лого

Московская городская служба дезинфекции и дезинсекции.

Работаем 24/7 - без выходных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обезьянья оспа 2022: откуда взялась, симптомы, чем опасна, как передается

Обезьянья оспа — вирусное заболевание, «родственник» черной (натуральной) оспы. До недавнего времени о ней говорили мало и в основном при обсуждении африканских заболеваний. Сегодня симптомы заражения оспой зафиксированы у жителей США, Австралии, Великобритании, Португалии, Нидерландов, Израиля и т.д. В июле 2022 года первый случай заражения обезьяньей оспой был выявлен в России. Всего «зараженных» стран — двадцать. Оспа все больше волнует людей. На смену слухам о коронавирусной инфекции приходят страшилки об обезьяньей оспе.


Оспа обезьян: симптомы, способы передачи, лечение

Откуда взялась обезьянья оспа

Обезьянья оспа — зооноз, заболевание, которое передается от животных к человеку.

Наиболее известные примеры зоонозов — четыре.

  • Малярия. Паразиты-плазмодии передаются человеку от инфицированной самки комара.
  • Птичий грипп (чума). Вирус передается от инфицированных птиц через грязные предметы и руки.
  • Эбола (геморрагическая лихорадка). Патогены передаются людям от зараженных шимпанзе, обезьян, дикобразов.
  • Бешенство. Острое вирусное заболевание, которым болеют лисицы, еноты, белки, бродячие собаки и кошки. Человек заражается при непосредственном контакте с животным.

Вирусные инфекции зоонозного типа не такая уж редкость. Они составляют значительную долю известных и новых болезней человека. По самым скромным подсчетам число зоонозов — 200 видов. И оно продолжает расти из-за урбанизации, разрушения естественной среды обитания животных, расширения контактов между людьми и представителями дикой природы.

Большинство зоонозов не могут циркулировать в человеческих сообществах и не передаются от человека к человеку. Но отдельные из них, например, ВИЧ-инфекция, могут начинаться как зооноз, а после мутировать и поражать исключительно людей. Некоторые зоонозные патогены сверхустойчивы к противомикробным препаратам. Это можно объяснить применением антибиотиков среди животных, которых разводят для получения продуктов питания.

Откуда взялась обезьянья оспаПредположительно обезьянья оспа передается homo sapiens от животных, которые отличаются восприимчивостью к инфекционному агенту. Гипотетически заразные представители фауны обитают в тропиках Центральной и/или Западной Африки. В число опасных животных входят грызуны из отряда соневых, некоторые представители беличьих, гамбийские крысы, нечеловекообразные приматы и пр.

Первое известное заражение было зафиксировано в ДРК: в 1970 году оспой заболел девятилетний мальчик из Конго. После этого болезнь распространилась на другие африканские страны: Габон, Бенин, Камерун, Либерию, Южный Судан и другие страны.

Основная вирусная нагрузка пришлась на жителей сельских поселений. Все они проживали близ тропических лесов и могли есть мясо больных животных или заразиться через опосредованный контакт с ними.

Возбудители обезьяньей оспы постоянно находятся в сухопутных границах Африки. Поэтому заболевание время от времени появляется здесь, что объяснимо с точки зрения теории природной очаговости. Например, в 2017 году в Нигерии была зарегистрирована масштабная вспышка оспы: 500 случаев заражения. При этом смертность составила более трех процентов.

За пределами эндемичных (родных) территорий первая крупномасштабная вспышка обезьяньей оспы произошла в 2003 году на среднем западе США. 71 владелец луговых собачек заразился оспой. Представители Центра контроля заявили о том, что луговые собачки, содержащиеся в качестве домашних животных, заразились инфекционным агентом от гамбийских хомяковых крыс. А те были завезены в зоомагазин из Африки дистрибьютором экзотических животных.

Далее, в 2018, оспа последовала в Соединенное Королевство. В 2019 этой инфекцией заразился мужчина в Сингапуре. В прошлом году ученые выявили несколько случаев заражения в Британии и Штатах. В 2022 году с вирусом столкнулись многие страны мира. На август 2022 года было выявлено более 21,000 инфицированных.

Симптомы заболевания

симптомы заболевания оспойВремя от стадии заражения до проявления симптомов оспы в среднем составляет от двух недель до девятнадцати дней.

По окончании инкубационного периода начинается инвазия. Резко поднимается температура, начинаются головные и мускульные боли. Больного мучают головокружение, тошнота, рвота, лающий кашель. Почти у всех зараженных увеличиваются лимфоузлы.

