лого

Московская городская служба дезинфекции и дезинсекции.

Работаем 24/7 - без выходных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как избавиться от плесени. Лучшие средства от плесени

Домашняя плесень кажется безобидной, но нельзя недооценивать ее опасность для человека. Частицы плесени в зараженном помещении распространяются по воздуху, поступая в организм вместе с дыханием. Регулярный контакт с плесневым грибком истощает иммунную систему и провоцирует тяжелые приступы астмы. Борьба с последствиями заражения плесенью может занять годы.

Плесень – это грибок с высоким разрушительным потенциалом. Она уничтожает ремонт, портит мебель, ускоряет износ техники. Вывести ее навсегда бытовыми средствами практически невозможно. Малейшие колебания влажности – и на стенках снова появляется темный налет. Не знаете каким средством избавиться от плесени? Чтобы сэкономить ваше время, мы подобрали самые эффективные средства от плесени и грибка в доме для самостоятельной обработки, которые дают лучший результат.

Лучшие бытовые средства от плесени для системной борьбы

Чтобы самостоятельно избавиться от плесени в ванной или на кухне, необязательно распылять профессиональную бытовую химию. На ранних стадиях заражения помещения можно ограничиться доступными бытовыми средствами, которые встречаются на полках семейных супермаркетов. Препараты, представленные ниже, получили высокие отзывы потребителей за эффективность в борьбе с локальным грибковым поражением.

Эти препараты разработаны специально для самостоятельной борьбы с черным грибком и кухонной плесенью. Их можно найти в местном магазине бытовой химии и применять без профессиональной подготовки. Большинство таких средств имеют в составе компоненты для профилактики повторного заражения поверхностей. К сожалению, на практике грибок часто возвращается даже после уборки с мощной «профилактической» бытовой химией, но первые 5-7 дней эффект обычно держится.

Cilit Bang – Удаление черной плесени

Чистящий раствор Силит Бенг упакован во флакон с удобным пульверизатором. Предназначен для локальной обработки, высокотоксичен (в составе хлор). Требует тщательного проветривания комнаты, даже если вы обрабатываете малый участок с грибком.

Производитель рекламирует препарат как пенный, но дозатор в комплекте не справляется с генерацией пены. Струя получается жидкой и плотной. Это не мешает Cilit Bang показывать блестящие результаты при обработке пораженных поверхностей. Грибок погибает в течение 10-20 минут. Один из лучших растворов для самостоятельного избавления от черной плесени, который можно купить в любом магазине.

Фасад-актив

Универсальный раствор против плесени на основе хлоридов, подходит для большинства типов поверхностей. Несмотря на популярность, в продаже появляется редко; нужно заказывать через интернет. По соотношению цены и расхода – один из лучших профильных препаратов эконом-класса.

Фасад актив поставляют в литровых канистрах без распылителя. Для обработки поверхностей понадобится пульверизатор. Если нет возможности достать пульверизатор, подойдет обычный строительный валик или малярная кисть. Как и другие хлорсодержащие концентраты, перед применением «Фасад-актив» обязательно смешивают с водой в пропорциях к 1:4. Сохнет он дольше, чем другие бытовые профильные бытовые средства, от двух до пяти часов. Срок высыхания зависит от типа поверхности. Смывать препарат не нужно – можно сразу шпаклевать стены или клеить обои.

Neomid

Спрей Неомид от плесени на основе хлора усилен активатором, который ускоряет течение химической реакции. Раствор обладает эффектом отбеливателя, благодаря чему стены начинают сиять без дополнительной уборки. Разводить Neomid не нужно, жидкость поставляется готовой к использованию. Главное – подготовьтесь сами: возьмите резиновые перчатки, откройте окна, при необходимости позаботьтесь о защите от глаз. Ведь Неомид – одно из самых токсичных противогрибковых средств бытовой химии, доступных в свободной продаже.

Для полного выведения застаревших темных пятен понадобится 2-3 сеанса обработки. Стабилизатор в составе закрепляет эффект, стены остаются чистыми в течение двух недель и дольше. При возвращении плесени нужно проверять скрытые поверхности: области под ванной или раковиной, систему вентиляции.

Unicum

Быстродействующее противогрибковое средство в компактной упаковке с пульверизатором, разработанное специально для борьбы с плесенью в ванной. Можно наносить на кафель, стены или поверхности стиральной машины. Практически не имеет неприятного запаха, за счет чего препарат можно свободно распрыскивать в тесных уборных с недостатком естественной вентиляции. Конструкция пульверизатора облегчает доступ к труднодоступным местам.

