лого

Московская городская служба дезинфекции и дезинсекции.

Работаем 24/7 - без выходных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как выглядят постельные клопы: фото взрослых, нимф и яиц клопов


Домашний клоп — мелкое насекомое из категории синантропных паразитов. Этот вредитель живет рядом с человеком и питается его кровью. Клопов часто путают с другими насекомыми и принимают за бельевых вшей, тараканов и блох. Так происходит потому что клопы могут менять форму, размер и окрас своего тела.

Общие сведения о том как выглядит насекомое

Тело насекомого включает три основных сегмента:

  • голова;
  • грудь;
  • брюшко.

На каждом из них есть жизненно важные органы и придатки

Размер взрослой особи едва достигают 5-7мм. При этом половозрелая самка крупнее самца. Определить пол особи можно по форме тела. У самца край брюшка асимметричный, у самки — закругленный.

У клопа нет костей. Функцию скелета выполняет плотная хитиновая оболочка (экзоскелет). Экзоскелет защищает внутренние органы насекомого, служит опорой и местом крепления мускул. У личинок (нимф) экзоскелет не такой плотный, как у взрослых особей и более гибкий. По форме личинка ничем кроме размеров и цвета не отличается от взрослой особи. В период активного развития личинка быстро растет и часто меняет панцирь Чтобы произошла линька, личинка должна напиться крови. Сбросив старый покров, клоп ждет, когда экзоскелет затвердеет. На это уходит не более трех часов, но в эти три часа он особенно уязвим для внешних факторов. Сброшенная хитиновая оболочка сохраняет форму насекомого и выглядит как тонкая высохшая шелуха.

Тельце у клопа плоское и широкое. Обтекаемая форма тела в какой-то мере компенсирует неспособность клопов летать. Паразиты могут забираться на потолок и планировать оттуда к своей жертве.

Цвет и размер клопа зависит от степени насыщенности кровью. Голодный клоп практически бесцветный, только что напившийся крови — почти черный.

Особенности строения тела постельного клопа, как они выглядят

Грудь выполняет локомотивную функцию. К ней крепятся три пары конечностей. Их постельный клоп использует, чтобы передвигаться по вертикальным и горизонтальным поверхностям со скоростью около двух метров в минуту. Насекомое не умеет летать. Вместо крыльев на спине у клопа — рудиментарные нерабочие надкрылья. У взрослых особей в нижней части груди расположены пахучие железы. Секрет, выделяемый железами, имеет неприятный запах. Предположительно он служит для отпугивания врагов.
Так выглядят взрослые клопы
Брюшко вмещает внутренние органы. В пределах брюшка тело клопа разделено на более мелкие сегменты (членики). Членики позволяют насекомому изгибаться, так как могут смещаться друг относительно друга.

Голова клопа состоит из нескольких члеников. Наиболее подвижны те части, которые формируют ротовой аппарат. Остальные плотно соединены друг с другом и по внешнему виду напоминают сплошную капсулу. Ротовой аппарат клопа приспособлен для высасывания питательной жидкости из жертвы. В ходе эволюции челюсти и нижняя губа паразита преобразовались в членистый хоботок и две тонкие иглы — щетинки. На голове находятся выпуклые глаза и чувствительные усики (антенны).

Деление тела на членики отмечается и у нимф, и взрослых особей.Строение клопа

Как выглядит голодный и сытый клоп

На фото голодный и сытый клопПитание кровью способствовало тому, что клопы научились менять свои размеры и цвет. Голодный клоп — плоский и круглый. Длительное голодание делает насекомое похожим на высохший осенний листок, но не лишает его подвижности. Оголодавший вредитель может пролезть сквозь самую узкую щель.

После еды паразит увеличивается в длину и становится толще вдвое. Такое превращение обеспечивают подвижные сегменты, находящиеся на брюшке. Поперечные членики удлиняются и растягивают хитиновый покров. Чем больше крови выпил клоп, тем больше разбухает его тело. Максимальное количество крови способны выпить самки. Для насыщения им нужно ~7мл. жидкости. Нимфе хватает 0,5мг.

Насытившийся клоп становится малоподвижным и уязвимым, поэтому торопится побыстрее укрыться в убежище.

Окраска налитого кровью паразита меняется с грязно-желтой на бурую с алым оттенком. Приплюснутый полупрозрачный клоп еще не «обедал». А вот багровое, разбухшее и неповоротливое насекомое наверняка только что укусило человека или животное.

Как отличить самку клопа от самца

Как отличить самку клопа от самцаУ постельных клопов, как у многих других представителей членистоногих, самки крупнее самцов. На стадии нимфы определить половую принадлежность особи практически невозможно. Половые различия становятся очевидными после пятой линьки, то есть после полового созревания.

У самки округлое брюшко, у самца оно плоское. Нижняя часть туловища у самки широкая, у самца — вытянутая и заостренная на конце. У мужской особи края брюшка ассиметричны.

Еще одно отличие — самки более подвижны и прожорливы. Самцы двигаются медленно и чаще попадаются на глаза.

Как выглядят яйца постельного клопа?

Яйца постельных клоповКлопы известны высокой плодовитостью. Половозрелая самка ежедневно откладывает от одного до пятнадцати яиц. Размер яйца едва достигает 1мм. Яйцекладка клопиной самки — немного изогнутый цилиндр жемчужного или белого цвета с «крышечкой» на одном конце. Обычно самка откладывает яйца там же, где прячется днем. Каждое яйцо смазывается клейким веществом (секретом) и прикрепляется к поверхности. Внутри яйца находится зародыш (личинка). По мере развития личинки яйцо меняет цвет на желтый.