Через 3-4 дня появляется сыпь. Пятна размером до 10мм. покрывают лицо, шею, тело, конечности. Особенно страдают ладони и подошвы. Высыпаниям также подвержены слизистые рта и глазного века, наружные половые органы, роговица глаз. На этом этапе к болезненным ощущениям добавляется тахикардия, сильная одышка, учащенное сердцебиение, страх. Артериальное давление падает. Из-за этого уменьшается приток крови к жизненно важным органам, что может вызвать потерю сознания.

После волны высыпаний состояние больного нормализуется. На месте пятен образуется пузырек с жидкостью, который покрывается корочкой. При неправильном уходе на коже могут оставаться рубцы. Симптомы затухают, болезнь проходит.

Чем опасна обезьянья оспа

По большей части обезьянья оспа протекает без осложнений. Тяжелые случаи зафиксированы среди детей и пациентов с иммунодефицитом. Для них инфекция опасна не сама по себе, а тем, что ведет к заражению крови, слепоте, энцефалиту, бронхопневмонии и др. Также обезьянья оспа провоцирует у зараженных развитие вторичных инфекций кожи и легких.

Эксперты утверждают, что оспа этого типа не сильно угрожает людям. Однако уровень летальности заметный: 1%-10% (он зависит от штамма). По данным Всемирной Организации Здравоохранения, смертность для западноафриканского штамма остается в границах 3,65%, для штамма Конго — около 10%

Не всегда, но довольно часто на теле переболевших оспой остаются участки пигментации и рубцы.

Как передается вирус

Такое скорое распространение оспы по планете ученые объясняют появлением новой (мутировавшей) разновидности. Вирус начал передаваться к человеку от другого человека, а не от животного. Инфекционный агент стал эффективнее проникать в организм и размножаться
вирус оспы обезьян

От инфицированного пациента к здоровому вирус передается следующими способами.

  • Воздушно-капельный путь. Патоген, вызывающий заболевание, находится в воздушной среде. Чтобы произошло заражение, больной и здоровый человек должны контактировать друг с другом продолжительное время: не менее трех часов.
  • Контактно-бытовой путь. Инфицирование происходит после контакта с жидкостями больного: слюной, кровью, лимфой и пр. Заражение может произойти через микротрещины кожи, если окружающие предметы, белье, постельные принадлежности и одежда носителя инфекции не дезинфицируются.
  • Половой путь. Ученые не исключает заражения через половые контакты. Эту версию поддержали исследователи, когда были зафиксированы случаи заражения у гомо- и бисексуальных мужчин.
  • Проникновение оспы через плацентарный барьер (барьер между кровью матери и кровью плода). Вирус может проходить сквозь слой клеток и повреждать плод.
  • Употребление мяса убитых на охоте животных без должной термической обработки. В Африке мясо обезьяны считается разновидностью мяса диких животных.

Частота мутаций вируса относительно невысокая. Сегодня для жителей Европейской части континента обезьянья оспа не представляет серьезной опасности. Один заболевший человек может заразить по разным данным от 1 до 2 людей со слабой иммунной защитой. Это может произойти только если не будут предпринято никаких противоэпидемиологических мер

Лечение и профилактика оспы обезьян

профилактика обезьяньей оспыОспу обезьян лечат с помощью поддерживающей терапии. Используются лекарства, нацеленные на устранение отдельных симптомов и улучшение физического и эмоционального состояния пациента. Но чаще оспа проходит сама по себе. Иммунитет распознает чужеродные вещества и удаляет их.

Опубликованы исследования, согласно которым уже вакцинированные от оспы люди легко переносят заболевание. Эффективность этой прививки составляет 85%.

Разрабатывается и новая двухдозовая вакцина — индивидуально от обезьяньей оспы. Она была одобрена ВОЗ в 2019 году. Но пока что широкий доступ к ней не получен.

Вероятность пандемии оценивается экспертами как низкая. Но врачи советуют соблюдать правила гигиены, обращать внимание на характерную сыпь, не контактировать с животными — потенциальными носителями вируса и поддерживать иммунитет.

Комментарии

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Телефон и почта доступны только администратору сайта

Ваше имя

Телефон / почта

Сообщение

Заявка отправлена!

Ваша заявка принята.

Ожидайте звонка в ближайшее время!

Call Now ButtonПолучить консультацию