При малой области поражения нанесите Unicum от плесени на поверхности на 5-10 минут, затем смойте остатки загрязнений водой. Если вы не можете полностью рассмотреть пораженную зону (например, плесень завелась в неразборных элементах стиральной машинки), оставьте средство на ночь.

Внимание! Препарат не предназначен для борьбы с плесенью на поверхностях, нетипичных для ванных комнат (древесина, обои и т.д.) Раствор способен провоцировать выцветание, нарушать целостность или необратимо портить вид несовместимых материалов.

Mellerud

Противогрибковый препарат интенсивного действия на основе хлора. Поставляется в упаковке со спреем, готов к применению сразу после покупки. Mellerud используют, чтобы вывести плесень из дома, очистить декоративные элементы фасада, убрать темный налет из бассейна. Это одно из наиболее токсичных средств. Обязательно пользуйтесь дополнительными средствами защиты, и обеспечивайте постоянную вентиляцию помещений во время домашней уборки.

Раствор убирает плесневый грибок, водоросли и бактерии с большинства поверхностей, включая все виды плитки, древесину, камень и искусственные материалы. Просто распылите Mellerud на пораженную область и оставьте раствор стекать на 20-25 минут, затем смойте теплой или горячей водой. Если вблизи есть особо чувствительные поверхности, тканевые или металлические элементы, закройте их пленкой или защитите иным образом.

Биотол-спрей

На фасадах зданий, статуях и внешних декоративных элементах плесень оседает плотнее, чем в ванной или на стенке кухни. Отразить атаку грибка сможет сильнодействующий химический препарат без хлора в составе. Биотол рекомендован для большинства поверхностей, в том числе дерева, стекла и других «требовательных» материалов. Его применяют для сезонных дезинфекционных работ, как вспомогательное средство при ремонте и реставрации заборов, фасадов.

Чтобы облегчить препарату доступ к грибку, перед нанесением поверхность аккуратно чистят жесткой щеткой. Область вокруг обрабатываемой зоны закрывают пленкой. Средство распыляют плотно и оставляют сохнуть, снимают щеткой через 1-2 дня. После процедуры щетку нужно тщательно вымыть в прохладной или теплой воде, или утилизировать.

AMSS

Быстродействующий препарат немецкого производства для борьбы с плесневым налетом. Рекомендован для очистки кухонных поверхностей, ванной комнаты и туалета, фасадов или балконов. Эффективно расправляется с плесенью и бактериями, но безвреден для большинства поверхностей. Оригинальная формула без хлора подходит для деликатной чистки и реставрации декора.

Поставляется в компактном флаконе с удобным пульверизатором. После нанесения средство придется оставить на поверхностях на 2-3 дня, затем смыть загрязнения при необходимости. Пользователи отмечают, что при обработке материалов AMSS смывка требуется не всегда: препарат разъедает толстые слои плесени, не оставляя ни следа от темных пятен. Раствор действует мягко, поэтому повторную обработку можно провести сразу после проверки.

Противогрибковые препараты для профессиональной обработки

Эти средства можно наносить самостоятельно, но лучший результат они дают, если обращаться к работникам дезинфекционной службы. Они предназначены для распыления с генераторами тумана или горячего пара, и отлично переносят высокие уровни влажности. Если вы ищете, как избавиться от плесени на стенах по всему дому, препараты профессионального сегмента – ваш выбор.

Белинка

Противогрибковый раствор словенского производства предназначен для борьбы с большинством известных грибков-паразитов. Безвреден для пористых строительных поверхностей (бетон, гипс). В отличие от многих других полупрофессиональных препаратов, сохраняет эффективность при распылении в комнатах с высоким уровнем влажности (до 80%). Формула очищает и обеззараживает, но не отбеливает, что идеально при работе с цветными стенами. «Белинку» используют при ремонте и реставрационных работах, а также чтобы сохранить отделку в домах, зараженных плесенью.

Неразбавленный раствор не используют. Чтобы убрать плесень, готовят смесь препарата и воды в пропорциях 1:4. После подготовки «Белинку» распространяют через промышленные парогенераторы, выпускают в воздух компактными распылителями или наносят кистями прямо на пораженную область. Затем дожидаются засыхания раствора, и смывают мертвые остатки грибка горячей струей под давлением.

Абедис

Средство на основе гуанидина разрушает плесневый налет и защищает поверхности от повторного заражения. Работает как абсолютный антисептик, уничтожает практически все потенциально опасные микроорганизмы. Используется для борьбы с застарелым плесневым поражением, полностью убирает черные и бурые следы со стен.

