лого

Московская городская служба дезинфекции и дезинсекции.

Работаем 24/7 - без выходных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Инсектицидные лампы от насекомых: обзор, отзывы

Комары, мухи, мошки, слепни и другие кровососущие насекомые переносят опасные инфекции. Риск заразиться через кровь — высок, особенно в период расплода вредителей. Летом и весной насекомые нападают особенно активно, т.к. им нужна кровь для размножения. Кусают и взрослые инсекты, и только что вылупившийся молодняк. Они чувствуют голод и нападают стаей. Даже если вы будете носить закрытую одежду (что летом проблематично), все равно защитить кисти рук и лицо не выйдет. А у домашних животных и сельскохозяйственных птиц вообще нет защиты. Вредители кусают их, пьют кровь, а некоторые насекомые откладывают яйца под кожей животных. Лучшее, что может произойти — раздражение, зуд и дискомфорт. Но возможны и заражение крови, некроз тканей, даже летальный исход.

Влияние насекомых на организм человека тоже может быть разрушительным. Установлено, что 18% болезней люди получают при укусе и телесном контакте с насекомыми. Только мухи переносят до шестидесяти патогенных микроорганизмов, среди которых брюшной тиф, холера, трахома. Комары распространяют лихорадку Зика, желтую лихорадку, дирофиляриоз и небезызвестную малярию. Мошки, слепни и т.д. тоже переносят бактерии. Контакт с ними опасен. Но даже если вы не заболеете, дискомфорт не исключен. Поэтому старайтесь защититься от атак кровососущих вредителей. Чтобы обезопасить себя от насекомых не прибегая к химии, воспользуйтесь инсектицидной лампой.

Инсектицидные лампы: принцип действия

Инсектицидная лампа — мощное оборудование для дезинсекции, испускающее ультрафиолетовые лучи. Его задача — приманить и уничтожить вредоносных насекомых, которые находятся в радиусе поражения.

Принцип работы — простой и очевидный. Научно доказано, что свет (искусственный или естественный) привлекает внимание насекомых. Они летят на источник света даже несмотря на угрозу жизни. Увидев в темноте источник искусственного света, представители всех отрядов насекомых  поворачивают и приближаются к нему. Инстинкт самосохранения в этом случае не работает.

На источник ультрафиолетового излучения насекомые реагируют даже днем. Хотя солнечные лучи — это тоже ультрафиолет, на искусственный свет вредители реагируют сильнее и предпочитают его. Эта особенность поведения используется в инсектицидных лампах-ловушках.

Виды ультрафиолетовая лампа от насекомых

По типу размещения различают следующие виды инсектицидных ламп:

  • лампы, рассчитанные на эксплуатацию в доме, квартире, на других бытовых объектах;
  • лампы-ловушки, предназначенные для размещения на открытых бытовых площадках;
  • приборы для установки в местах общественного пользования: в гостиницах,  ресторанах, столовых, кафе, барах, на других объектах общепита;
  • приборы, предназначенные для установки на открытых площадках в местах общественного пользования: верандах, летних кафе с выносными столами, открытых бассейнах и т.п.;
  • промышленные инсектицидные лампы для пищевых производств, животноводческих хозяйств,  коровников, конюшен, свинарников, теплиц, супермаркетов, торговых центров.

Выбирая лампу от мух, комаров и других насекомых, учитывайте тип прибора. Хотя принцип работы во всех устройствах одинаковый, интенсивность освещения различается. Промышленная лампа от насекомых может создавать дискомфорт на террасе, а мощности бытовой лампы-ловушки может не хватить для обеззараживания крупного промышленного объекта.

УФ-оборудование различается и по способу уничтожения кровососущих насекомых. Есть два вида инсектицидных ламп:

  • модели с клеевыми пластинами;
  • модели с высоковольтной электрической сеткой.

Клеевые «мухобойки» приклеивают вредителей и не дают им улететь. Насекомое погибает от голода, обезвоживания, сильного ультрафиолетового излучения. Причиной гибели может стать и деформация тела. Электрические ловушки для мух оглушают насекомое ударом тока, и вредитель погибает. Оба варианта эффективны, выбирайте тот, который для вас удобнее.

Разные лампы имеют разную площадь воздействия.

  • Типовые промышленные высоковольтные лампы рассчитаны на объекты площадью от 60кв.м до 240кв.м.
  • Промышленные инсектицидные лампы с клеевой основой охватывают территорию от 80кв.м до 180кв.м.
  • Декоративные клеевые инсектицидные лампы и бытовые ловушки эффективны на территории площадью от 50кв.м. до 90кв.м.

