лого

Московская городская служба дезинфекции и дезинсекции.

Работаем 24/7 - без выходных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Осторожно! Средство от сорняков Биогард

Средство от сорняков Биогард позиционируется как гербицид с избирательным способом воздействия. Препарат должен истреблять до двухсот видов сорняков средней полосы России. Официальный производитель Биогард сообщает, что ядохимикат воздействует на корневую систему растения и блокирует синтез аминокислот. Результат — уничтожение сорных растений без прополки через 10-14 суток после распыления ядохимиката.

Звучит убедительно, но отзывы о Биогарде не самые лучше. И это объяснимо. Вот в чем причина несовпадения ожиданий и реальности.

Описание производителя

Начать стоит с главного: кто официальный производитель? Биогард производят несколько компаний. Но точных сведений об изготовителе нет.

Все производители, выпускающие этот ядохимикат, описывают преимущества препарата:

  • экологичность;
  • сохранение урожая;
  • молекулярная защита грунта от прорастания сорняков;
  • избирательное воздействие на двести типов сорных растений без прополки.

Возможно ли это и что будет в действительности, если купить Биогард? Чтобы узнать это, нужно изучить состав ядохимиката и его свойства.

Формула Биогарда

Изготовитель указывает такой состав препарата:

  • хлорид натрия — обезвоживает сорняки, лишая их способности к фотосинтезу и угнетая надземную систему;
  • трехосновная карбоновая кислота — уничтожает паразитов, обитающих в почвогрунте и на поверхности;
  • этановая кислота — поражает корневую систему растения, не оставляя сорнякам возможности питаться;
  • фосфор — источник энергии для роста культурных растений, ускоряет их всход, укрепляет в период цветения и плодоношения;
  • магний — полезный для сельскохозяйственных культур компонент, который укрепляет культурное растение и помогает ему получать полезные вещества из почв и воды.

Т.е. изготовитель включил в формулу два компонента, полезных для культурных растений, и три — опасных для сорняков. Но тут есть проблема.

Магний и фосфор нужны для устойчивого развития культурной растительности, но эти компоненты содержатся в составе препарата в ничтожном количестве и помогают минимально. Об улучшении севооборота не стоит и говорить. Также на генетическом уровне фосфор и магний не распознают культурные растения и сорняки, а потому помогают всем им. Т.е. вы не угнетаете вредную траву, а усиливаете ее рост.

Трехосновная кислота — это более сложный вопрос. Проблема в том, что такого компонента не существует. Это — только общее название для всех кислот, в которых есть три водородных атома. Вещества характеризуются мощными окисляющими свойствами. На базе этих компонентов создаются лекарства. Они же применяются в производстве линолеума. Еще одна сфера использования — создание лимонной кислоты.

Этановая же кислота — это обыкновенный уксус. И он действительно помогает в борьбе с сорной растительностью, если вылить его точно на сорняк. Но если культурные растения уже взошли — вы не сможете использовать этановую кислоту. Вам понадобится нанести препарат кисточкой на каждый сорняк, чтобы не задеть посевы. Т.е. механизм химической обработки еще более трудоемкий, чем ручная прополка.

Защита

Биоград предлагает молекулярную защиту от сорняков на восемь недель. Это средний результат, т.к. есть гербициды, защищающие почвы до следующей волны сева. Но и два месяца — это немало.

Однако как формируется защита?

Фирма-изготовитель сообщает, что в формулу Биогарда включены компоненты для молекулярного блокирования роста сорняков. Т.е. почва покрывается невидимой для глаз сетью, не пропускающей вредные травы и кустарники. И тут есть два вопроса.

  1. Почва в течение сезона неоднократно разрыхляется. Если речь о молекулярной сетке на поверхности почвогрунта, то уже после первого взрыхления она пропадает. Т.е. двухмесячную защиту гарантировать невозможно.
  2. В составе препарата нет веществ, которые могли бы сформировать молекулярную пленку. Все компоненты, указанные в формуле, действуют целенаправленно — на корни или надземные части растений. Т.е. сорняк погибает, но после этого никакая пленка на почвогрунте не формируется.

При той формуле, которую описывает производитель, долгосрочная защита невозможна.

Механическая прополка не нужна?

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним состав препарата. В формулу включены этановая и трехосновная карбоновая кислота, хлорид натрия, фосфор и магний. Два последних компонента служат для подкормки культурных растений. Значит, по задумке производителя, две разновидности кислоты и натрия хлорид должны защищать от сева и всхода сорной растительности.

Но это невозможно.

Кислоты не остаются в почвогрунте, а быстро выводятся из него. Ток грунтовых вод, полив и осадки удаляют из земли эти компоненты. Обещанная молекулярная сетка тоже отсутствует, а значит, не может помещать сорнякам распространяться по территории и свободно расти на участке.

Есть препараты, которые действуют на генетический код сорного растения. Т.е. угнетаются и взрослые сорняки, и их семена. Но в формуле Биограда нет химических веществ, которые поражали бы ДНК сорняков и блокировали их рост.

Выводы

Средство от сорняков Биогард — действительно экологичный, но малоэффективный гербицид. В его составе есть вещества, которые могут угнетать развитие сорных трав, но для широкомасштабной химической прополки они не годятся. Также необходимо целенаправленное воздействие на сорную траву — а добиться этого сложно, если уже есть посадки. Заявленной восьминедельной защиты не существует. Это же подтверждают реальные отзывы о средстве от сорняков Биогард.

Отзывы о Биогарде

  1. Прочитала на сайте производителя про эффект от Биогарда и решила взять на пробу. Хорошо, что не покупала много. Результат так себе. После обработки на второй день мелкие сорняки чуть пожухли, но дальше этого дело не пошло. Про высокую траву даже речи нет. И это я брала просто для травы, а не для кустов. Как с кустарниками он будет работать – ясное дело. Может, мне попалась такая партия. Но по своему опыту не советую.
  2. Полная ерунда. Даже мелкие сорняки не побило, пришлось вручную пропалывать. Только выброшенные деньги. Не рекомендую никому.
Комментарии

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Телефон и почта доступны только администратору сайта

Ваше имя

Телефон / почта

Сообщение

Заявка отправлена!

Ваша заявка принята.

Ожидайте звонка в ближайшее время!

Call Now ButtonПолучить консультацию