Активную эмульсию разводят с водой в пропорции 1:2, затем либо наносят на стену широким валиком, либо распыляют парогенератором. Через день остатки загрязнений смывают мощной струей воды. Повторную обработку проводят не ранее, чем через 2-3 дня.

Абедис рекомендован для профилактической обработки домов с маленькими детьми, домашними животными. Его смешивают с красками, лаками и другими строительными материалами для долгосрочной защиты поверхностей от разрушительного грибка. Это средство рекомендуют для тотальной обработки потолка и стен в квартирах с высокой плотностью плесени. Даже если грибок возвращается в комнаты через кондиционер или щели в доме, формула обеспечит защиту от рецидивов.

Dali

Российский противогрибковый препарат для уничтожения больших скоплений плесени, бактерий, мхов. Предназначен для полного выведения вредных микроорганизмов из потолка, стен. В отличие от более мягких средств, не требует предварительной подготовки стен. Не нужно выравнивать поверхность, снимать обои или штукатурку: Дали просочится под внешние материалы. Это помогает справиться с плесневым грибком в старых домах, где споры скрываются за многолетними слоями декора.

Раствор не содержит хлора, подходит для любых деревянных, кирпичных, бетонных или гипсокартонных поверхностей. Наносить можно любым удобным способом (кисть, валики, распылитель), однако для тотальной борьбы с плесенью рекомендуется туманогенератор. В зависимости от степени поражения, препарат оставляют на поверхностях от 1 до 2 суток, затем счищают грязь жесткой абразивной щеткой. На каждом этапе работ используют респираторы, так как средство имеет выраженный химический запах.

Альтернативные средства для борьбы с плесенью

Бытовая или профессиональная химия нового поколения – оптимальный выбор для истребления плесени. Но если у вас нет доступа к качественным препаратам, или вы остались недовольны результатами, можно попробовать другие методы выведения плесневого грибка.

Дымовые шашки против плесневых спор

Небольшая дымовая шашка освободит от плесени и грибка подвал или погреб, выведет споры и вредоносные бактерии из теплицы. В России чаще используют дымовые шашки «Климат», но вы можете попробовать шашки от других производителей, так как состав у них схожий (55-80% сера). Различия в дополнительных компонентах связаны с фирменным составом инсектицидов, которые производители добавляют в шашки из соображений универсальности.

Дымовые шашки эффективно дезинфицируют воздух и поверхности. В форме дыма сера – сильнейший фунгицид – проникает в малейшие щели, не оставляя плесени шанса. Почему же шашками не обкуривают жилые или бытовые помещения? Главные причины:

  1. Повышенная пожарная опасность. Дымовую шашку поджигают, чтобы заполнить воздух продуктами горения. В квартире это будет опасно, не говоря уже о том, что плотный дым спровоцирует пожарную сигнализацию.
  2. Требовательность к материалам. Для металлов сера опаснее любой агрессивной бытовой химии. Чтобы окурить помещение, придется либо вынести все металлические предметы, либо изолировать их. Техника также не переносит контакта с серным дымом.
  3. Трудности с проветриванием. Комнаты, которыми вы пользуетесь регулярно, пропитаются дымом и специфическим запахом. После химического тумана помещения проветривать легко, после дыма – долго и сложно.

Специалисты рекомендуют прибегать к шашкам, только если вы боретесь с плесенью в нежилых помещениях или зонах жилого дома, которые отрезаны от остальных комнат. В противном случае, дым неизбежно попадет туда, где его не ожидали, и нанесет непоправимый материальный ущерб.

Столовый уксус

Хотя этот ингредиент не предназначен для борьбы с микроорганизмами, его часто рекомендуют в ответ на вопросы о том, как избавиться от плесени в квартире. Резкий запах – маленький недостаток в сравнении с низкой токсичностью и быстрым результатом при минимальной площади загрязнения.

Чтобы убрать темный налет на плитке в ванной или с кухонных обоев, заполните пульверизатор столовым уксусом. Разбавлять его необязательно, так как средство малотоксично. Тщательно обработайте загрязнения уксусом, смойте через 25-30 минут и хорошенько проветрите помещение.

Внимание: если область заражения больше 0,5 м2, применять столовый уксус не рекомендуется. Сильный запах уксуса провоцирует головные боли, а по эффективности вещество все равно уступает профильным средствам.

