готовых гофрированных труб. Остальное оборудование с фильтрами и прочим оснащением приобретается в комплекте, сразу можно заказать и его установку – это будет самый простой и удобный вариант.

Особенности вытяжной системы

Здесь свежий воздух попадает в дом естественным путем, через отверстия и шахты. А для его отведения применяется специальное оборудование – вытяжка с вентилятором.

Эта система обеспечивает высокое качество воздуха и его активную циркуляцию – благодаря этому  в доме всегда будет поддерживаться здоровый микроклимат. Но у вытяжной вентисстемы есть особенность, ограничивающая ее применение – зимой в помещениях будет достаточно холодно, т.к. поступающий снаружи свежий воздух имеет низкую температуру.

Для того, чтобы компенсировать это, понадобится использовать обогреватели и тратить дополнительные ресурсы на обогрев помещений – в итоге система получается весьма затратной, ее нельзя назвать энергоэффективной. Поэтому системы вытяжного типа рекомендуется ставить в регионах с мягкими зимами, чтобы не пришлось увеличивать расходы на отопление.

При  желании такую вентиляцию в доме можно немного модифицировать своими руками, организовав поступление воздуха снаружи не через отдушины в стенах, а через подпол – проходя по такому «маршруту», воздушные массы немного нагреваются и температура в доме становится более комфортной. Но этот момент нужно предусмотреть в проекте заранее, чтобы не пришлось вмешиваться в конструкцию готового дома. И такое решение все равно не подойдет для местностей с суровыми морозами – здесь лучше выбрать вентиляцию другого типа.

Приточно-вытяжная

Эта схема вентиляции в частном доме своими руками включает в себя две принудительные подсистемы, работающие на приток и вытяжку воздуха.  Эти подсистемы могут быть как объединенными в рекуператоре, так и отдельными, работающими независимо друг от друга.

С точки зрения проектирования такая вентиляция является самой сложной – здесь нужны точные расчеты всех параметров по нескольким воздуховодам. Но результат стоит вложенных усилий – благодаря такой вентсистеме вы можете создать для себя идеальный микроклимат в частном доме. Именно такой тип используется для интеграции в Умный дом, т.к. все параметры легко настраиваются.

Для того, чтобы сделать систему менее ресурсоемкой и снизить издержки на обогрев в холодное время года, используют рекуператоры. Они забирают часть тепла у отводимого воздуха и передают его воздушным массам, поступающим снаружи. Благодаря этому вы можете до 10% снизить расходы на отопление, что для загородного дома превращается в значительную сумму.

Как сделать вентиляцию в каркасном доме: подготовка и рекомендации

Перед монтажом вентиляции убедитесь, что проект выполнен по всем требованиям и соответствует всем нормам, допущенные ошибки могут привести к неисправности всей системы, которые приведут к демонтажу вентиляции. Как устроить вентиляцию дома, которая прослужит Вам долго и качественно – мы расскажем в следующих пунктах. В проектировании системы расчеты всех показателей должны быть выполнены с условиями:

  • сколько будет варочных плит, духовки или камина;
  • сколько человек будет проживать дома;
  • общая квадратура дома;
  • количество комнат в доме;
  • тип строения;
  • размеры вентиляционных каналов, их пропускная способность;
  • дополнительные элементы вентиляции (фильтры, клапаны и т.д).

Дале происходит сборка всех деталей вентиляции вручную, устанавливаются канальные вентиляторы, рекуператор.

1. Нужно разметить отверстия в стене и перегородках, наметить место для воздуховодов, учитывая изветвления;
2. На местах разметки нужно просверлить отверстия для креплений и подвесов, кронштейнов;
3. Далее конструкция скрепляется между собой и фиксируется;
4. После сборки к системе присоединяется вентиляционная магистраль, устанавливаются диффузоры, решетки;
5. Отдельно, для защиты воздуховода от влаги, пыли и мусора устанавливаются колпаки и сетки;
6. При выводе системы на улицу все щели и стыки подлежат герметизации во избежание конденсата;
7. После всех пунктов и проверки – оборудование подключается к сети и производится запуск.

Установленная вентиляция в частном доме своими руками подразумевает точного и пошагового соблюдения плана, ошибки или отклонение приведут к разгерметизации системы, образованию конденсата, неправильному воздухообмену. До монтажа системы вентиляции, в процессе и после – необходимо проверять каждый выполненный пункт, это гарантирует комфортное пребывание в доме и безопасность.

Комментарии

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Телефон и почта доступны только администратору сайта

Ваше имя

Телефон / почта

Сообщение

Заявка отправлена!

Ваша заявка принята.

Ожидайте звонка в ближайшее время!