лого

Московская городская служба дезинфекции и дезинсекции.

Работаем 24/7 - без выходных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Что делать, если таракан залез в ухо

таракан в ухе Таракан в ухе – ситуация редкая, но вероятная, особенно если в квартире или гостинице плотно обосновались паразиты. Хотя обычно тараканы сторонятся людей, по ночам эти насекомые могут расширять зоны активности и добираться до места отдыха человека.

Если таракан достаточно маленький, человек не замечает вторжения насекомого и продолжает спокойно спать. Однако уже с утра появляется неприятное ощущение в ушной раковине, которое усиливается со временем и доставляет всё больше дискомфорта.

Как понять, что таракан залез в ухо

Напрямую атаковать человека будут только очень голодные, расплодившиеся тараканы. Большинство пациентов, сообщавших о нападениях паразитов на ушные отверстия, имели прямой контакт с крупными колониями тараканов. Это происходит в мотелях, хостелах, больницах и санаториях, а также многоквартирных и частных домах. В абсолютном большинстве известных случаев человек видел тараканов в собственной комнате или смежных помещениях в течение дня, прежде чем стать жертвой нападения.

Если таракан заполз в ухо, вы почувствуете:

  • несильную боль и дискомфорт;
  • ощущение инородного тела в ушном канале;
  • посторонние шорохи и скрежет, в т.ч. – при полном спокойствии тела;
  • возможно – резкую боль в ушном отверстии.

Внимание! Боль и посторонние шорохи в ушной раковине – начальные признаки распространенных заболеваний ушных каналов. Как правило, люди не задумываются, может ли таракан залезть в ухо, поэтому не включают такой вариант в предварительный прогноз. И это правильно, ведь в обычных условиях насекомое будет держаться как можно дальше от человека. Нападение тараканов на людей – симптом запущенной проблемы, бороться с которой нужно на системном уровне.

Что делать, если таракан заполз в ухо

Если вы уверены, что паразит оккупировал ушной канал, не суйте в уши пальцы и не пытайтесь прочистить отверстие ватной палочкой. Так вы только напугаете насекомое и затолкаете его глубже в ушной проход, к барабанной перепонке.

Лучшим решением будет немедленное обращение к врачу! Также достать таракана из уха можно теми же способами, что и любое другое насекомое. Разница заключается в том, что паразита трудно убить или обездвижить. По этой причине в первую очередь рекомендуются методы, которые не требуют обезвреживания таракана до извлечения.

Как вытащить живого таракана из уха самостоятельно

Чтобы насекомое самостоятельно покинуло ушной проход, нужно создать ему для этого комфортные условия. Есть два способа:

  1. Разверните голову так, чтобы наверху оказалось пораженное ухо. Это контринтуитивное действие, оно противоположно естественному желанию вытряхнуть насекомое через низ. Тем не менее, такой способ дает быстрый результат за счет привычки насекомых вскарабкиваться по вертикальным проходам. Просто подождите, пока таракан не покинет ушную раковину, затем быстро стряхните и поймайте его.
  2. Найдите источник тепла и поместите ухо напротив. Тепло и сырость – лучшая приманка для тараканов. Вы также можете использовать мощный источник света, но стоит учесть, что для этих паразитов свет – предупредительный сигнал об опасности. Тем не менее, способ работает за счет локального повышения температуры тела.

Если в течение 5-10 минут избавиться от насекомого не получилось, его необходимо умертвить. Для этого в ушную раковину заливают несколько капель растительного масла. В первые минуты боль может усилиться, но вскоре все посторонние ощущения, кроме присутствия инородного тела в ухе, прекратятся.

Как извлечь мертвого таракана из уха

После того, как посторонние ощущения в ушном канале прекратятся, приступают к удалению останков таракана. Наиболее эффективные методы:

    1. Наберите в шприц теплой воды. Ложитесь так, чтобы пострадавшее ухо смотрело в потолок, и постепенно выпускайте в ушной канал воду из шприца без иглы. Труп таракана вытолкнет из уха за счет разности плотности.
    2. Интенсивный вариант промывания – с душевой струей. Снимите душевую насадку и оставьте только подвижный шланг. Пустите в ухо плотную струю теплой воды и подержите 20-30 секунд. Этот же способ эффективен для удаления ушных пробок.
    3. Если слуховой проход полностью перекрыт тараканом (ухо ничего не слышит), для удаления трупа насекомого используют ушной крючок. Это медицинский инструмент, который заводят с одной стороны инородного тела, чтобы подтолкнуть его сзади. Самостоятельно такую процедуру провести нельзя, нужно обращаться к врачу.

Даже если таракана удалось успешно извлечь с первого раза, запишитесь к отоларингологу для проверки целостности ушных каналов.

Что сделать, чтобы таракан не залез в ухо

Если вы вынуждены остановиться в помещении, зараженном тараканами, блокируйте ушные каналы перед тем, как ложиться спать. Для этого подойдут ватные шарики, ушные затычки, амбушюры для наушников и т.д.

Если неприятность случилась дома, рекомендуется провести полномасштабную химическую травлю тараканов. В противном случае, паразиты продолжат атаковать по ночам. Пускай они не доберутся до ваших ушей, но могут прокусить кожу, или передать опасные вирусы при контакте с поверхностями.

На эту тему:

image

Уничтожение тараканов

Тараканы не нападают на человека, но большинство людей, увидев на кухне «усатого гостя» впадают в панику. Если в частном доме или в квартире завелись непрошенные жильцы, выгнать их не просто. У особей выработана привыкаемость к бытовым средствам, они быстро приспосабливаются к новым условиям и заселяют новое пространство. Уничтожение тараканов в Москве с гарантией лучше доверить […]

Дезинсекция

image

Топ 10 самых эффективных средств от тараканов в 2021 году

Тараканы в доме вызывают целый спектр неприятных ощущений, от мурашек отвращения до смятения и ужаса. Но паниковать не стоит, проблему это не решит. Важно трезво оценить масштабы заражения и принимать адекватные меры по уничтожению вредителей. Дезинсекция сильными инсектицидными средствами – надежный и эффективный метод быстро избавиться от тараканов. При выборе препарата для обработки, важно учитывать […]

Статьи
Комментарии

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Телефон и почта доступны только администратору сайта

Ваше имя

Телефон / почта

Сообщение

Заявка отправлена!

Ваша заявка принята.

Ожидайте звонка в ближайшее время!