Покупая лампу, измерьте точную площадь обрабатываемого помещения. При замерах учитывайте: чем дальше вредитель от источника ультрафиолета, тем слабее воздействие. Поэтому если обрабатываемая площадь ~100кв.м. — возьмите лампу «с запасом». Ловушка на 120кв.м. даст лучший результат, чем ее аналог на 100кв.м. или 90кв.м.

Конструкция лампы от насекомых

Конструкция прибора включает четыре элемента.

  1. Токонесущий элемент (или клеевая пластина).
  2. Металлическая обрешетка (или защитный короб).
  3. От одной до трех ультрафиолетовых ламп в зависимости от конструкции.
  4. Поддон для сбора погибших насекомых (в моделях с клеевыми пластинами отсутствует).

Корпус электрических ультрафиолетовых ловушек выполнен из нержавеющей стали или другого прочного металла, устойчивого к длительным нагрузкам. В центре ловушки установлено несколько ультрафиолетовых ламп, а перед ними — высоковольтная электрическая сетка. Спектр лампы подобран так, чтобы привлекать насекомых разных видов. Он воздействует на всех вредителей в равной мере. Приблизившись к лампе, насекомое попадает на высоковольтную сетку и погибает от электрического разряда. Погибшее насекомое падает в поддон. Электрические ультрафиолетовые ловушки различаются способом крепления. Они могут размещаться:

  • на подвесных элементах (такие ловушки крепятся к потолку);
  • на штанге (они устанавливаются на полу, столе, подставке и пр.);
  • на крючках, липучках и других подобных крепежах (фиксируются на стене или двери).

Клеевые промышленные ловушки рекомендуется использовать на объектах с повышенной пожароопасностью, где недопустим электроразряд. Вместо высоковольтной электрической сетки в прибор вмонтирована сменная клеевая пластина. Количество ультрафиолетовых ламп внутри конструкции зависит от мощности прибора. Привлеченное светом насекомое налетает на клеевую ловушку и прилипает. Пластину меняют по мере заполнения. Чтобы заменить использованную пластину на новую, открывают защитный короб, достают использованный лист и устанавливают новый. Клеевые пластины надежно фиксируют насекомых на поверхности, что позволяет идентифицировать их, вести учет численности и устанавливать приборы в тех местах, где численность вредителей максимальна.

Корпус декоративной клеевой ловушки может быть изготовлен из металла или  пластика. Клеевую пластину меняют после полного заполнения или после того, как лист потеряет свои свойства.

Преимущества инсектицидных ламп

Инсектициды ультрафиолетовые ловушки — вариант для тех, кто не может пользоваться ядохимикатами для истребления насекомых. Яды, даже с наименьшим классом опасности, вредят человеку. Они провоцируют зуд и раздражение, при частом использовании вызывают дискомфорт, а у аллергиков наступает реакция вплоть до анафилактического шока. Есть и другая опасность: ребенок, животное или человек, не контролирующий свое поведение, может проглотить яд. Ультрафиолетовые излучатели безвредны. Они не вызывают раздражения, можно дотрагиваться до корпуса — реакции не наступает.

Осторожность нужно соблюдать с электрической ловушкой для насекомых. Разряд для человека и животного не смертелен, но ничего приятного в нем нет. Поэтому расположите лампу так, чтобы не касаться решетки.

В остальном лампы безвредны, удобны и эффективны.

Отзывы

  1. Лампа стоит на даче на веранде. Летом тут единым, поэтому критически важно, чтоб комары не мешали. Работает отлично, результат в виде спокойного обеда и отсутствия укусов, можно сказать, на лицо.
  1. Меня сильно “любят” всякие кусачие насекомые, поэтому летом что на даче, что в городе – ад кромешный. Раньше в доме развешивала обычные клеевые ленты, но, сами понимаете, вид тот еще: вся квартира в мухах. В том году муж купил лампу, и наконец первое лето провела нормально, не дергаясь поминутно от жужжания. Тоже, конечно, нужно убирать комаров, удовольствие от этого так себе, но по сравнению с обычными лентами это небо и земля! Лампу всем советую, кто так же страдает. 
Комментарии

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Телефон и почта доступны только администратору сайта

Ваше имя

Телефон / почта

Сообщение

Заявка отправлена!

Ваша заявка принята.

Ожидайте звонка в ближайшее время!

Call Now ButtonПолучить консультацию