Пищевая сода

Против плесени или грибка в ванной хозяйки используют обычную пищевую соду. Загрязненные места обильно присыпают содой, затем сбрызгивают активатором – водой или уксусом (для максимального эффекта). Жидкость запускает химическую реакцию, в ходе которой активно образуется пена. Подождите, пока смесь не перестанет шипеть, и аккуратно протрите поверхности чистой тряпочкой или губкой.

Этот способ привлекает доступностью, однако нужно учесть, что подходит он не для всех материалов. Древесину можно обрабатывать содой, особенно если завершить уборку «питательной» протиркой из воды и масла (1-2 чайные ложки на чашку). А вот декоративные отделочные материалы или красивые винтажные обои от такого агрессивного ухода могут испортиться.

Чтобы очистить поверхность содой дочиста, понадобится от 3 до 5-7 сеансов ухода, что трудоемко по сравнению с другими методами. Также стоит учесть, что обеззараживание содой не будет полным без уксуса. А если вы уже используете уксус, так ли необходимо добавлять соду в этот микс? Уксусовые протирки не шипят, но с плесенью борются не хуже соды, и куда менее опасны для чувствительных поверхностей.

Белизна

Концентрированный раствор хлора быстро поражает грибок и очищает любые поверхности. «Хлорка» действует одновременно как чистящее и дезинфицирующее средство, убивает бактерий и другие болезнетворные микроорганизмы. Это дешевое и «сердитое» решение для уничтожения малых очагов плесени, предназначенное для крепких поверхностей.

Белизну рекомендуют как первое средство от плесени в доме. Его низкая цена облегчает проверку грибка на склонность возвращаться. Если после промывки хлором загрязнения исчезли и больше не появились, вы успешно нашли основной очаг. Возвращение темных пятен укажет на необходимость более серьезной борьбы, возможно – с препаратами для профилактики.

Прежде, чем использовать «Белизну», внимательно прочитайте инструкцию. Неразбавленный препарат подходит не для всех поверхностей. Также имеет смысл перелить раствор в пульверизатор, так как в магазинах обычно предлагают «хлорку» в упаковке без распылителя.

Что делать, если никакие средства не помогают

Если удалить плесень бытовыми препаратами не получается, нужно проверить дом на потенциальные очаги заражения.  Плесневый грибок размножается спорами, которые невидимы человеческому глазу. Они копятся под дощатым полом, в щелях между стенами, за старой мебелью. Плесень нуждается во влаге для бурного роста, поэтому в благоприятных условиях – за кухонной раковиной, на шторке душа – она вырастает за 1-2 дня.

Бороться с «непобедимой» плесенью в ванной или на кухне следует комплексно. Возможный порядок действий:

  1. Вызовите специалистов для оценки ситуации. При необходимости работник санитарно-эпидемиологической службы возьмет пробы в лабораторию на анализ.
  2. Подготовьте квартиру к полной дезинфекции. Крупное заражение плесени требует радикальных мер. Искать одиночные источники неэффективно, если грибок пропитал весь дом. Тотальная обработка уничтожит живые споры и создаст химический барьер для плесени.
  3. Проведите обработку самостоятельно, или обратитесь в локальную санитарно-эпидемиологическую службу. Для быстрого результата рекомендуют использовать метод обработки холодным туманом с сильнодействующими обеззараживающими препаратами (универсальный), или обработку горячим паром с противогрибковой эмульсией (локальный).
  4. Устраните внешние факторы, которые могут провоцировать рецидивы грибка. Прокипятите белье, замените мебель, которая не подлежит реставрации.

При борьбе с плесенью важнейший фактор – это время. Сильными бытовыми химикатами можно очистить стены даже от многолетних темных пятен, которые искажают их рельеф. Но если пропустить период, когда плесень переселяется с благоприятных участков в щели между обоями и другие укрытия, придется вызывать команду работников санэпидемстанции. В противном случае, даже после самой тщательной чистки споры грибка останутся в воздухе, и минимальные изменения в локальной атмосфере спровоцируют рецидив.

На эту тему:

image

Удаление плесени в квартире

Среди вредоносных организмов, обитающих в жилище человека, плесень занимает отдельное место. Легкость и незаметность проникновения в жилище, скрытый цикл развития, нетребовательность к условиям существования, выбор малозаметных мест для обитания и внешняя невыразительность дают ей возможность долго оставаться незаметной, создавать у человека ощущение ложного благополучия. А когда на поверхностях мебели, обоев или плитки вдруг обильно расцветают […]

Дезинфекция
Комментарии

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Телефон и почта доступны только администратору сайта

Ваше имя

Телефон / почта

Сообщение

Заявка отправлена!

Ваша заявка принята.

Ожидайте звонка в ближайшее время!