Как выглядят маленькие клопы?

Маленькие клопы (нимфы) имеют такое же строение тела и выглядят, как взрослые. Вредители, вылупившись, уже полностью готовы к охоте и поглощению крови. Они мало отличаются от половозрелых особей. Нимфы клоповРазница между взрослым и новорожденным клопом — только в размерах и в расцветке.

Молодой клоп бледнее взрослого. У него бледно-молочный окрас, а издалека кажется, что вредитель полупрозрачный. Причина — в непрочном хитиновом панцире. Как только клоп взрослеет, панцирь укрепляется и темнеет. Второе отличие — размер. Молодой клоп меньше взрослого. Никаких других различий нет.

С кем можно спутать домашнего клопа?

Клопы — мелкие темно-коричневые вредители размером до ~8,5мм. Тело у них — темное, гладкое, продолговатое, так что издали их можно принять за яблочную семечку.

Корпус вредителей эластичен. Наполняя кровью желудок, клопы увеличиваются в размерах, изменяются и становятся похожи на других насекомых.

Раздувшийся клоп напоминает таракана. Их отличают только форма усов (у тараканов усы жесткие, темные, длинные, у клопов — мягкие и светлые) и голова (у тараканов она плотно прилегает к телу). На личиночной стадии клопы похожи на бельевых вшей. И те, и другие — кровососущие вредители. Но клоп в голодном состояния — более плоский, а вши — округлые.

Путая вредителей, вы выбираете неверные препараты для дезинсекции. Как итог — клопы не истреблены, вы потратили время, а паразиты приобрели резистентность к новым компонентам. Поэтому не рискуйте, если не уверены. Не проводите обработку сами. Вызывайте работников санстанции.

Рекомендации профессионалов по выявлению и уничтожению домашних клопов

Где прячутся клопыЧтобы принять решение о санитарной обработке квартиры или дома, нужно знать, что в помещении завелся клоп. Лучше всего с выявлением паразитов справится сотрудник санэпидемстанции. Он знает, где искать, на что обращать внимание и когда начинать поиски. Но можно найти колонию вредителей и самим. Вот как это сделать.

  • Проверьте, есть ли на коже следы укусов. Мелкие красные ранки, иногда чуть припухшие, идут друг за другом и формируют цепочку. Укусы клопов путают с комариными или муравьиными, но последние рассредоточены по телу хаотично, а укусы клопов выстраиваются в дорожки — по пять-шесть алых точек в ряд. Чаще их обнаруживают на шее, плечах и предплечьях, спине и ногах.
  • Осмотрите постель. Клопы охотятся ночью, когда вы спите. Т.е. в постели обнаружить их следы — проще всего. Капельки крови, темные мелкие пятна, «шелуха» — остатки сброшенного панциря — говорят о том, что в доме поселились вредители. Здесь же, в постели, вы можете найти и мертвого клопа. Зрелище не самое приятное, но чем раньше вы узнаете о паразитах в доме, тем лучше будет для вас.
  • Проверьте квартиру. Клопы обитают в затененных спокойных местах, в которые нет доступа для человека и животного. Осмотрите мебельные стыки, пазы, дальние стенки выдвижных ящиков, плинтусы, отставшие от стены обои, трещины в стенах и полу. Клопы селятся рядом с постелью человека, т.к. передвигаются медленно и не хотят тратить время на путь до жертвы. Поэтому ищите вредителей в кровати, матрасе, месте хранения белья или поблизости.
  • Обратите внимание на запах. Вредители распространяют вокруг себя характерный аромат скисших фруктов и забродивших ягод. Если почувствовали этот запах — значит, клопы поблизости.
  • Поговорите с соседями. Особенно если подозреваете, что вредители перебрались к вам из другой квартиры. Узнайте, заметили ли они признаки деятельности клопов. Если да — нужно обрабатывать две квартиры. Ведь насекомые к вам уже проникли — а значит, после обработки смогут повторить этот путь. Нужно уничтожить всю популяцию.

Если вы обнаружили вредителя или думаете, что паразит мог завестись в доме — вызывайте СЭС. Самому бороться с клопами бесполезно: эти насекомые живучи, хитры, умеют прятаться и выжидать. Даже если вам покажется, что паразиты уничтожены — они могут появиться опять. Некоторые виды клопов выработали резистентность к ядам и не реагируют на распространенные ядохимикаты. Чтобы понять, какой препарат использовать для обработки, дезинфектор собирает информацию и передает пробы на анализ, а потом выбирает безопасное для здоровья жильцов средство. Самому провести такие анализы невозможно. Поэтому не рискуйте и вызывайте дезинсекторов для истребления клопов.

На эту тему:

image

Уничтожение клопов с гарантией в Москве и области

Клопы — представители отряда жесткокрылых жуков. Насекомые гнездятся рядом с людьми и животными, чтобы иметь постоянный доступ к крови. Вредители переносят заболевания, вызывают аллергические реакции и психологический дискомфорт, поэтому от них необходимо избавляться. Если вы обнаружили клопов в своем доме, обратитесь в СЭС службу для дезинфекции. Самим избавиться от вредителей очень сложно, а иногда — […]

Дезинсекция

Комментарии

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Телефон и почта доступны только администратору сайта

Ваше имя

Телефон / почта

Сообщение

Заявка отправлена!

Ваша заявка принята.

Ожидайте звонка в ближайшее время!

Call Now ButtonПолучить консультацию